?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Играли ли вы когда-нибудь в "Бирюльки"? Все мы слышали выражение "играть в бирюльки", которое означает - заниматься ерундой, бездельничать. И напрасно, ведь это любимая многими поколениями славян "игра для всей семьи", поскольку участвовать в ней могут не только дети, но и взрослые.

Мы с супругой впервые в нее поиграли в Переславле-Залесском и я об этом писал, но одна из подписчиц прочитав пост попросила написать отдельно и более подробно про эту замечательную и позабытую игру.

read the post in English

Неизвестно, когда и как бирюльки переросли в поистине всенародную игру. Неизвестно также, какой русский умелец впервые изготовил эти бирюльки. Само слово «бирюльки» имеет восточнославянские корни и означает оно «бирать» - брать. В России существовало два вида игры в бирюльки - играли в бирюльки-палочки и в бирюльки, выточенные на токарном станке. И если бирюльки в виде палочек, проволочек или соломинок, можно было сделать самим, и играли в них в основном деревенские детишки, то токарные изделия были предназначены для игроков более высокого положения.

Начиная с XIX века, точеные русские бирюльки стали семейным и даже светским развлечением, а к началу XX столетия их можно было назвать одной из наиболее популярных игр любого сословия. Бирюльки изготавливались из различных пород дерева от липы и берёзы до экзотической пальмы, и даже из слоновой кости. Фигурки для игры изготавливались самые разные – миниатюрные чашечки, чайники, флейты и контрабасы, оружие и обувь и прочие маленькие чудеса, а шкатулки, в которых они хранились, украшались драгоценными камнями и тонкой резьбой. Бирюльки были непременным атрибутом аристократических салонов. Они, в коробочках разных форм и размеров продавались в московских магазинах в комплекте с шоколадными наборами. Считалось признаком хорошего тона подарить набор бирюлек к празднику или на новоселье.

В те времена существовало много мастеров, которые знали свои особенные секреты в деле изготовления бирюлек. Например, в деревне Ликино Одинцовского района их делали размером с крупинку и помещали в коробочку искусно вырезанную из лесного ореха.

Как же играть в эту интересную и загадочную игру "Бирюльки"?

Правила этой старинной игры чрезвычайно просты. Бирюльки высыпают на стол так, что они ложатся горкой, из которой играющие поочередно вынимают их при помощи проволочного крючка, насаженного на палочку, или пальцами.





Кто пошевелит соседнюю бирюльку, передает крючок следующему игроку. Игра продолжается до тех пор, пока не разберут всю кучку. Выигрывает тот, у кого набралось больше бирюлек. Или играют до тех пор, пока у одного из игроков не наберется условленное число бирюлек.

"И все?" — спросите вы. Да, но совсем не просто, поднимая очередную бирюльку, не сдвинуть,не повернуть или хотя бы не потревожить другие, ведь "независимых", не соприкасающихся друг с другом бирюлек — раз, два и обчелся. Поэтому прежде чем сделать "ход", надо терпеливо поискать.

Есть второй вариант игры, не менее веселый.

Играть могут дети и взрослые. Для игры понадобятся два набора, которые ссыпаются в один мешочек.  Каждый из игроков по очереди достает из мешочка одну из фигурок и затем, с закрытыми глазами, наощупь, находит в мешочке такую же вторую. Если вторая фигурка найдена неправильно, то обе возвращаются назад в мешочек, и ход делает следующий участник. Побеждает тот, кто набрал большее число фигурок.

Эта игра также является очень полезной для развития ребенка. Когда ребенок перебирает в мешочке различные деревянные фигурки, невольно происходит массаж кистей рук.

Игра также тренирует мелкую моторику, и развивает воображение и память малыша. Воображение тесно связано с другими психическими процессами: восприятием, мышлением, вниманием, а также речью.

Эти замечательные игры чрезвычайно полезны для детей.

Во-первых, во время игры ребенок учится общаться с другими игроками. Все решают одну задачу. Играющие обмениваются репликами, подбадривают, поддразнивают друг друга. Движения пальцев приводят к возбуждению речевых центров головного мозга и усилению согласованной деятельности речевых зон, что, в конечном итоге стимулирует развитие речи.

Во-вторых, малыш учится правильно распределять и концентрировать свое внимание. Развивается память ребенка, так как он учится запоминать определенные положения и движения кистей рук.

В-третьих, дети учатся терпению, усидчивости, аккуратности.

В-четвертых, детальки игры настолько мелки, что манипуляции с ними являются прекрасной тренировкой для детской руки, для развития мелкой моторики. Когда ребенок берет тоненький крючок и старается достать бирюльку, он учится напрягать и расслаблять мышцы пальцев, сохранять положение пальцев в течение довольно продолжительного времени, переключается с одного движения на другое, развивает точную координацию движений. Недаром психологи говорят: "Рука учит мозг". Чем свободнее малыш владеет своими пальцами, тем лучше развито его мышление.

Поиграйте с детьми в бирюльки, и вы почувствуете удовольствие и радость от этой забытой игры.

Кстати, не путайте выражения "играть в бирюльки" и "играть бирюльки". Последнее означает напевать, перебирая пальцами по губам.

Posts from This Journal by “Интересно” Tag

  • Деньги от ума

    YouTube заменил уже давно для меня телек, время телевизора прошло, теперь там можно смотреть почти все, я смотрю там фильмы, подписан на около 10…

  • Pop-up Experience в аэропорту Домодедово

    Оказывается аэропорт Домодедово это не только самолеты, это ещё и автомобили. При чем автомобили 20-30-х годов прошлого столетия. Именно эти…

  • Сколько я заработал на блоге в этом году?

    В прошлом году впервые я начал вести отчет по заработкам на блоге, никогда этого не делал, почему решился? Все в этом мире происходит из-за…

  • Про лесбиянок...

    Отношение людей к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией всегда неоднозначно. Если с геями все понятно - они вызывают чаще всего ненависть…

  • Музей РЖД - пожалуй один из лучших музеев в России

    Главной нашей целью посещения Санкт-Петербурга был "Музей железных дорог России", а ведь наверное 90% туристов сюда едут точно не за этим, но, наш…

  • Крым наш? Не думаю...

    Когда мы были в Питере, я был ошарашен одной историей, которую нам рассказал таксист крымчанин. И у меня снова возник вопрос, а чей же все-таки…

  • Про бритвы...

    У женщин есть всегда одна проблема, шкаф ломится от вещей, а одеть нечего, у мужчин - бритвы. Я всю свою бритвенную жизнь доверял только одному…

  • Самый красивый двор Петербурга

    Каждый турист или заезжий гость Петербурга наслышан об удивительных и необычных дворах Северной Столицы. Исторический центр, его архитектура, или…

  • Хороший автосервис в Москве миф или реальность?

    В Москве автосервисов как грязи, но как только у тебя возникает проблема с автомобилем ты не знаешь куда обратиться, чтобы было не дорого и чтобы…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

ruslanviktorov
Jun. 20th, 2018 09:19 am (UTC)
Вот теперь знаете)
anonimusi
Jun. 20th, 2018 09:30 am (UTC)
Да, теперь знаю

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com