?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня речь пойдет об одной из моих родных улиц, около 30 лет я прожил рядом с ней. Улица Фадеева в прошлом называлась Миусским пер., в который вошли 2-й и 4-й Миусские проезды; эти названия связаны с расположением рядом с Миусской пл. Позже, поскольку улица находилась на месте Тверской-Ямской слободы, она называлась 5-й Тверской-Ямской ул. В 1919—1922 гг. называлась Советская ул., — обычный для того времени идеологический штамп. В 1967 г. получила название в память о советском писателе Александре Александровиче Фадееве (1901—1956), авторе романов "Разгром", "Молодая гвардия", много лет возглавлявшем Союз писателей СССР.

read the post in English



Обычный дом 1958 года постройки

Памятник архитектуры «Кооператив Наркомата иностранных дел СССР»







Восьмиэтажный двадцатипятиподъездный кирпичный жилой дом.
Построен в стиле конструктивизм в 1930 году. Архитектор И. А. Голосов.
Количество квартир: 336.

Этот представительный жилой дом на Садовом кольце первоначально строился совсем другим – практичным, с лаконичными фасадами по моде конца 1920-х гг. Единственное, что в нём выделялось – это угловые балконы. Первый проект был сделан известными архитекторами-жилищниками для Мосстроя – А. В. Куровским и А. Ф. Жуковым, строившим потом ВСХВ-ВДНХ.

Здание в плане представляет собой трапецию, охватывающую внутренний двор. В отличие от домов на рабочих окраинах, этот дом выше, он семиэтажный, с лифтами, помещениями для магазинов внизу, проездными арками во двор, в котором сохранился фонтан 1930-х гг. Здесь более 300 квартир, они небольшие, двух- и трёхкомнатные, заселённые сразу посемейно, а не как коммуналки.

В середине 1930-х гг. будущая улица Фадеева, в начале которой стоит это здание, мыслилась новым большим проспектом – дублёром 1-й Тверской-Ямской улицы, ориентированным на небоскрёб Дома Радио (спроектированный, но не построенный на Миусской площади). Дома, фланкирующие начало будущего проспекта, предполагали к тому времени выполнить уже в монументальных формах, характерных для архитектуры 1930-х гг. Для реализации этого замысла в 1933 г. были приглашены Илья Голосов – один из лидеров архитектуры авангарда и его сотрудник Исидор Маркузе. Согласно их проекту уличные фасады дома были оштукатурены, а на углах сделано много лоджий. Здание сохранило прогрессивную каркасную конструкцию этих лоджий, опирающихся на простые круглые колонны, но было украшено горизонтальными тягами, увенчано упрощённым карнизом, а также пилястрами и другими декоративными деталями. Простенки окон верхнего этажа занял рельефный фриз, а над эркерами появились статуи (демонтированы в 1960-х гг.).







Однако во второй половине 1930-х гг. почти завершённую стройку передали другому архитектору (П. И. Терновскому) – заказчиком стали Наркоматы иностранных дел и Внешней торговли. В 1938 г. из-за репрессий в отношении руководства этих министерств стройка опять встала, архитектор погиб в начале войны, а жильцами многих квартир в результате оказались сотрудники совсем другого ведомства – Наркомвнудела.

Несмотря на все эти перипетии, здание стало одним из самых заметных на Садовом кольце, а о большем замысле можно догадаться, только если смотреть на фасад по улице Фадеева, в котором осталась заложенной гигантская арка — первоначальном проезде для новой, так и не возникшей улицы.



1936-1940



Слева дом который так и не успеют оштукатурить до конца. Помешает начавшаяся война. Правая часть дома до сих пор кирпичная.













Здание Музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки

1991





Петровско-Александровский пансион-приют Дворянства Московской губернии



Обычный жилой дом



Бизнес-центр "РТП"



Очень красивый жилой дом, какие тут балконы и арка?) Тут когда-то была моя первая парикмахерская, куда я ходил лет 15, может больше, пока вместо нее не открыли салон красоты имени какой то курицы.







Моя родная Детская поликлиника № 32



Частичка Бурденко, раньше тут был морг



Еврейский дом, построен в 1927 году



Дальше в принципе ничего интересного, обычные жилые дома







Семиэтажный трёхподъездный кирпичный жилой дом.
Построен в 1892 году.
Последние три этажа пристроены в 1946 году.



Когда-то тут стоял дом Громова до пожара на Миуссах





На сегодня все.

Posts from This Journal by “Москва” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

ruslanviktorov
Jun. 7th, 2018 08:38 am (UTC)
Здорово

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com