
История страсти, жестокости и предательства, рассказывающая о четырех героях, чьи судьбы переплелись среди бурной жизни знаменитого парка развлечений. Действие разворачивается на живописном Кони Айленде в Нью-Йорке.
Read the post in English
Один из лучших фильмов Вуди Аллена в новом веке, украшенный мастерской операторской работой и блестящими ролями Кейт Уинслет и Джеймса Белуши. Белуши я сто лет не видел и как же он мне тут понравился.
Вуди Аллен вот уже которое десятилетие снимает по фильму в год, и все это время, особенно в новом веке, критики то разочаровываются в нем (исписался!), то снова в него страстно влюбляются. Но лично для меня Вуди Аллен - гений!
На меня этот фильм произвел странное впечатление, но что для меня ценно, тут есть своя атмосфера. Нечасто смотришь кино и осознаешь, что пересматривать ты его захочешь. Многое из того, что я смотрю, иной раз даже одного раза не достойно.
Обольщаться не стоит - это будет не сказка, или что-то праздничное ( хотя яркости в цветах хватает). Все почти наоборот. Пусть позитивная физиономия Тимберлейка не вводит вас в заблуждение.
Огромный парк, куда люди ходят спускать деньги, развлекаться и получать удовольствие, для тех кто там работает, и тем более живет - не такое то развеселое место. Главная героиня жалуется на мигрени от постоянного шума. Она красивая женщина, но это уже увядающая красота. Ее муж, любитель рыбалки, производит гнетущее зрелище своей старой рубахой и заляпанной майкой. Сын-подросток (пасынок мужу), который, кажется должен радоваться житию в таком клевом месте, любит постоять с отрешенным взглядом у костра. Ах, эти костры! Они будут играть особую роль. Не очень все эти люди похожи на счастливое семейство. А тут еще на горизонте появляется проблемная дочка мужа. И возможно теперь в опасности уже всем.
Странно смотреть на яркую картинку с синим небом, морем, облачками, зеленью и яркими элементами аттракционов и видеть, что рассказывают нам про грустные вещи. Можно сказать, трагические. Затюканная бытом женщина, когда то мечтающая о славе, интрижка на стороне, проблемное поведение ребенка, страх того, что тебя убьют...
В фильме аж целый любовный четырехугольник, и в начале за этим наблюдать как то легко, словно ты не фильм смотришь, а в театре сидишь. Вначале я думал о треугольнике. Героиню не осуждаешь в содеянном, она настолько устала от происходящего. И если это вернет ее к жизни, может быть это вариант. Но потом появился еще один из "углов".
Легкая веселая ретромузыка только подчеркивает тоскливость всего происходящего. Ни когда бы не подумал, что такой контраст может так интересно работать. Под веселое "тра-ля-ля" смотришь, как корежатся и без того "помятые" жизни персонажей.
Уже в конце я понял, что квартирка героев больше напоминает не дом, а декорации из спектакля. Просто это сразу в глаза не бросается, потому что еще есть пляж, закусочная, пространство самого парка и улиц. Но в конце ловишь себя на мысли, что это выглядит как сцена из постановки. Не зря ведь Микки хочет написать пьесу. И жизнь сама может подкинуть для этого сюжет.
Если отбросить все шелуху, то в целом получается, что это картина про несчастливую семью. В ней каждый, как у нашего классика, "несчастлив по-своему". Или ему только кажется, что он хоть немного счастлив. При чем концовка у фильма не совсем такая, как ожидаешь.
В начале та опасность, от которой бежит Каролина кажется очень существенной, потом сюжет разворачивается вообще в другую сторону и зритель уже забыл про это. И очень зря... И в итоге, персонаж за которого лично я начал переживать больше всех, вдруг просто исчезает... И все остаются в состоянии игры "море волнуется-раз", так и хочется им сказать "отомри".
Определенные чувства кино вызывает. Устойчивые, тягостные, подталкивающие к размышлению, только это больше для домашнего просмотра. Игра актеров всех просто выше всяких похвал, операторская и режесура на 10ку!
Моя оценка: 4,5 балла из 5.
Journal information