?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В советское время Рома Цепов был простым офицером внутренних войск в звании капитана. Служил помощником начальника политотдела по комсомольской работе в части, которая охраняла зону. Ради учебы в военном училище ВВ МВД отказался от фамилии отца (Бейленсон) и взял фамилию матери (Цепова).

Read the post in English



Рома Цепов в военном училище. Он, кстати, был кмс по биатлону и вообще увлекался стрельбой.

Но военная карьера у Ромы не пошла. В 1990 он устал охранять зоны, уволился из армии и начал новую жизнь. Создал в Питере свою бригаду близкую к тамбовским. В лучшие времена она доходила до 100 человек и более. С 1992 г. бригада работала под прикрытием ЧОПа c элегантным названием «Балтик-Эскорт».



Начинали как все: крышевали, охраняли, выбивали долги. Бизнес был непростой. В лихие 90-е Рому несколько раз пытались убить, посадить. В 1994 он недолго провел в «Крестах» за вооруженный разбой (нападение на офис фирмы «Параллель-60»). Но дело развалили и он быстро вышел. Потом еще бахвалился, что провел время в тюрьме с пользой — познакомился с самим «Малышом» (лидером малышевской ОПГ), который сидел там за бандитизм.

В 1999 Рому опять пытались посадить, на сей раз за рэкет (вымогательство 70 тыс. долл. у одного коммерсанта из Гатчины). Но и это дело было закрыто. Бывший начальник 7 отдела питерского РУБОПа Игорь Гусев (отдел занимался лидерами крупных ОПГ в городе) в апреле 2011 г. вспоминал в интервью газете «Наша версия на Неве»:

«Я лично увидел Романа Игоревича в 1999 году, когда вёл оперативное сопровождение уголовного дела по факту вымогательства крупной суммы денег у директора одной из коммерческих фирм Гатчины. К этому предпринимателю Цепов приходил лично, бил его барсеткой по лицу и требовал деньги, угрожая оружием. Мы тогда подтянули ещё ряд эпизодов его преступной деятельности – в частности, разбойное нападение на офис. Однако все уголовные дела в отношении Романа Цепова были прекращены, когда у того появились известные покровители… Позднее именно Цепов стал для нашего города самой большой бедой. Располагая неограниченной поддержкой тех же покровителей, общаясь со всеми криминальными авторитетами города и превратившись в неприкасаемого, этот насквозь криминальный человек построил под себя всё петербургское ГУВД».

Майор Гусев не стал особо распространяться про «еще ряд эпизодов его преступной деятельности», которые они подтянули тогда. А между тем эпизоды были действительно интересные. В 90-е была у Ромы любовница, вот эта дама:



Она теперь в мире искусства. Пишет сценарии, снимает клипы с известными артистами. А тогда была риэлтером, хозяйкой агентства недвижимости, которое крышевал Рома. Уж не знаю, что там произошло, но Ирина (так её зовут) от Ромы ушла. И стала работать с братьями Шевченко (еще одна ветвь тамбовской ОПГ). По версии Цепова она перед этим его кинула, продав ему квартиру, которая оказалась в залоге у банка. Хотя я думаю, там что-то личное.

Что началось дальше, можно было почитать позднее в газете "Русский курьер":

«В сентябре 1999 года прокуратурой Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело по «п.п. «а,б» ч. 3 ст. 163 УК РФ в отношении Белокопытова Н.П., Цепова Р.И. и Кузнецова Н.А., которые 25.06.1999 года, находясь в офисе ЗАО «Балтийская стальная корпорация», требовали от Братчикова А.В. передать им деньги в сумме 70.000 долларов США, при этом Кузнецов и Цепов причинили ему телесные повреждения.

Месяцем позже это уголовное дело было соединено с уголовным делом № 990711, возбужденным 1 отделом СЧ ГСУ 16.09.1999 года по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ в отношении Цепова Р.И., который, по формулировкам дела, в период с декабря 1998 года по август 1999 года, угрожая убийством Афанасьевой И.Г. и убийством ее малолетнего сына, требовал от нее передать ему 100.000 долларов США в качестве «отступных» за отказ сотрудничать с его (Цепова) охранным агентством, завладев имуществом потерпевшей на сумму не менее 80.000 долларов США».

Это как раз там самая бывшая пассия Ромы, именно её он угрожал убить, а также её малолетнего сына. Правда, не убил. Когда в 2000 г. Путин пришел к власти и все дела против Ромы были резко закрыты, он сам организовал уголовное дело против Ирины. Ей дали 5 лет за квартирное мошенничество. Проблемы у неё кончились только, когда Цепов умер. Правда, в недвижимость она больше не вернулась.



Майор Гусев, который вел дела против Цепова в 1999 г. , деликатно не назвал покровителей этого насквозь криминального человека, которые не дали его посадить. Оно и понятно, интервью было в 2011 г., покровители как раз готовились переизбраться на очередной срок.

Занятный момент здесь состоит в том, что майор Гусев служил в 7-м отделе РУБОП Петербурга, а Рома в 90-е как раз и купил себе корочку офицера этого отдела в ранге внештатного (секретного) сотрудника. Т.е. Гусев пытался посадить своего «коллегу». Я понимаю, что это уже что-то запредельное, но такова российская действительность. Бандит и мент могут быть в одном лице. В общем, Рома был авторитет нового типа. Просто так не подступишься.



Июнь 2004 г., Петербург. Рома Цепов в родном Военно-политическом училище внутренних войск МВД. Жест благотворительности — дарит курсантам телевизор и домашний кинотеатр.



Как Рома познакомился со своими покровителями, о которых, не называя имен, говорит майор Гусев? — Секрета тут нет. Еще в 1994 г. Рома по случаю приобрел одного эксклюзивного клиента для своего ЧОПа. Мэрия Петербурга попросила его организовать личную охрану вице-мэра В.В. Путина. Охрана ФСО тому по должности не полагалась, вот мэрия и привлекла ЧОП. Так Рома познакомился с Путиным.

Это знакомство вскоре вознесло Рому на криминальный Олимп Петербурга.



Но оно же его и погубило.



Почему мэрия выбрала для охраны Путина именно этот ЧОП? Кто вообще привел Рому-Продюсера в Смольный? — Это сделал Ромин друг Виктор Золотов — офицер ФСО и телохранитель Собчака. ЧОП Ромы водил дружбу с ФСО. ФСО-шники тренировали его ребят, да и сами подрабатывали в частной охране, выезжали на разборки в свободное время. Так и познакомились. Позднее в СМИ были публикации, что Золотов вообще имел (неофициально) долю в Ромином ЧОПе, отчего и проталкивал его наверху. Вполне может быть, но, как бы то ни было, Рома своего достиг — пролез в высокие кабинеты.

Виктор Золотов, кличка «Генералиссимус» — весьма важная в Кремле личность.



В 1991 Золотов был в охране Ельцина, и даже стоял с ним на танке у Белого дома во время ГКЧП. Потом его командировали в Питер к Собчаку. Потом в 1996, после провала Собчака на выборах мэра, уволили из ФСО и он пошел работать к другу Роме, в тот самый ЧОП. Но вскоре старые друзья опять устроили его на службу. В 2000 г. Путин сделал Золотова начальником службы безопасности Президента. С 2013 г. генерал Виктор Золотов — командующий Внутренними войсками РФ. Особо доверенный человек у Путина, если что — ему разгонять протесты.



Кто бы мог подумать в 1991 г., в момент падения советского режима, что этот верзила за спиной Ельцина выйдет на первый план и станет на страже новой, уже чисто мафиозной диктатуры? Кстати, ребенок, который между Золотовым и Собчаком на черно-белом фото — это Ксения Собчак. Крайне сомнительно, чтобы папа её, вокруг которого делали дела Путин, Золотов, Цепов, ничего об этом не знал. И не был в доле.

О личных качествах Золотова известно не так много. Перебежчик Сергей Третьяков (бывший офицер СВР, в 2000 г. бежал в США), был знаком с Золотовым и характеризовал его как «обычного головореза». Бывший шеф Золотова по ФСО Александр Коржаков своего подчиненного и вовсе ненавидит (у них были конфликты по жизни). В 2014 в ответ на вопрос «The New Times» о Золотове Коржаков отрезал:

«Я о негодяях говорить не буду… Он [Золотов] очень мстительный, так же, как и наше первое лицо, с которым он близок. А я старый пенсионер, у меня дети есть, зачем мне эти проблемы?».

Продолжение во вторник...

Posts from This Journal by “Политика” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
trueadviser
May. 11th, 2018 07:16 am (UTC)
даст Бог,власть сменится...
ruslanviktorov
May. 11th, 2018 07:36 am (UTC)
Вряд ли
(no subject) - trueadviser - May. 11th, 2018 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - May. 11th, 2018 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - alek_j - May. 11th, 2018 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - pantv - May. 11th, 2018 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - May. 11th, 2018 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - trueadviser - May. 11th, 2018 10:58 am (UTC) - Expand
seregalab
May. 11th, 2018 07:28 am (UTC)
В Англии опасно!
ruslanviktorov
May. 11th, 2018 07:36 am (UTC)
А при чем тут Англия?
borman_b
May. 11th, 2018 08:16 am (UTC)
Неисповедимы пути...
kolybanov
May. 11th, 2018 08:26 am (UTC)
Так вот вывод? Не надо было СССР рушить. Там такие типажи в принципе выпорхнуть не могли
ruslanviktorov
May. 11th, 2018 08:45 am (UTC)
Возможно
(no subject) - minskblog - May. 11th, 2018 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - May. 11th, 2018 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetomarket_ru - May. 12th, 2018 07:17 am (UTC) - Expand
livejournal
May. 11th, 2018 08:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
16vik09
May. 11th, 2018 08:44 am (UTC)
И я подумал так же как kolybanov
minskblog
May. 11th, 2018 08:47 am (UTC)
Все всё знают и все в доле, кто не в доле, того уходят. Это основа любой политики в любой стране
ruslanviktorov
May. 11th, 2018 09:19 am (UTC)
Согласен
lavagra
May. 11th, 2018 09:10 am (UTC)
Судя по всему там до сих пор живут и служат по понятиям...
ruslanviktorov
May. 11th, 2018 09:18 am (UTC)
Так и есть
pantv
May. 11th, 2018 09:50 am (UTC)
Так для охраны Путина эту фирму взяла мэрия? Это в Питере когда Путин был ещё никем и носил портфель за Собчаком? Ахах.... Жжжешь на уровне навальнят, его школа))))
komaxin
May. 11th, 2018 10:22 am (UTC)
Путин - честнейший человек!
Всё его имущество это домик на болотах, автоприцеп и "волга" пузатая. почти в нищете живет... Так мне киселёв сказал....
komaxin
May. 11th, 2018 10:25 am (UTC)
А вообще этот Цепов интересно подох.
У него были симптомы смерти, как у А.Литвиненко.
think_head
May. 11th, 2018 11:43 am (UTC)
о, собчак так сразу и не узнаешь)
shchukin_vlad
May. 11th, 2018 11:48 am (UTC)
да-да, теперь смерть каждого питерского бандита можно списывать на месть Путина
ну, а на кого ещё?
бгг
valerii_11
May. 11th, 2018 01:06 pm (UTC)
Дело бандитов-большевичков нынешний бандитский кремль продолжает успешно!
vladimirdar
May. 11th, 2018 04:31 pm (UTC)
Очень любопытно, Руслан!)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com