ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Литвиненко был не первый(часть 4). Заключительная



Как оказалось, полоний-210 в мире производит всего одна страна и один завод — НПО «Авангард», Россия, Арзамас-16. И тогда следователи по делу Литвиненко заинтересовались Ромой Цеповым. Завеса тайны над его смертью стала рассеиваться. Полоний-210 — стратегический ядерный материал, использование которого — под строгим контролем государства. Поэтому заказчик у такого экзотического способа убийства мог быть только один — Путин.

Какой мотив был у Путина устранить старого друга и компаньона Рому Цепова?

Read the post in English

Популярной является версия, что Рома летом 2004 г. по дурости влез в дело «Юкоса», пытался посредничать между Путиным и Ходорковским. Хотел как-то уладить конфликт, но и себе что-то поиметь. Однако те, кто начал это дело (Путин, Тимченко, Сечин), вовсе не обрадовались такому посредничеству. Они не для того начали этот наезд, чтобы «Юкос» ускользнул из их рук в результате какого-то мирового соглашения. И решили ликвидировать Цепова, чтоб не мешался под ногами.

Однако я думаю, что Рома подписал себе смертный приговор еще в 2003 г., когда неосторожно дал интервью вот этому журналисту, Кириллу Метелеву из Петербурга.



Кирилл взял у Ромы интервью для питерского журнала «Город». Там Рома неожиданно разоткровенничался:

«Да, я знаком с Владимиром Владимировичем Путиным. Это произошло в 1994 году при, сказал бы, рабочих обстоятельствах… Вице-мэру Путину по статусу государственная охрана не полагалась, хотя он курировал вопрос приватизации Балтийского морского пароходства, где только что было совершено убийство руководителя… Мэрия заключила с «Балтик-Эскортом» официальный договор. Я выделил охранников, которые были способны обеспечить личную безопасность этого человека.

Уточняю, господин Путин не обращался к господину Цепову за предоставлением охраны. Инициатива исходила от представителя городской администрации, который курировал такие вопросы… А насчет коммерческой связи между нами — полный бред.»

Вроде бы ничего лишнего в интервью Рома Цепов и не сказал. Как познакомился с Путиным? — По работе. Кто познакомил — «представитель городской администрации, который курировал такие вопросы». Коммерческая связь между нами — да ни Боже мой!

Однако неожиданно с этим интервью в малоизвестном региональном СМИ приключился скандал, который исходил аж из Кремля. Дело в том, что между строк ведь можно было прочесть совсем другое. Путин давно знаком с Цеповым? — Но ведь это криминальный авторитет Рома-Продюсер! Познакомил их представитель городской администрации, который курировал такие вопросы? — Да ведь это Золотов, глава охраны Путина (а тогда — Собчака). Коммерческой связи нет? — А почему тогда Рома-Продюсер? Откуда вся эта толпа генералов и олигархов вокруг него?

В фильме «Бриллиантовая рука» у шефа, Михал Иваныча, была такая известная фраза : «Как говорил один мой знакомый, покойник… Я слишком много знал.»



Цепов, наверное, это тоже понял. Дав интервью, он вскоре опомнился, позвонил автору и категорически потребовал убрать материал из номера. Мол, я передумал. Но материал уже ушел в печать… Что произошло далее, Метелев описывает так:

«Цепов в гневе был страшен. Динамик чуть было не вылетел из телефона в мое ухо. Барабанная перепонка в другом ухе разрывалась от стенаний коллег, не привыкших к жестким, но тщательно выверенным высказываниям Романа. Наверное, они думали, что журнал вряд ли доживет до следующего номера…

Через неделю на беседу приехал из столицы наш общий знакомый. Очень большие звезды просвечивали даже сквозь цивильный пиджак. Как и положено настоящему чекисту, знакомый был внимателен, интересовался, есть ли проблемы, как идут дела, что нового в родном Питере. А потом вдруг спросил, неужели я и впрямь хочу больше никогда не иметь никаких отношений с Романом? Что интервью доброжелатели доставили с соответствующими ремарками на «самый верх». Что в конкретный исторический момент появление публикации вызвало негодование у «самых верхов». Что теперь «самые верхи» усматривают в этом провокацию своих тайных врагов, не исключено — щедро оплаченную в иностранных дензнаках…»

Короче, с журналистом провели профилактическую беседу, передав крайнее неудовольствие тем, что имя Владимира Владимировича вообще употребляется в любом контексте с Цеповым. Ведь люди черт знает что подумать могут! Что Путин — вообще бандит и член ОПГ. А уж западные спецслужбы?

Это бизнесмен Дмитрий Скарга, бывший директор «Совкомфлота». С 2006 г. живет в Англии.



В 2015 г. он дал интервью для фильма Би-Би-Си «Тайные богатства Путина». Там он довольно забавно описывает свое общение с Тимченко — другом Путина по Питеру, который в 2000 г. был никем, в теперь — миллиардер в списке «Форбс». В узком кругу, говоря о происхождении своих миллиардов, Тимченко обычно поднимал к палец к верху и многозначительно произносил, мол, это все деньги Михаил Иваныча, у него все под контролем.

Михал Иваныч, это кличка Путина в Кремле, как у шефа из «Бриллиантовой руки».



Поэтому отвечая на вопрос о причинах удивительного взлета, а потом падения питерского бандита и авантюриста Ромы Цепова



Можно ответить кратко: «Это все деньги Михал Иваныча».

Цепов участвовал в торговле наркотиками вместе с Путиным и тамбовскими.

Исполнителем в убийстве самого Цепова был Дима-Крикун – агент ФСБ Дмитрий Михальченко , который и подсыпал ему в чай полоний 11.09.2004, в кабинете начальника УФСБ по Петербургу (у Ромы была деловая встреча там). И что чекисты не просто убрали Рому, как соучастника криминального прошлого г-на Путина, но еще и помародерствовали напоследок: весь бизнес Цепова отошел к Михальченко.

В целом, очерк про Рому Цепова был написан по открытым источникам. По тому, что уже было ранее в СМИ. Возможно, это далеко не все. Что истинная картина еще хуже. Что это еще не ДНО. Да и есть ли дно у путинского мафиозного режима?
Tags: Интересно, Политика, Россия, власть, чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →