ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Необычная Россия 3.

Сегодня очередной замок и пост про необычную Россию.



И снова нас порадует Сочи.



На рубеже ХХ века Пётр Верещагин, владевший большим участком земли к югу от Сочи, уступил солидную часть своих земель государству по цене всего-то 35 000 руб. Земли были поделены на небольшие участки и очень выгодно распроданы торгами с 15 сентября 1900 г. по 1901 г. с выручкой, составившей около 200 000 руб. Как оказалось Верещагин не пожалел о том, что уступил свои земли по скромной цене, зная, что эти деньги пошли на развитие Сочи, — они стали основным фондом развития, так называемым «Верещагинским капиталом», города.



Среди купивших здесь, на Верещагинской стороне, участок был и Александр Васильевич Якобсон — профессор Петербургской медико-хирургической академии, ведущий ординатор-хирург по болезням уха, горла и носа. Уже в 1902 на его участке по проекту архитектора Р.И. Будника строится дача-лечебница — один из лучших памятников архитектуры романтического направления стиля модерн начала XX в. в городе Сочи.



Здание двухэтажное, с мансардой, фахверковой конструкции, отштукатурено. По периметру окружено открытыми резными галереями. Стройные архитектурные формы придают даче вид романтического замка. Для зданий такого типа характерны сочетания разнофактурных поверхностей. В данном случае темные деревянные детали галереи и декора щипца мансарды подчеркивают вертикали высветленных объемов основного здания. Все вертикали здания завершены небольшими шпилями из дерева.







С приходом советской власти дача национализируется, и в ноябре 1920 года в ней размещается 4-я Советская школа I-ой ступени: 10 шкрабов (школьных работников) и 119 учащихся.
Однако, на основании принятого в мае 1921 года декрета «О домах отдыха», в Сочи открываются первые советские санатории, разместившиеся в бывших частных гостиницах, пансионах, на дачах.



Санаторий-пансионат «Малый Якобсон» на 15 кроватей входил в Санаторную группу №5 («Курорты Кубани, Черноморья и Абхазии)



В 1927 году в этом здании размещался санаторий для туберкулезных больных, также на 15 коек.



Но на момент приезда в Сочи В.В. Маяковского в 1929 году в знаменитой даче Якобсона располагался Дом отдыха работников искусства (РАБИС). Здесь и прошло его первое выступление, на котором поэт впервые публично прочитал «Стихи о советском паспорте», написанные перед самой поездкой на юг. Сложно представить, но в начале 1970-х дачу хотели снести.



Сейчас это административный корпус санатория «Светлана», который почему-то ведет свою историю со времени строительства этой дачи.

Вот тоже очень интересный пост и там много фотографий из прошлого этой дачи-замка http://humus.livejournal.com/3612180.html

Tags: Замки, Россия, интересно
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Необычная Россия 2.

    Недавно я писал про замок в самарской области, который будет построен полностью к 2018 году, про него можете почитать тут…

  • Необычная Россия.

    Вчера я анонсировал фотографию этого замка, сегодня хочу про него написать пост. Замок по всем внешним признакам претендует на старину. Камни…

  • Как должна выглядеть идеальная школа?

    С чем у вас ассоциируется школа или детский сад? У большинства детей школа ассоциируется с трудными и долгими уроками, с незатейливым интерьером, где…

  • Город, где будущее не наступило.

    В 1976 году в Верхней Троице произошли большие перемены. Был построен экспериментально-задельный посёлок — агрогородок. По всему видно, что средств…

  • Другая Москва.

    Давно хотел написать про это место. Очень интересное место в центре Москвы, как-то раз прошлым летом прогуливаясь по собственному району наткнулись…

  • Город сердца - Кашин.

    Кашин, небольшой городок с древней историей, знаменит своей исключительно своеобразной планировкой. Весь город разрезается рекой Кашинкой, которая…

promo ruslanviktorov october 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments