ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Необычная Россия 4.

Очередной пост про неизвестную Россию и снова нас порадует или не порадует город Сочи(тут видимо основное сосредоточение замков России)



Дача полковника Квитко или "Красный Штурм". Особняк был построен в 1905 году. Здание стоит на крутом склоне, поэтому с одной стороны два этажа, а с другой - три.



По всему дому крутые винтовые лестницы.





Большие окна с видом на море пропускали в помещения дома много света.





С приходом революции полковник А.В. Квитко с семьей уезжает в Италию. Уезжает быстро не забрав ценности. Во время Гражданской войны в Сочи шли ожесточенные бои, а особняк находится прямо на дороге между Новороссийском и Сухумом. В одном из боев в здании держали оборону несколько белых офицера, там же были убиты и недалеко похоронены.(От сюда и название "Красный штурм")







После гражданской войны в замке была открыта трудовая колония для беспризорных. Позже дом отдыха. Через пару лет полковник вернулся из Италии на шхуне, что-бы забрать свои вещи. Советское руководство разрешает ему это сделать. Квитко участвовал во многих сражениях (Русско - Турецкая и д.р. войны) имел много наград, против Советской власти не выступал. Квитко увёз с собой ценности, но в народе ходили слухи - офицер забрал не всё. Якобы ещё во время революции самое дорогое Квитко спрятал, а на глазах у представителей власти это вывозить нельзя. Поэтому и дыры в стенах. Но никто так ничего и не нашёл. В 1931 году здание дома отдыха становится санаторием ГПУ (НКВД). Там неоднократно отдыхал Л.П. Берия, и даже сам И.В. Сталин туда заезжал. К началу Великой Отечественной Войны санаторий становится госпиталем. С 1954 года особняк является филиалом санатория Дзержинского. С 60-х годов спец. санаторий, там лечили от кожных болезней. В 90-х дачу Квитко разоряют. С тех пор хозяина у замка нет.







Вынесено было абсолютно всё. Вплоть до проводки и сантехники.
Время не щадит особняк. К сожалению в ближайшее время видимо реставрации не будет.
Tags: Замки, Интересно, Россия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments