?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЧВК Вагнера(часть 1)



(ЧВК) Вагнера – мутная контора, которая воюет по найму в путинских локальных войнах: от Украины до Судана. Что это за структура? Каково её место в путинском мафиозном государстве? — Это интересный вопрос и на нем стоит остановиться подробнее.

Название «ЧВК Вагнера» впервые стало широко известно в январе 2015 г., когда под Луганском был убит полевой командир ЛНР Беднов («Бэтмен»). Он и с ним 5 человек были расстреляны и сожжены из огнеметов на дороге. Официально было объявлено, что власти ЛНР хотели задержать Беднова за какие-то преступления (пытки, мародерство и т.п.), но он оказал сопротивление и был убит.

Read the post in English



На самом деле это была классическая засада, его хотели именно убить, а не задержать. И перед этим у него был конфликт со своим начальством в ЛНР. В различных блогах и ресурсах, поддерживающих ДНР-ЛНР, тогда поднялась волна негодования: Беднова (а он был весьма популярной личностью в этих кругах) убила ЧВК Вагнера, это наемники, им все равно кого убивать и т.д.

Волна быстро стухла, убийства полевых командиров, казачьих атаманов продолжились, а вот подробностей про ЧВК Вагнера было известно по-прежнему мало. Появились они только осенью 2015 г., когда сначала питерская «Фонтанка», а за ней другие СМИ стали писать на эту тему.

Они поведали изумленной публике, что ЧВК Вагнера – это частная армия, которую создал спецназовец ГРУ Уткин (позывной «Вагнер») на деньги путинского повара Пригожина. Что повар с Уткиным вербуют наемников по всей стране, платят много и налом, а воевать отправляют на Донбасс, в Сирию, Судан и т.д.



Сам повар при этом в армии никогда не служил, т.к. всю молодость провел в тюрьме: у него 2 судимости и это бывший питерский уголовник. Бизнес у него – трактиры, банкеты в Кремле и госзаказы на миллиарды (не рублей). Это второй Ротенберг, только поменьше калибром.

Его компаньон Уткин-Вагнер, наоборот, всю жизнь был военным, ветеран Чечни, ни кола, ни двора. Правда, в последние годы его благосостояние заметно улучшилось: квартиры в Москве, Питере, Сочи, какие-то роскошные дома с прислугой.

«Фонтанка» также сообщила, что позывной «Вагнер» у него не случайно: подполковник Уткин – неонацист, поклонник Третьего рейха. А в рейхе композитор Вагнер (сторонник арийской расовой теории) особо почитался.



Все это выглядело совершенно удивительно. Союз рецидивистов с фашистами на кухне у Путина? – Как далеко, однако, зашла Россия в процессе «вставания с колен». Но еще больше вопросов вызывала сама ЧВК, которую они создали.

ЧВК в Америке – серьезный бизнес, легальный, в России же это ст.359 УК РФ. Если вы почитаете эту статью, то и вербовка, и финансирование, и участие самого наемника в боевых действиях – это всё преступления с немалыми сроками. Тянет лет на 8, а с использованием служебного положения – до 15.

Т.е. строго говоря, ЧВК Вагнера — это не ЧВК. Это НВФ – незаконное вооруженное формирование. Повар Путина создал бандформирование международного масштаба? Сам?



Вызывала недоумение и фигура второго «основателя бизнеса» — Вагнера-Уткина. Кто свел вместе больного на голову подполковника, гулявшего по Луганску в фашистской каске, и повара из путинской обслуги, владельца гламурных кабаков и миллиардера? Их ли это бизнес вообще?

В общем, вся эта история про ЧВК Уткина-Пригожина оставила больше вопросов, чем ответов. И основные вопросы тут были как раз насчет повара. Поэтому начнем с него.

2.Сюрприз от шеф-повара.

Сама кличка «повар Путина» приклеилась к Пригожину, т.к. он регулярно был распорядителем банкетов для Путина и его гостей. Салатик, закуски, горячее, чтоб посуда, сервировка, все как надо. Вот это его работа. Обслуга? – Да, но зато близость к телу, которая (при правильном подходе) сулит немалые выгоды.



Вот такая она, жизнь при дворе: «стал своим в компании Путина», «чем-то вроде королевского шута на приемах», выстроил отношения с Золотовым. Паштет, сервированный черносливом, филе говяжье с черными трюфелями и сморчками с молодой морковью, икра на льду опять же и карамель из портвейна. А еще — госзаказы на миллиарды и своя ЧВК, где, как пишут, более 3000 штыков.

Но самое потрясающее про повара поведала газета «Вашингтон Пост» 22 февраля 2018 г. со ссылкой на разведку США: судя по прослушке звонков повара в Сирию, он не только финансирует ЧВК Вагнера, но и участвует в планировании военных операций (!). Т.е. он полководец. В перерыве между икрой на льду и портвейном.

Например, по данным американской прослушки, 30 января 2018 г. повар звонил Мансуру Аззаму (министр по делам президентского дворца в Сирии) и сказал, что согласовал в Москве некую акцию между 6 и 9 февраля 2018 г., которая станет «приятным сюрпризом» для президента Асада. Сирийский министр в ответ заверил, что они в долгу не останутся, оплатят, если что.



Повар в своем звонке в Сирию 30.01.2018 не уточнил, что за сюрприз он готовит. Как потом оказалось, речь шла о захвате силами ЧВК Вагнера одного из нефтяных месторождений на реке Евфрат (ЧВК имеет 25% доходов со всех захваченных нефтяных скважин).

Правда, атака провалилась. Их ждали, и в ночь с 7 на 8 февраля 2018 г. нападавшие были уничтожены американцами. А поскольку шли колонной, по пустыне, всё как на ладони, то получилась настоящая бойня, расстрел как в тире. Вот такой «сюрприз» от шеф-повара.

Отдельный вопрос встал о потерях, которые понесла ЧВК Вагнера на Евфрате. Российские официальные источники сначала вообще отрицали все, потом пресс-секретарь МИДа заявила о 5 погибших. Между тем люди, чьи друзья и товарищи реально воюют в ЧВК Вагнера (Гиркин, Полынков, атаман Шабаев, Алкснис и другие), сообщили о гибели более 300 чел.

Телеканал France24 со ссылкой на представителей уральского казачества (которых немало в ЧВК Вагнера) сообщил о более 200 убитых. Из них порядка 150 человек вывезены с поля боя в состоянии «мясной фарш» по словам собеседников France24.



Впрочем, в западных СМИ была озвучена и альтернативная версия событий. Спустя примерно три недели после боя на Евфрате журналист «Шпигеля» Кристоф Рейтер сообщил из Сирии, что «два источника в ополчении Аль-Бакир» (сирийцы, воюющие за Асада) сказали ему, что русских в штурмовой группе якобы вообще не было. Они стояли где-то рядом и случайно попали под огонь (и потеряли 20 человек).

Видимо, стоит устроить очную ставку «двух источников из ополчения Аль-Бакир» с друзьями и родственниками тех, кто погиб или был ранен на Евфрате. А то и правда интересно, кто воюет в Сирии на передовой за Асада и кого ж тогда хоронят по России?

Город Асбест, Свердловская обл. Крик души Елены Матвеевой, вдовы наемника Станислава Матвеева (позывной «Матвей»), который погиб на Евфрате.



За что погиб Стас Матвеев? — За нефтяные поля. За филе говяжье с трюфелями, сервированное сморчками с молодой морковью. А как вы хотели.

Дом, в котором жил покойный в Асбесте. Отсюда он и отправился в Сирию, воевать за сморчков.



Гробовые в ЧВК Вагнера — 5 млн. рублей (если убили на передовой). Есть шанс вылезти из нищеты и трущоб. Кроме денег посмертно дают еще медаль. В ЧВК Вагнера – свои частные награды. Что-то среднее между Орденом мужества РФ и Железным крестом.



Конечно, 5 млн. и медалька отца и мужа не заменят. И там в своем интервью вдова Стаса Матвеева в сердцах требует от правительства отомстить за её мужа. А вот это вряд ли, уважаемая Елена. Что ж они сами себе будут мстить?



Продолжение в пятницу...

Posts from This Journal by “Политика” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

parnyuk
Apr. 2nd, 2018 11:10 am (UTC)
Серьёзная тема 😒 инфоомация на эту тему настолько завуалирована, что, боюсь, и через поколение всей правды не узнают
shchukin-vlad.ru
Apr. 2nd, 2018 03:23 pm (UTC)
зато Руслан уже в курсе)
ruslanviktorov
Apr. 2nd, 2018 03:33 pm (UTC)
Конечно)

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com