ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

ОСАГО по-новому? За или против?



Осенью у меня закончится ОСАГО. Без него, как известно, ездить нельзя. В прошлом году покупал эту страховку за 12 тысяч. С одной стороны много. Это если смотреть на полис, как на обычный лист бумаги, навязанный государством. С другой, удивительно мало. Вот въеду я в кого, платить за меня будет страховая компания. Из своего кармана платить пострадавшему я буду только тогда, когда ремонт его машины перевалит за 400 тысяч.

И заплатить за свое спокойствие 12 тысяч, согласитесь, вполне нормально. Причем, это спокойствие на год. Да я на бензин за это время трачу раз в десять больше.
В общем, деньги на страховку в своем бюджете я уже зарезервировал.

И тут со всех экранов, газет, сайтов начали говорить о повышении цен на ОСАГО. Дескать, сегодня цена несправедливо низкая. Я было встревожился. Но потом решил для начала разобраться, в чем дело.

Read the post in English



Оказывается, Банк России решил, что стоимость ОСАГО должны определять сами страховые компании. Но это в несколько отдаленном будущем. А пока (этим летом) расширяют границу базового тарифа, на который потом накручивают разные коэффициенты. Если сейчас базовый тариф от 3431 до 4119 рублей, то предлагают нижнюю границу уменьшить на 20%, а верхнюю на столько же увеличить.

Да ещё разнообразить коэффициенты, зависящие от стажа управления и возраста – теперь их будет аж 50 штук!

Для меня это означает вот что. Выходит, что страховая компания заинтересована во мне (я то в аварии за последние пять лет не попадаю), и как положительный герой я получу более значительную скидку, чем при прежней системе.

А когда у страховых будет больше возможностей для индивидуальных предложений по страхованию, тогда мы сможем реально выбирать наиболее интересные и выгодные предложения. Понятно, что сейчас это невозможно, и станет возможно лишь при отказе от государственного регулирования, когда сам рынок (мы с вами) будем определять, сколько платить за спокойную жизнь на дороге.

А что касается возможного повышения цены на полис, то это коснется только тех, кто постоянно нарушает ПДД и попадает в аварии по своей вине. И платить такие водители, на мой взгляд, действительно должны в разы больше. Может хоть так они изменят свое отношение к вождению автомобиля.

Как вы относитесь к изменениям? Часто ли нарушаете ПДД и попадаете ли в ДТП?
Tags: Автомобили, Интересно, Новости, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Автомобили” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →