?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дивеево



Главной целью поездки в Муром было Дивеево, вернее Серафимо-Дивеевский монастырь. Говорят это волшебное место. Очень бы хотелось бы на это надеяться. Про Муром я еще расскажу чуть позже, а пока познакомлю вас немного с монастырем.

Read the post in English

Дивеево – известное, очень популярное место в Нижегородской области. Сюда со всех концов страны прибывают люди, чтобы совершить молитву и попросить у Бога того, что является самым главным для каждого на сегодняшний день. Посещают Дивеево и верующие паломники, и просто туристы с целью ознакомиться с историческим местом.

Дивеево – не только красота природы и великолепие церковных зданий. Это особое место, обладающее сильной энергетикой и очищающее человека от всего негативного.





Серафимо-Дивеевский монастырь имеет немалые размеры, но даже этой территории не хватает для большого количества посетителей. В монастырь ведет не один вход. Наиболее торжественный и красивый путь – через Колокольню. Проходя через арку путник может насладиться видом Троицкого собора зеленоватого цвета со стальными куполами. Далее располагается большая мощеная площадь, красивые цветники, за которыми возвышается великолепный Преображенский собор белоснежного цвета, имеющий ослепительно сияющие на солнце золотые купола.



За Троицким собором располагается некрополь. Здесь похоронены игуменьи, блаженные старицы из монастыря и монахи. Могилы покрыты зеленым бархатом растений с цветочными вкраплениями. Они особо почитаются. Здесь люди мысленно обращаются к блаженным, просят их о помощи.





Серафимо-Дивеевский монастырь — четвертый удел Святой Богородицы (после Иверии, Афона и Киева). Это одно из 4-х мест во всем мире (в России оно одно), имеющих ее особое покровительство. Возможно, в этом заключается особая притягательная сила данного места. Кто-то прибывает сюда для молитвы и духовного очищения, кто-то — в надежде на исцеление. Некоторые считают этот монастырь сосредоточением особой силы и направляются сюда, чтобы загадать желание. По слухам, загаданное сбывается.

История монастыря такова. В ноябре 1823 года батюшке Серафиму явилась Матерь Божья. Богородицей было указано определенное место в Дивеево, в котором она посоветовала построить монастырь. При этом обитель нужно было отгородить, создав канаву и вал.



В начале была построена Мельница. К 1833 году, незадолго до смерти Серафима, была готова Канавка. По внешнему виду это – семиугольное углубление имеющее длину 777 метров. До смерти батюшки Серафима успели выкопать 6 ее сторон. На 7-ой стороне планировалось создать огромный величественный собор с названием «Умиление», в честь иконы Божией Матери.

Батюшка Серафим считал Канавку следами Богородицы. Он говорил, что антихрист не сможет преодолеть это препятствие, так как оно имеет высоту до самых небес.



Когда Серафима Саровского не стало, для Дивеевского монастыря настали тяжелые времена. Канавку забросили, перестали за ней ухаживать. Мельница была сломана и перенесена. Почтение к Канавке почти сошло на нет, через нее стали переходить и даже ездить на экипажах. Новые монастырские постройки создавались за ее границей.

Возрождаться обитель начала лишь с начала 1850-х годов. Канавка была расчищена, мосты, сооруженные здесь, были убраны. Ежевечерне сестры проходили с четками вдоль Канавки, произнося 150 раз «Богородице Дево, радуйся».



Считалось, что земля Канавки и растения, которые на ней растут, обладают целебными свойствами. В первой половине 20 века Канавка Царицы Небесной уже была известна по всей России. Люди тысячами прибывали сюда в надежде на исцеление и получение крепкого здоровья.
Сегодня вы можете увидеть ту же картину, что и двести лет назад. Канавка имеет форму не очень ровного незамкнутого кольца. Вдоль нее медленно идут верующие. Они про себя или вслух, но почти не слышно произносят слова молитвы. Со стороны это выглядит впечатляюще и таинственно. Иногда есть ощущение, что эти люди находятся в небольшом трансе.

Осенью 1927 года Дивеевский монастырь закрыли. Сестер отослали в лагеря и другие отдаленные места. В монастырских зданиях были устроены жилые квартиры, размещены разные учреждения.
Канавка много пережила за советские времена. Местами ее вообще уничтожили. Хотя и в этот период посещения Канавки верующими для совершения молитвы были не редкостью.

И вновь монастырь начал возрождаться в 80-е годы 20 века. В тот период церковь получила разрешение на отмечание тысячелетия Крещения Руси. В 1989 году церковь получила обратно Свято-Троицкий храм. Два года спустя в него переместились мощи Серафима Саровского. Затем долгое время, до начала 2000-х годов шло восстановление Канавки. Сегодня в ней располагаются: Богадельня с домовой церковью, сестринский корпус, больничная церковь. Ведется строительство Благовещенского собора.

Один из местных священников уверяет, что проходя по Канавке, человек вновь ощущает себя ребенком, чистым и светлым созданием. Земля, растения, цветы – все вызывает детский непосредственный восторг и радость. Все проблемы взрослого мира как будто отступают, и в душе появляется ощущение покоя и тихого счастья.

Люди едут в Дивеево за чудом. Все хотят здоровья, любви, успеха и процветания, покоя в душе и гармонии с окружающим миром. Если послушать людей, приезжающих сюда каждый год (их немало) и поверить их словам, люди находят в этом святом месте именно то, что им нужно.



Posts from This Journal by “Нижегородская область” Tag

  • Юмор из путешествий.

    Решил начать вести еще одну рубрику, хватит негатива. Как часто в путешествиях, а может и дома вы встречаете смешную рекламу, название? Главное…

  • Варламов забудь Омск, посмотри на Нижний Новгород!!!

    Перед поездкой в НН я прочитал массу отчетов блогеров, мои знакомы и друзья были в восторге от этого города, уезжая из Владимира я был в…

  • Самый красивый дом Нижнего Новгорода.

    Сегодня хочу вас познакомить поистине с самым красивым домом, который я видел в НиНо, это последний позитивный пост об этом городе, находится этот…

  • Нижний Новгород город контрастов.

    О том, почему я не хочу возвращаться, в НН поговорим, чуть позже, а пока хочу показать светлую сторону этого города, прогулка наша будем с вами…

  • Приют усталого тракториста или как испортить ужин.

    Когда мы едем в отпуск или в любой другой город я всегда заранее выбираю, где мы с женой будем ужинать или обедать, вот и в этот раз во второй…

  • Тут живут люди?

    Честно возвращаться в НН очень не хочется, но об этом позже. Сегодня хочу показать и рассказать вам, как и где живет обычный, среднестатистический…

  • Загадочный Нижний Новгород.

    Гуляя по Нижнему Новгороду мы с женой наткнулись вот на такую штуку, если бы это было единожды мы бы скорее всего не обратили на это внимание и…

  • Где можно отдохнуть в Нижнем Новгороде.

    Я неоднократно говорил, что мы с женой любим караоке. В Нижнем есть целая улица с барами и ресторанами, улица Рождественская, тут полно колоритных…

  • Нижегородский метрополитен.

    Сегодня расскажу вам про метро в Нижнем Новгороде. Для нас москвичей это все обыденно, но ведь кто-то не был не то чтобы в московском, а в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 77 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
parus28
Mar. 27th, 2018 07:33 am (UTC)
Это действительно чудесное уникальное место, где лица человеческие становятся красивыми, где долго длится день, где чудеса рядом. Есть есть возможность, сделайте три круга по канавке, медленно и спокойно, просите, дают. И вода там вкусная, пить и пить, умываться, руки мыть хотя бы.
ruslanviktorov
Mar. 27th, 2018 07:44 am (UTC)
Один круг мы сделали. Про три вот только сейчас узнал
anonimusi
Mar. 27th, 2018 07:45 am (UTC)
Место просто завораживает своей неповторимой красотой. Огромное спасибо за чудесную прогулку!!!!
ruslanviktorov
Mar. 27th, 2018 08:00 am (UTC)
Оно невероятно святое, рад, что вам понравилось
cczy
Mar. 27th, 2018 07:51 am (UTC)
Дивеево
Много слышал об этом месте. И друзья там живут. Приглашали в гости, но всё как-то не получается.
remch_ch
Mar. 27th, 2018 08:03 am (UTC)
Бывал несколько раз! Дивеево четвертый удел Богородицы )
ruslanviktorov
Mar. 27th, 2018 08:35 am (UTC)
Тут очень здорово
(no subject) - remch_ch - Mar. 27th, 2018 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Mar. 27th, 2018 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - remch_ch - Mar. 27th, 2018 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Mar. 27th, 2018 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - remch_ch - Mar. 27th, 2018 04:13 pm (UTC) - Expand
voxpop_66
Mar. 27th, 2018 08:04 am (UTC)
Уникальное место!
ruslanviktorov
Mar. 27th, 2018 08:34 am (UTC)
Согласен
nota_x
Mar. 27th, 2018 08:07 am (UTC)
хорошее место...
давненько не была
kladez_zolota
Mar. 27th, 2018 08:25 am (UTC)
Собор такой торжественный.
livejournal
Mar. 27th, 2018 08:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kolybanov
Mar. 27th, 2018 08:35 am (UTC)
А ведь я был проскоком в Дивеево, но в монастырь не попал бы ни при каком обстоятельстве, так как мы там пересаживались и было времени минут 30 и у меня попутчики были законченные убеждённые атеисты:-))) Но я им рассказал, что во в этом монастыре находятся мощи русского святого Серафима Саровского. Было это в 2000г
vmulder
Mar. 27th, 2018 08:45 am (UTC)
Был) лень фотки выкладывать
ruslanviktorov
Mar. 27th, 2018 08:57 am (UTC)
Я бы посмотрел на твои, они шик небось?)
pantv
Mar. 27th, 2018 08:51 am (UTC)

Красота зимняя...

raisa_online
Mar. 27th, 2018 09:06 am (UTC)
Всегда радует, когда людей много в таких местах
alkopona
Mar. 27th, 2018 09:11 am (UTC)
Какой чудесный там храмовый комплекс
ruslanviktorov
Mar. 27th, 2018 10:13 am (UTC)
Это точно
lica_alica
Mar. 27th, 2018 09:23 am (UTC)
Дивеево - чудо!
ruslanviktorov
Mar. 27th, 2018 10:13 am (UTC)
Согласен
za_y_ac
Mar. 27th, 2018 09:28 am (UTC)
Какая замечательная история
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 77 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com