?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На фото — Петербург, 27 сентября 2004 г. Похороны криминального авторитета Ромы Цепова (Бейленсона) по кличке «Рома-Продюсер». Фото было приобщено к материалам суда по делу Литвиненко как доказательство связей Темнейшего с мафией.

Read the post in English

Знатные были похороны, да. Князь-Владимирский собор, где шло отпевание, был оцеплен. Одна за одной подъезжали иномарки высоких гостей. При захоронении тела на кладбище был салют — взвод ОМОНа дал залп холостыми патронами.

Пришли родные и близкие покойного. Был начальник ГУВД Петербурга и его заместители. Также начальник ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу. Из Москвы экстренно приехали начальник личной охраны Путина и начальник департамента собственной безопасности МВД РФ. От братвы был Кумарин («Кум»), главарь крупнейшей в городе тамбовской ОПГ. А также депутаты, сенаторы, олигархи и т.д.

Сам покойный при жизни не занимал никаких постов и официально был всего лишь владельцем частного охранного предприятия (ЧОПа). Ему было 42 года.



Конечно, покойный был непростым человеком. Еще с 90-х гг. он был знаком с одним питерским чиновником (тогда малоизвестным) по фамилии Путин. Близко знаком. Благодаря чему проделал немало славных дел. Многие из присутствовавших были обязаны Роме своими звездами на погонах, должностями, успехами в бизнесе. Он был их покровителем. Продюсером с большой буквы.

Присутствующие покидали Князь-Владимирский собор с тяжелым сердцем и смутными догадками. Ведь покойный умер не своей смертью. Он был отравлен неизвестным радиоактивным ядом, который тогда (осенью 2004 г.) не смогли определить. Причем умер не сразу, это были две недели мучений от лучевой болезни: распад костного мозга, печени, выпадение волос, сплошной кровоточащий стоматит во рту из-за падения лейкоцитов и т.д. Кто-то очень жестоко и злобно расправился c ним. Было возбуждено уголовное дело по факту убийства, но оно закончилось ничем.

На выходе из собора скорбящие по Роме-Продюсеру попали в объектив фотографа «Новой газеты». Так и получился знаменитый снимок, который много лет спустя судья Роберт Оуэн подошьет в дело Литвиненко. И действительно, где еще вы увидите главного мента города Петербурга и главного бандита города вместе? А чтоб еще и начальник охраны Путина был с ними? — Только на похоронах Ромы-Продюсера.



Хотя покойный был убит таким необычным и изуверским способом, сам он был человеком, у которого при жизни лучше было не стоять на пути. Если он давал кому-то совет — стоило прислушаться. Если делал предложение — стоило принять.

На фото ниже — три авторитета тамбовской ОПГ: Хохол, Кум и Пучеглазый (слева направо). Это соответственно Михаил Глущенко, Владимир Кумарин и Руслан Коляк. Все трое были хорошо знакомы с Ромой-Продюсером.



Про Кумарина вы уже слышали. Он был на похоронах Ромы. Вместе с одним журналистом, кстати:



Михаил Глущенко (Миша Хохол) прийти не смог. Как он вспоминал потом, еще в 2002 году к нему пришел Рома Цепов (его ЧОП обеспечивал охрану Хохла) и заявил, что Михаилу надо немедленно покинуть страну, поскольку «возникли проблемы с его безопасностью». И Глущенко немедленно уехал. На момент смерти Ромы его в России не было.

Заметьте, Глущенко — мастер спорта международного класса по боксу, известнейший питерский бандит, депутат Госдумы



А тут раз — пришел Рома Цепов и сказал: «Миша, надо валить!». И Миша сразу уехал. Долго жил в Испании, пока в 2009 не вернулся в Россию. И был тут же арестован, получил 8 лет: рэкет, убийства, там целый букет. Т.е. Рома Цепов был прав, когда сказал в 2002 , что больше не может гарантировать его безопасность.

Поучительная история была и с авторитетом той же тамбовской ОПГ Русланом Коляком (он же Пучеглазый, Лупатый, Пучик). У них с Ромой были сложные отношения, они то враждовали, то мирились. Но в итоге в начале 2000-х разошлись окончательно. Т.е. вздумал Пучеглазый пойти против Продюсера.

Писатель Андрей Константинов, автор энциклопедии «Бандитский Петербург», был другом Ромы. В этой своей книжке он писал про Коляка:

«Из того, что доводилось слышать лично мне, я знаю, что у Цепова долгое время были очень плохие отношения с Русланом Коляком. Я помню даже, как в свое время Коляк хвастался, что он-де машины Цепову жёг, что скоро его «опустит» и прочее подобное такое «бла-бла». Было это году в 97-98-м, а вот в 2003-м, незадолго до своей гибели тот же Руслан Артемьевич, которого я как-то случайно встретил, интересовался, не мог бы я организовать ему встречу с Цеповым по некоему, сугубо важному для Коляка вопросу. (Руслан задавал этот вопрос довольно зло и не без доли эдакой издевки, по нему было видно, что сама ситуация, когда он вынужден переломить себя и пойти на поклон к Цепову ему крайне неприятна)».

Итог таков: хоть Пучеглазый и обещал вступить с Ромой в половую связь противоестественным образом, но ничего у него не вышло. Летом 2003 его застрелили на отдыхе в Ялте, всадили целую очередь в кафе на пляже. А весь его бизнес (там было несколько казино, клубов, пакет акций гостиницы «Пулковская» и т.д.) отошел Роме.

Писатель Андрей Константинов, автор «Бандитского Петербурга», на похоронах Ромы Цепова:



Или вот еще был случай. В начале 2004 г. вздумал один питерский журналист по имени Максим Максимов провести расследование про то, как Дерипаска вел борьбу за захват Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (т.н. «лесная война» олигархов в 2000-2003 гг.).

Оказалось, что силовую часть операции по захвату завода обеспечивал Рома Цепов и два его друга — генерал Золотов (начальник охраны Путина) и генерал Новиков (начальник ГУ МВД РФ по Северо-Западу). Золотов — очень влиятельный человек, имеющий в Кремле кличку «Генералиссимус». Новиков — полностью протеже Ромы-Продюсера, он его на эту должность и продвинул. Естественно, Цепов и другие участники рейдерского захвата не горели желанием прочитать о своих похождениях в газетах. Особенно Дерипаска (Лондон, биржа, инвесторы).

И 29 июня 2004 г. журналист Максим Максимов бесследно исчез. Как потом выяснилось, его пригласил на встречу некий человек, милицейский информатор, обещая передать интересные материалы. Предложил пройти в офис в подвальном помещении на Фурштатской, 26. Однако это была ловушка. Там оказалась бандитская баня, где его ждали трое офицеров милиции, близких к генералу Новикову. Как потом показали свидетели, менты задушили Максима, тело завернули в полиэтилен (заранее приготовленный) и вывезли куда-то за город. Несмотря на это дело было спущено на тормозах и закрыто.

В 2009 г. , спустя 5 лет после гибели Максима, на месте убийства питерские журналисты провели своеобразную акцию протеста. Были принесены цветы, свечи, портрет убитого, а на дом была прикреплена вот такая самодельная доска:



В 2007 году депутат Виктор Илюхин пытался реанимировать это дело. Написал письмо прокурору Чайке. Его текст можно посмотреть тут. Как же так, спрашивал Илюхин, офицеры милиции (он называет их имена) убили журналиста, который копал под Дерипаску и его друзей. И эти офицеры — ближайшие знакомые и подчиненные генерала Новикова. А расследование не ведется, т.к. связи ведут далеко наверх.

Нашел кому жаловаться на связи власти с криминалом! Кстати, офицером милиции был и сам Рома Цепов. Да-да. Купил себе корочку полковника ГУБОПа еще в 90-х. Откуда и салют на кладбище. Ну а что удивительного: именно в Питере тогда родилось понятие «полосатая крыша», т.е. совместные ОПГ из бандитов, ментов и чекистов. И над Кремлем теперь тоже полосатая крыша. Суд по делу Литвиненко показал, что покойного убили за то, что он расследовал, как Путин крышевал тамбовских, когда они гнали кокаин через питерский порт.

Вообще у меня есть предложение: перестать притворяться и поменять пятиконечные звезды над Кремлем на восьмиконечные. Вот такие:



Впрочем, не хотелось бы, чтобы у вас сложилось впечатление, что Рома Цепов был каким-то уж монстром, вокруг которого были одни бандиты, продажные менты и трупы. Нет, вращаясь годами в самой преисподней русской жизни, среди пучеглазых, генералиссимусов и прочих дерипасок, Рома оставался творческой личностью. Периодически душа его тянулась к прекрасному и он продюсировал не только ментов, но и современное российское кино.

Упоминавший выше писатель Андрей Константинов в своей книге «Бандитский Петербург» посвятил Роме такие строки:

«В так называемых «определенных кругах» Романа Цепова знают все, притом, что человек он абсолютно не публичный… Избитый штамп «серый кардинал» подходит ему куда больше. Поэтому, если кого-то заинтересовал этот человек до такой степени, что захотелось посмотреть на него вживую, то я могу лишь отослать его к сериалу «Бандитский Петербург». Там, есть такая сцена, в которой Адвокат (Певцов) убивает Мишу Резаного на глазах у сидящих за столом «авторитетов». Так вот один из этих персонажей-«упырей» Цепов и есть».

Все так. В определенных (т.е. бандитских) кругах его действительно знали все, «серый кардинал» и т.п. И действительно именно Рома-Продюсер дал денег на сериал «Бандитский Петербург» и сам снялся там в эпизодической роли. Эта многосерийная сага про питерских уголовников пошла у российских зрителей «на ура». Как и «Брат-2», «Бригада» и т.п. продукция.

Вот он, тот самый кадр из фильма 2000 г., где ненадолго мелькает Рома-Продюсер в роли уголовного авторитета. Играет сам себя по сути:



Ну в общем, как вы поняли, Роман Цепов достиг больших высот при жизни. Пришел к успеху, как сейчас говорят. Как ему удалось этого добиться? Откуда он взялся в бандитском Петербурге?

Продолжение в пятницу...

Posts from This Journal by “Политика” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
andrey_che
May. 7th, 2018 07:23 am (UTC)
Ждем продолжения....
flashzoom
May. 7th, 2018 07:39 am (UTC)
Серпентарий
kiki_morok
May. 7th, 2018 08:17 am (UTC)
Очень интересная история, жду продолжения.
livejournal
May. 7th, 2018 08:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kolybanov
May. 7th, 2018 08:33 am (UTC)
Все всё знают и ничего не происходит:-))) Интересно, как коротко это обозначить? ЦИНИЗМ
pantv
May. 7th, 2018 08:38 am (UTC)
Ога, политический онанизм это))) для либераста типа вас любимое занятие
(no subject) - ruslanviktorov - May. 7th, 2018 08:47 am (UTC) - Expand
pantv
May. 7th, 2018 08:37 am (UTC)
Извини, но это бред пьяной проститутки)))
ruslanviktorov
May. 7th, 2018 08:47 am (UTC)
Давно ты в проститутки заделался? Хотя, питерские же...
blaster2009
May. 7th, 2018 09:49 am (UTC)
Помню тот эпизод из сериала, там Цепов и Константинов снялись в роли авторитетов)
ruslanviktorov
May. 7th, 2018 10:04 am (UTC)
Крутой сериал
(no subject) - xmiha - May. 7th, 2018 06:59 pm (UTC) - Expand
think_head
May. 7th, 2018 12:17 pm (UTC)
сейчас творческих личностей мало, к сожалению..
trueadviser
May. 7th, 2018 12:40 pm (UTC)
Бедная страна...
minskblog
May. 7th, 2018 04:53 pm (UTC)
Один журналист, кстати неплохо себя чувствует, к успеху пришел)
ruslanviktorov
May. 7th, 2018 05:55 pm (UTC)
Ты про Максимова?
(no subject) - minskblog - May. 7th, 2018 06:01 pm (UTC) - Expand
liniya_jizni
May. 7th, 2018 05:05 pm (UTC)
Все одним миром мазаны. Гадко как...
ruslanviktorov
May. 7th, 2018 05:56 pm (UTC)
Именно
fen_vey
May. 7th, 2018 05:29 pm (UTC)
Печально всё.
ruslanviktorov
May. 7th, 2018 05:56 pm (UTC)
Ещё как
rider3099
May. 7th, 2018 09:26 pm (UTC)
Читаю как детектив, а ведь это жизнь
kolybanov
May. 7th, 2018 09:28 pm (UTC)
Да, мрачная и таинственная история. Нескоро видимо откроется правда
kononenkovitaly
May. 7th, 2018 09:36 pm (UTC)
Интересно, почему статья в топ не выходит?
ruslanviktorov
May. 7th, 2018 10:00 pm (UTC)
А зачем такое туда пускать, да еще и в этот день?)
(no subject) - kononenkovitaly - May. 8th, 2018 08:44 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com