ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Россия и Азербайджан: у нас много общего. И поэтому мы вместе



Глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов как-то сказал: «Если бы антироссийских санкций не было, их стоило бы придумать». Мол, нашей экономики и промышленному сектору после 2014 года просто выбора не оставили: либо развивайтесь, либо убирайтесь. Восвояси. В экономический «мир иной» и геополитическое забытьё.

Но, как выяснилось, эффективно работать в опционном режиме «жить захочешь – не так раскорячишься» мы ещё не разучились.

Read the post in English

Прошло уже четыре года с тех пор, как США ввели экономические ограничения сначала в отношении российских высокопоставленных политиков, потом – в отношении всей экономики в целом. А потом ещё. И ещё. Добрались в своих ограничениях уже и пармезана – практически продукта первой необходимости для наших широт. В СМИ и блогосфере только и можно было прочесть: санкции, санкции, санкции…

Но все знают, что бесперспективно пугать голой попой ежа. Я, например, на полном серьёзе считаю, что все недюжинные способности, которые тщательно скрывает наш великий и могучий народ ото всего остального мира из века в век, проявляют себя тогда, когда жареный петух начинает клевать в соответствующее место. И уровень пассионарности народа нашего многострадального после таких процедур начинает взлетать на небывалые высоты. Всё прямо по Гумилёву.



Ведь мы в ответ на санкции не только тоннами давили нелегальные помидоры на виду у всего прогрессивного человечества, вызывая тем самым то смех, то оторопь у не могущих без пармезану и дня прожить.

Но и добились промышленности роста по множеству ключевых отраслей – и в рекордно короткие сроки. Промышленникам просто пришлось переформатироваться под сложившиеся условия. И каков же итог? Читаю открытые источники, вот данные за прошлый год: в 2017-м рост производительности металлургии составил 11%, выпуск грузовых вагонов – 66%, пассажирских – 82%, тепловозов – 31%, сельхозтехники – 24%. В области станкостроения импорт в целом по стране снизился на 70-90%.

А в сельском хозяйстве нам вообще удалось добиться успехов небывалых: в 2017 году мы побили рекорд СССР по объёмам урожаю зерна: 132 млн тонн, когда как в 1978 году он равнялся 127,4 млн. Наш министр сельского хозяйства говорит, что в соответствующем секторе на мировом рынке Россия потеснила даже США, из-за чего наши «западные партнёры» начали нести потери.

Как тебе такое, Илон Маск?



И мы ведь не одни такие на всём шаре земном обретаем второе дыхание после того, когда и первое уже становится еле заметным. Посмотрите, например, на Азербайджан. 15 лет назад уровень бедности населения составлял там без малого 50%. С приходом к власти президента Ильхама Алиева всего за несколько лет он снизился до рекордных 11-13%. В первые годы руководства нового главы государства ВВП там вырос в 2,6 раза. Был осуществлён пуск экспортных нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» и газопровода «Баку-Тбилиси-Эрзурум». Рост ВВП Азербайджана к 2006 году составил 34,5%. Промышленное производство в стране увеличилось в 2,5 раза!

В два. С половиной. Раза, Карл.



При этом в самом начале XXI века огромная часть экономики Азербайджана зависела от углеводородного сырья. Ничего не напоминает? А ведь Алиев в самом начале своего президентства прекрасно понимал, что поддерживать такой экономический прогресс за счёт одних лишь нефтегазовых продуктов нельзя. И уже в самом начале «нулевых» было принято решение о перераспределении долей в совокупном ВВП с акцентом на развитие несырьевого сектора: малого и среднего бизнеса, а также инфраструктуры.

А теперь переместимся в приснопамятный 2014-й. Чем отметился тогдашний кризис, кроме запрета на санкционные помидорки и итальянские сыродельческие излишества?

Глобальным падением цен на нефть, конечно же. В сложившихся условиях взятый в начале 2000-х экономический курс («не углеводородами едиными жив человек») позволил Азербайджану с минимальными потерями оный кризис пережить. Более того, всего лишь через год – в 2015-м – началось строительство Трансанатолийского газопровода, после заключения договорённости главы Азербайджана Ильхама Алиева и президента Турции Реджепа Эрдогана.

В Азербайджане строят не только газопроводы, но и больницы, образовательные учреждения и спортивные комплексы. Одних только школ за три президентских срока Алиева было возведено более 1 200. А ещё экономика Азербайджана демонстрирует стабильный рост доли сельского хозяйства в национальном ВВП, который в конце 2017 года, например, превысил 4%.

В какой же стране аграрии в прошлом году тоже расправили крылья и добились небывалых высот? Никак не могу припомнить… Напомните?

Экономика Азербайджана демонстрирует стабильный рост и все последующие годы. И большинство международных экспертов и аналитиков связывают такое положение дел с личным политическим авторитетом Алиева. Говорят, он жёсткий в отношении иностранной конкуренции. И не ограничивается ориентацией на Запад.

А будущее Азербайджана, как можно узнать из средств массовой информации, он видит в тесном сотрудничестве с Россией – крупнейшим импортёром сельскохозяйственной продукции.

Россия и Азербайджан не так давно мы были единой страной, занимающей одну шестую часть суши. Прошло не так много времени, чтобы напрочь об этом забыть. Но уже достаточно, чтобы осознать тяжёлые последствия разрыва.

Ильхам Алиев руководит страной уже 15 лет. Совсем недавно он в четвёртый раз вступил в должность президента – его поддержали 86% избирателей. В России выборы проходили 18 марта, а в Азербайджане – ровно на месяц позже – 11 апреля. Говорят, что в народе Алиева прозвали «человек дела».

Что-то мне всё это напоминает. Кто подскажет: что именно?



Российско-азербайджанские отношения сегодня – партнёрские и добрососедские. Мы нужны друг другу, как никогда раньше. Экономисты полагают, что такая взаимовыгодная политика двух государств безусловно позитивным образом скажется на состоянии экономики обеих стран.

Tags: Интересно, Новости, Политика, Россия, власть, общество, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →