ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Я помню и горжусь! С праздником.

Хотелось бы всех поздравить и написать пост про сегодняшний праздник, мою семью война также коснулась, мой дед (царство ему небесное) не дошел до Берлина, он был ранен под Смоленском в 43 году, вот, что он мне рассказывал про войну: " в сентябре соединения 31-й и 5-й армий, форсировав с ходу Днепр, освободили Смоленск, но радость их победы омрачила картина, увиденная нашими бойцами в освобождённом городе...



Read the post in English


Мой дед и его соратники увидели ужасающую картину: « в городе всё горело, рвалось и грохотало. На месте городского сада валялись штабеля дров, трупы людей и лошадей. Там, где до войны был льнокомбинат, стояли ряды виселиц. На каждой по нескольку повешенных...
Полуразрушенные дома просвечивали выбоинами окон и казались черепами с пустыми глазницами. В дымящихся развалинах люди не узнавали своих домов. Только зубчатые стены Кремля говорили, что это он, Смоленск.»



Обо всем этом вспоминать ему было тяжело, но и забыть он естественно не мог. Ко 2 октября войска Западного фронта вышли на рубеж восточнее Чаусы, где по приказу ставки ВГК прекратили наступление и дед вернулся домой.
Еще раз всех с праздником, спасибо дедам и бабушкам за победу, за мирное небо над головой. Помним и гордимся!
Все ближе всеобщее мракобесие, которое сегодня прокатиться по стране, поэтому напишу пост от себя

Еще хочется написать, чтобы мы не зазнавались, это была не наша война это была война наших прадедов, Британии, Франции, Украины, Польши, США, Чехии, Финляндии, Испании, Италии, Германии, России, Японии, Китая, Алжира и множества других стран. Это ТРАГЕДИЯ 20го века. Не повод для пафосных пустых возгласов, облепливания любыми символами, уж точно не повод сегодня напиваться и нажираться... И уж точно не повод разжигать новую войну в центре Европы.
Сегодня День Скорби и День Примирения.

Я запомнил своего деда в день 9 мая. Молчаливым, немногословным и сильным. Без злости. Без ликования, но со слезами на глазах.
Для прошедших ту войну, для сильных мужчин это тяжелая дата. Дата, когда вспоминают друзей, которые остались где-то там, в грязи, в снегу на пути катка войны. Дата вспомнить и женщин, потерявших мужей, сыновей, отцов. Дата вспомнить разрушенные дома, улицы, города. Дата уйти в себя от осознания того, что ты был убийцей. Что 5 лет кряду почти все вокруг тебя были убийцами. Убивали, что бы другие могли жить. Брали на себя грех ради веры в будущее.

Если бы вам пришлось стрелять в людей, убивать их, вы бы сильно радовались? Вам бы хотелось ликовать, что вы и ваши друзья убили пару-сотню человек? Надеюсь, что нет.

Думайте, друзья мои, думайте и старайтесь понимать. Понять.

Будьте скромнее, внимательнее, добрее.

Война - это не романтика подвигов, не запах пороха и не награды с ленточками. Это страх, гниль, смерть и опустошение. Лицо войны не меняется.
И Победа - это не ленточки, не бухло и не салют. Это время, когда можно бросить винтовку и начать разбирать завалы камней, которые еще недавно были уютными жилищами. Время, когда нужно убирать улицы, расчищать их от обломков цивилизации, от тел людей, животных. Время, когда нужно строить новую жизнь.
У Победы нет символов. На войне нет победивших. Есть проигравшие. Раздавленные. Перемолотые. Смятые. Убитые. Покалеченные физически и морально.
Чтите погибших, чтите выстоявших, чтите живущих.


Tags: Интересно, Москва, Россия, Я, моя жизнь
Subscribe
promo ruslanviktorov october 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments