ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Маленькая Грузия на Красном Октябре


"Знаешь, как сильно, как ярко, как остро,
Снега Казбека с небом слились,
А видел ли ты, какой лазурью и охрой
Выкрашен старый Тифлис?"


В Москве невероятное количество мест где можно поесть. Но если хочешь поесть вкусно и недорого, то надо знать места. Совсем недавно я открыл для себя новое место, которое существует там уже 5 лет.

Для меня одно из самых ярких воспоминаний детского лета – это деревня. И не просто деревня, а домашние посиделки на веранде, душистой, с пыхтящим чайником или самоваром, печка, ароматы выпечки, корзинками и пиалками с вареньем. Зайдя в Mizandari cafe, кафе грузинской кухни, что спряталось во дворах «Красного Октября», ко мне вернулось именно это воспоминание.

Read the post in English





Валико Мизандари — персонаж Вахтанга Кикабидзе в фильме «Мимино». Скорее всего в честь него и назвали кафе.

Грузинская кухня традиционно и заслуженно любима в нашей стране. Грузинская кухня еще в советские времена шла рука об руку с русской, поэтому мы и любим ее, еще той, давней любовью. Это сейчас, когда весь мир распахнулся перед нами и стало возможным познакомиться с гастрономией других стран, нашем словаре появилось много новых кулинарных названий. А тогда... спросите практически любого, что такое харчо, сациви, шашлык, цыпленок - тапака, хачапури, лобио, об этом знали все.







Несмотря на то, что Mizandari cafe по определению – это ресторан, на ресторан это заведение ну никак не походит. Интерьер самый что ни на есть простой, без привычного кавказского пафоса, что меня сразу и удивило: кривоватые стены, наспех раскрашенные небрежными мазками, удобная и простая мебель, неуклюжие декорации и большой холодильный шкаф с напитками. Все просто, уютно и главное ощущается запах еды.





Он доносится от проплывающих мимо блюд, от столов и с кухни, где трудятся повара с более чем 20 летним стажем тоже кстати из Грузии. Работа кипит. Клубится пар, потрескивает масло, шипят сковородки. Аромат от всего этого такой, что невольно хватаешься за меню и начинаешь спешно искать что-то интересное.







Меню в Mizandari cafe слишком большое, кстати уже на входе его тоже можно лицезреть, что очень удобно и так не хватает Москве. Глаза разбегаются от всего изобилия, зато огромный плюс, что все в картинках, если вдруг забыл или не знаешь, что такое чакапули или чкмерули. Пытаясь выбрать что-то для себя, начинаешь разглядывать еду у соседей, а она выглядит очень аппетитно. Заказал много чего и мне все понравилось. Вкусно, сочно и, главное, качественно. Сразу видно, что к выбору исходных продуктов в ресторане относятся со всей серьезностью.







Кухня – традиционная грузинская, выверенная, точная и практически неадаптированная, настоящая. Авторские варианты традиционных блюд, впрочем, тоже присутствуют в меню.

Пхали из шпината, грецкого ореха, кинзы, других специй. Я не являюсь поклонником пхали, но это здесь так вкусно, что несомненно стоит заказывать.





Какой грузинский ресторан без рулетиков из баклажан с начинкой из ореховой пасты. Они буквально тают во рту. Обычно баклажанные рулетики делают с чесноком, но здесь этого нет и получилось просто замечательно.





Помидоров много не бывает, подумал я и заказал фирменный салат "Мизандари". Помидоры Баку, помидоры Кумато, черри желтые и красные, потрясающе нежный сыр Надуги с зеленью и ароматная, свежая мята. Что может быть вкуснее и полезнее этой весной?





Что может быть вкуснее итальянской кухни? Правильно - только грузинская кухня!





Салат капрезе по-грузински, где вкусом правит сыр Сулугуни и вы навсегда забудете итальянскую версию этого салата!

С мясом тут проблем вообще нет, все вкусно, сочно и нежно...





...от шашлыка, до нежнейшей телятины по-грузински, а чахохбили без косточек вообще сразили меня наповал.









В грузинском ресторане Mizandari cafe 6 видов хачапури и еще выпекают хлеб пури.



Но меня хватило и на десерт/десерты, благо я был с супругой. Десерты тоже делают сами





"Наполеон" тут на самом деле невероятных размеров(жаль фото этого не передают), да еще и воздушный до невероятности. Лучший "Наполеон" в моей жизни.



Конечно же все это застолье нужно запивать вином. Вина грузинского тут много





Есть даже грузинское пиво, пробовали? В этот раз я уже не смог, но обязуюсь еще раз сюда вернуться, чтобы и пиво попробовать. На кранах также присутствуют "Жигули" и "Erdinger".



Покинули мы Mizandari cafe на Красном Октябре сытым, приятно удивленными и очень довольными. Как только представится возможность, загляну еще раз и вам советую. Только не придавайте слишком большого значения простоте в интерьере. В данном случае интерьер не главное, главное то, что мастерят на кухне тетушки.

Вам здесь будут очень рады. Грузинская поэзия воспевает гостеприимство больше, чем храбрость или умелое обращение с оружием, а традиции гостеприимства в Грузии лучше всего отражены в грузинской пословице: "Каждый гость - подарок от Бога".



Адрес:

Болотная набережная д.5 стр.1
Тел 8 (903) 263-99-90

https://www.facebook.com/mizandari.cafe/

https://www.instagram.com/mizandaricafe/


Tags: Еда, Москва, Россия, ресторан
Subscribe

Posts from This Journal “ресторан” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →