ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Москва, как она есть. Садовая-Самотёчная улица



Ох, давно что-то мы с вами не ходили по Москве, забросил я свою постоянную рубрику про улицы Москвы и их историю, про архитектуру. А ведь материал еще с зимы лежит, исправляюсь. Сегодня речь пойдет о Садово-Самотёчной улице, правда об одно из ее сторон, про вторую в следующий раз.

Садовая-Самотечная улица - представляет собой часть Садового кольца; названа по прилегающей Самотёчной площади. Во время реконструкции в состав улицы была включена часть Делегатской ул.

Read the post in English

Садовая-Самотёчная улица является продолжением Садовой-Каретной и начинается от Лихова переулка. Когда-то она круто спускалась к Самотёчной площади, через которую протекала река Неглинная.

Хочется вспомнить записки писателя С. С. Подьячего, проезжавшего здесь в 1880-е на конке: «По ровному месту и под гору везли вагон только две лошади, а где приходилось подниматься на пригорок, как например с Самотёки, от Екатерининского парка в гору к Каретному ряду, - пристёгивали другую пару лошадей, и на одной из них сидел мальчишка «фаретор», обязанность которого заключалась в том, чтобы орать во всю глотку и нещадно нахлёстывать лошадей – ту, на которой сидел, и другую рядом с ней. С треском, звоном, криком вагон втаскивался в гору. Здесь передняя пара отстёгивалась. «Фаретор» вёл лошадей опять вниз, и вагон трогался дальше».

Сегодня уклон изрядно сглажен, а для транзитного транспорта и вовсе неощутим, благодаря построенной в 1967 году эстакаде (длина эстакады 677 метров, ширина — 25 метров).

Самотека 1954



Эту улицу не минули все происходившие в Москве события: пожар 1812 года уничтожил почти всю застройку, революции 1905 и 1917 года прокатились по ней артобстрелами.

В новое время наряду с дореволюционными особнячками и доходными домами здесь можно увидеть современные здания. Самое оригинальное из них — здание Государственного Центрального театр кукол С. В. Образцова. Нарядный фасад здания украшают чудо-часы: каждый час оживают и выступают куклы – зверюшки, персонажи русских народных сказок. Часы сами по себе стали достопримечательностью столицы и даже попали в городской фольклор.



Памятник архитектуры «Доходный дом Шугаевой» - семиэтажный доходный дом с комфортабельными квартирами и магазинами на первом этаже построен в 1913 году.

Один из 4-х домов, «оберегаемых» рыцарями.



Остальные три:
– ул. Арбат, д. 35;
– ул. Бол. Полянка, д. 54;
– Гусятников пер., д. 11.



В мае 2017 года включён в перечень выявленных объектов культурного наследия.



Городская усадьба Протасовых - Малич, нач. ХIХ в., 1873 г. В подвале дома работает круглосуточный магазин "Продукты". Здесь жил конферансье Б. С. Брунов.



Бутик детской одежды Lapin House - это не реклама.

1975





1920



Институт педагогики и психологии образования МГПУ. История учреждений в этом здании:
с 1874 по 1917 г. - женская гимназия;
в советский период - педагогическое училище № 3 им. Н. К. Крупской;
в 1990-е гг. - педагогический колледж № 3;
с 2001 по 2012 г. - Московский гуманитарный педагогический институт (МГПИ), который в мае 2012 года был реорганизован и присоединен к МГПУ.





А изначально особняк Клаповского (В. И. Писемской) (1817; 1834 — фасад; 1898—1900 — дворовый флигель, пристройка к главному дому и перестройка интерьеров особняка, архитектор Ф. Н. Кольбе).



Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстрой России). Здание попало в кадр в сцене погони на троллейбусе в фильме "Берегись автомобиля". Нижние этажи дома возведены в начале XX в. для женской гимназии Калайдович, в 1930-х годах здание надстроено двумя этажами и получило новое оформление.





Девятиэтажное административное здание с жилым фондом. Ранее здесь располагалось российское представительство итальянского концерна Eni. Дом на месте, где находилась городская усадьба (владение Валуева), которая с 1824 года была в собственности Варвары Петровны Тургеневой, матери И. С. Тургенева.





Посольство Республики Ливан в РФ.



С 1920-х и до 1940-х этот тридцатикомнатный особняк на Садовой-Самотёчной улице принадлежал американскому миллионеру (любимцу Ленина и Брежнева) Арманду Хаммеру. Особняк (1881, архитектор М. Г. Пиотрович, строительство осуществлял архитектор В. А. Коссов), объект культурного наследия регионального значения.



Ресторан «Сыр» - не самострой, потому что NovikovGroup))





Про остальные два здания информации нет, одна из лучших клиник и офисы.

Но когда-то на месте дома 18 стоял дом с мезонином, который простоял аж до 1984 года(других фото я не нашел)

1957



1968



1984




Вы удивитесь, но вместо эстакады Садового когда-то в 1935 году было вот так



А мы идем дальше



Четырёхэтажный 1-подъездный кирпичный жилой дом дореволюционной постройки.





Завершает Садово-Самотечную улицу страшилище Лужковской эпохи





Бизнес центр «Мосэнка Плаза 3»(ранее Банк "ЭКСНО" ) - бизнес-центр класса «А», круглосуточная охрана, подземный и наземный паркинг, подведенные оптико-волоконные телекоммуникации.



Ещё одно уничтоженное историческое здание. А начинали его уничтожать классически уже. Закрыли на ремонт. Снесли всё, оставили только фасад. Потом снесли и фасад и построили монолитный муляж. При Собянине делается тоже самое.





На сегодня все, постараюсь не задерживаться с очередной улицей, а вообще есть желание сделать отдельный пост про все улицы, про которые уже писал.

1985


Tags: Москва, Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Прогулка по любимому городу

    Накопился материал для первой осенней прогулки, осень местами была теплой, солнечной или мне так повезло, в общем есть что показать, как всегда в…

  • Стритарт Москвы

    Давненько у меня не было постов про граффити именно из Москвы, но за сентябрь много материала собрал, думал разбить на два поста, но передумал.…

  • Промышленные зоны Москвы было/стало

    Несколько недель назад, в одном из сообществ Москвы в ВК, выложили фото промышленных, заводских мест Москвы, как это было в 90-е - 00-ые, как…

  • Москва, как она есть. Улица Большая Лубянка (часть 2)

    Продолжаем гулять по Большой Лубянке, теперь посмотрим на другую ее сторону. Если интересно первый пост посмотреть то он вот тут размещен. И так…

  • Шамайка HOUSE - ростовский бар в центре Москвы

    Стоило мне переехать, как в недалеко от моего родного района начали открываться мега-крутые проект, такие как Шамайка HOUSE, который открылся…

  • Как компания "Дымов" обманывает покупателей

    Недавно столкнулся с новым видом обмана или мошеничества, я если честно даже и не знаю, как это описать. Пошел в магазин, захотелось пельмешек…

  • Beervillage_moscow - пивная галерея Москвы

    В прошлую субботу состоялось техническое открытие магазина и паба разливного пива BEERVILLAGE_Moscow место не простое, оригинальное для Москвы,…

  • Московские дворы-колодцы

    Не обязательно ехать в Питер, чтобы увидеть дворы-колодцы, они есть и в Москве. Конечно их не так много, но всё же есть и причём они находятся в…

  • Прогулка по любимому городу

    За лето накопилось много материалов по Москве, так что продолжаем прогулки по столице, как на машине, так и пешочком, многое в этом посте будет…

promo ruslanviktorov october 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →