ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

ЧМ-2018. Сборная Португалии. История, состав, прогноз



Сегодня очередной пост о лучших сборных планеты, которые вот уже совсем скоро приедут на ЧМ в Россию. И сегодня у нас Криштиану Роналду и его банда, которые попробуют провернуть в России такое же чудо, которое свалилось на них два года назад во Франции.

Read the post in English

История

В истории Португалии было 3 по-настоящему легендарных игрока:
1. Эйсебио - зажигал в Бенфики в 70х-80х, стал первой суперзвездой с африканскими корнями и вошел в историю, как человек не сильно отстал от Диего Марадоны, Пеле и Льва Яшина.



2. Луиш Фигу - был один из самых крутых футболистов Европы в 90-х - 00х и частью золотого поколения португальцев. Той самой команды, которая стала регулярно выбираться на международные турниры и давать там огня. При этом единственную победу на крупном форуме одержал только третий.



3. Криштиану Роналду(рекордсмен сборной 149 игр, на 22 больше чем Фигу и 81 гол на 34 больше, чем у Паулеты). До Евро 2016 португальцы лишь однажды добирались в финал ЧЕ. А единственная медаль(бронзовая) висела на шее игроков в далеком 1966 году.

Худший и лучший матч

В 90-х Португалия дважды играла с крошечной сборной Лихтенштейна и дважды проехалась по ней так, что до сих пор португальцев встречают там с опаской.



8-0 в 1994 и 8-0 еще 5 лет спустя. Кажется Португалия не отказалась бы играть с Лихтенштейном пару раз в год.

Зато с англичанами португальцы явно бы не захотели бы встречаться. Да серии пенальти Евро 2004 и ЧМ 2006 до сих пор снятся британцам в ночных кошмарах, вот только кошмар Португалии не менее страшный.

Через два года после окончания войны Англия прикатила в Лиссабон и забила португальцам 10 безответных мячей. Такие раны не заживают даже спустя 70 лет.

Звезда





"Криштиану Роналду уже не тот" - говорили они. Но конечно Криштиану не было до них никакого дела. Роналду ужасно вкатился в этот сезон на столько, что к концу декабря его не было даже в ТОП 30 лучших бомбардиров Европы. Но конечно, когда дело доходит до Криштиану, быстрые выводы - худшее, что вы можете сделать.

За 3,5 месяца после НГ Роналду забил 20 голов в 10 матчах, сокрушил Юве в 1/4 финала Лиги Чемпионов, оформил покер в матче с Жироной, забил возможно самый красивый гол в карьере в ворота Буффона и просто сделал так, чтобы мы в очередной раз закрыли рты. Критиковать этого парня слишком опасно. Просто рано или поздно он встретится с вашей любимой командой и покажет кто здесь Босс! Именно это Рон собирается сделать в России. ЧМ в России 2018 последний шанс для Роналду взять единственный не достающий трофей.

Герои второго плана

Сборная Португалия приедет в том же составе, в котором зажигала на Евро во Франции. Тут и вечный финтер Рикарду Куарежма



И провалившийся в Барселоне Андреа Гомеш и Жоао Моутинье, Пепе



Но самого интересного игрока после, Криштиану Роналду, пожалуй стоит назвать 23-х летнего Бернурду Силву.



Человека, который так взорвал чемпионат Франции в прошлом году, что перебрался из Монако в Манчестер Сити Гвардиолы. Уже набрал 9 очков по системе гол + пас и вот-вот вытеснит Рахима Стерлинга из основы, чтобы взлететь еще выше.



Ну, а меня и других болельщиков Локомотива интересует конечно же больше всего Мануэль Фернандеш. Не смотря на солидный возраст, парень так бодро играет в РФПЛ, что войдет в заявку сборной.

Тренер




До великой победы Португалии на Евро 2016 в шкафчике Фернандо Сантуша стоял лишь один важный трофей на стыке веков он выиграл чемпионат Португалии с Порту. В 00-х карьера тренера с суровым лицом развивалась чуть успешнее.

Скажем в 2010 его признали тренером десятилетия в Греции. Именно там в АЕКе, ПАОКе, а потом и в сборной он работал в перерыве между тренерской карьере в славных португальских клубах как Спортинг, Порту и Бенфика.

Евро 2016 изменило все не только для Роналду, Эдера и прочих игроков, но и для самого Сантуша. Если раньше никто и подумать не мог, что этот мужчина способен выиграть хоть один из двух самых значимых трофеев в футболе. То теперь его считают одним из самых заметных тренеров мира.

Как вышли на ЧМ



Португальцам очень повезло с отборочной группой. Кроме Швейцарии, Роналду и его банда играли исключительно с аутсайдерами Венгрия, Латвия, Андора, Фарерские острова. Само собой проблем у Португалии не возникло 10 матчей, 9 побед, 32 забитых и 4 пропущенных, и предсказуемое первое место в группе.

Интересный факт

На Евро 2016 португальцы лишь однажды выиграли матч в основные 90 минут в жгучем полуфинале с Уэльсом. Все остальные игры решались либо в дополнительное время, либо по пенальти. Именно поэтому Португалию назвали самым слабым победителем ЧЕ в истории.

Прогноз



Даже если Криштиану в очередной раз включит режим супер-героя 1/4 финала объективный потолок этой команды, которая уступает Германии, Франции, Испании и прочим большим командам по всем показателям, за исключением главной звезды.

Кстати ЧМ в России станет 5-ым подряд для португальцев. До 2002 года они лишь однажды туда 70 лет назад. Если же ребята Сантуша смогут добраться до полуфинала, то как минимум пару статуй им поставят на Родине уже в этом году, даже не сомневайтесь.

Египет

Испания

Уругвай

Аргентина

Бельгия

Бразилия

Англия

Исландия
Tags: спорт, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “футбол” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments