ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Темные времена



История о первом и решающем шаге Уинстона Черчилля на посту премьер-министра Великобритании, получившего власть при чрезвычайных обстоятельствах. Успехи нацистской армии взбудоражили британское сообщество, но вопреки давлению и страху других политиков Черчилль отказывается идти на соглашение с Гитлером.

Read the post in English



Игра Олдмана - лучшее, что вообще есть в картине. Дело тут отнюдь не в тоннах грима и магическом превращении весьма сухопарого актёра в сутулого, полного Свина (так Черчилля называла его супруга), периодически жамкающего ртом и бубнящего ругательства себе под нос, а в настоящем актёрском перевоплощении, результатом которого становится то, что смотря на экран, ты уже не видишь там загримированного Олдмана, ты видишь Черчилля. К сожалению, с русским переводом фильм можно увидеть либо в дубляже, либо с многоголосым переводом, но если всё же выбрать второй вариант и прислушаться, можно понять, что Олдман досконально изучил и проработал не только поведенческие привычки своего героя, но и манеру речи.

Ну, на Олдмане, к сожалению, всё хорошее в "Тёмных временах", заканчивается. Остаётся пафосная и очень затянутая драма с элементами комедии, в которую запихали кучу лишних сцен, ненужных и нераскрытых в итоге персонажей, а самого Черчилля выставили эксцентричным туповатым старичком с прибабахом, который, несмотря на своих гусей, всё-таки смекалистей, чем все эти британсткие сэры-пэры, готовые в обмен на мирный договор с фашистской Германией развесить свастики по всему острову. Экранный премьер-министр разгуливает голеньким по дому, ползает за кошкой, шуткует с королём, постоянно пьёт и курит, а также, конечно, направо и налево разбрасывается афоризмами из фонда золотых цитат Уинстона Черчилля. Иногда это настолько перебор, что мне как зрителю было стыдно и неловко за создателей фильма, не увидевших грани между смешным и пошлым.

Финальный аккорд всей этой истории не понравился мне ещё и тем, что вместо акцента на сделанном Черчиллем, создатели "Тёмных времён" особо трепетно показывают, как и что он говорил. Да, он был хорошим оратором - это известный факт, но гораздо важнее, что за его речами стояли поступки. А тут опять какой-то "Король говорит!", хотя рассказывается история о человеке, который сумел успешно провернуть Дюнкеркскую спасательную операцию, взвалив на себя полную ответственность за 300 тысяч человек, хотя правительство не поддержало его решение. Кстати, теперь хочу посмотреть нолановский "Дюнкерк".

К сожалению, я "Тёмными временами" разочарован: если первая половина картины ещё туда-сюда, то вторая - полный провал по всем фронтам и воплощение кинематографической нелепости. Рекомендовать не хочется.

Моя оценка: 2,5 балла из 5.
Tags: рецензия, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments