ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Москва, как она есть. Улица Селезневская.

Ранее я обещал, что подобные прогулки буду выпускать по пятницам, но в связи с праздниками все поменялось. Сегодняшний пост немного поменял направление прогулки, о Новослободской улице я еще напишу, а сегодня прогуляемся по другим улицам ЦАО Москвы и увидим как и старую Москву, так и новую, а также Москву в прямом смысле слова уходящую под землю.
Готовы? Тогда пойдемте, погуляем.



Read the post in English

Итак начинаем прогулку от станции метро Новослободская вдалеке видим силуэт Центрального театра Красной Армии



Вот такое убожество(других слов просто нет) построили – Арбитражный суд





А так было до 1984 года.





Так выглядит благоустройство центра Москвы(





Столбики убрали два или три года назад, а вот дыры от них почему-то до сих пор остались





Давно известно, что зима в России пожирает асфальт и с этим даже Собянин ничего сделать не может





Главное здание бывшей Сущёвской полицейской части, куда в 1909 году был заключен Владимир Маяковский.
Центральный музей МВД России расположен в старинном административном здании, известном как "Сущёвская полицейская часть". Здание является памятником архитектуры XIX века и охраняется государством, правда как все подобные здания охраняется плохо и находится в плачевном состоянии.



Сущевская полицейская и пожарная часть - одно из колоритнейших строений города. Их таких осталось только две - вторая, Сокольническая, находится рядом с метро "Сокольники". Подобные здания были рассредоточены по всей Москве, они одновременно выполняли правоохранительную и противопожарную задачи.



Сущевская полицейская часть как учреждение функционировала с 1786 года, но на современном месте была помещена около 1818 года, когда действительный статский советник Д.И. Киселев продал казне большой земельный участок. Основное здание с пожарной каланчой построили только в начале 1850-х годов, по проекту архитектора М.Д. Быковского.
Главный корпус поставлен с отступом от линии улицы, узкие протяженные боковые корпуса ограничивали внутренний двор (западный корпус ныне почти полностью уничтожен). Служебные корпуса в глубине двора не сохранились. Здание примечательно высокой пожарной каланчёй с площадкой для дозорного. Каланча была восстановлена в недавнее время. Архитектура здания в целом характерна для второй четверти XIX века.
Реставрация здания произведена в 1970-80 годах.



Центральный музей МВД был создан в середине 1970-х годов по приказу тогдашнего министра МВД СССР Н.А. Щелокова. Предполагалось, что его экспозиция будет, главным образом, состоять из "вещьдоков" по громким уголовным делам. Музей изначально задумывался как ведомственный, только для посещения сотрудниками МВД.
В музее хранятся подлинные документы, боевые награды, фотографии, личные вещи, рассказывающие о тех, кто стоял у истоков создания правоохранительных органов, боролся с преступностью в 20-е годы, годы ВОВ, о тех, кто поддерживает правопорядок сегодня.
Экспозиция музея иллюстрирует историю органов МВД (и его предшественников) и их деятельность в наши дни. В фондах музея имеются коллекции редких печатных материалов, фотографий и документов по истории органов и войск НКВД-МВД СССР.
Музей открыт с 10:00 до 16:30.
Выходные дни - суббота и воскресенье, последний вторник каждого месяца – санитарный день.
Экспозиция доступна для посещения только организованным группам по предварительным заявкам и только в будние дни.



Идем дальше и смотрим «новый стиль Москвы» первый дом бизнес-центр, второй кожный диспансер( никакого вкуса





Селезневская 22, наверное самый приятный дом с точки зрения архитектуры на этой улице





, тут даже есть симпатичные детали





Тут не то что слепой, тут и зрячий может запутаться(я молчу уже про асфальт)



Так было в 1960-ом(Сегодня снимок можно опознать только по фонарным столбам и трамвайным путям.)



Так стало в 1978-ом



А так это выглядит сейчас







Просто нет слов….



А теперь хочу вам показать старую Москву, да она еще частично сохранилась





Слева штаб квартира Маруся Моторс))(да-да именно той Маруси)





Флигель городской усадьбы К. А. Мейера, построен в 1894 году.
Архитектор М. К. Геппенер.





Выявленный объект культурного наследия. Дом передан музею С. А. Есенина.



А вот саму усадьбу К. А. Мейера сожгли и судя по тому, что все сроки уже прошли особо и не пытаются восстановить(













1975 год



И как выглядит сейчас



Комплекс деревянных домов XIX века, Жилой дом со студией художника (6, стр. 1) и жилой дом (6, стр. 2). Архитектор Н. Морозов, 1893-1894 гг., красота.





Вот это я понимаю под охраной находится)))















пер. Чернышевского, 8 - Особняк XIX века.



Собственный дом архитектора Максима Карловича Геппенера. Куплен им в 1894 году у К.А. Фугельзанга. М.К. Геппенер прожил в этом доме до самой смерти 10 декабря 1924 г. Сейчас в доме находится немецкая страховая компания «Альянс»(когда-то я там работал) и тоже как видим держится в хорошем состоянии.





Раньше в этом здании был детский сад. Садик был от швейной фабрики имени Шкирятова,затем её переименовали в САЛЮТ. У швейной фабрики Салют был построен другой детсад, а в этом сделали Профилакторий для работников фабрики.



Российский православный институт святого Иоанна Богослова





Идем дальше и выходим на улицу Достоевского
Музей-квартира Ф. М. Достоевского (филиал Государственного литературного музея). Мариинская больница, созданная для бедных людей, имеет собственный флигель. Его квартиры предназначались для больничных работников и служебных помещений. В одной из таких двухкомнатных квартир на первом этаже проживал лекарь М.А. Достоевский со своей семьей. Сын доктора, будущий писатель, Ф.М. Достоевский родился в соседнем, левом флигеле, но проживал в квартире отца с 1823 до мая 1837 года, когда по воле отца вместе со старшим братом Михаилом был отправлен в Петербург.



С того момента, квартира ни разу не перестраивалась. В 1928 году в этом помещении был открыт музей. Основу экспозиции составили собрания вещей А.Г. Достоевской. Достоверная обстановка квартиры воссоздавалась по воспоминаниям брата Федора Михайловича А.М. Достоевского. Из принадлежащих семье предметов можно увидеть мебель, коллекцию бронзовых канделябров, библиотеку Достоевских, в том числе самую первую книгу, подаренную писателю в детстве, семейные портреты и документы. На экскурсиях посетителям рассказывают малоизвестные и знаменитые факты о жизни писателя, об его рабочем процессе, о традициях, бытовавших в доме, о ближайшем окружении и многом другом.



На доме висит временно перенесенная с правого флигеля во время его реконструкции мемориальная табличка, гласящая о том, что в этом доме родился Ф. М. Достоевский.





Ансамбль Мариинской больницы был воздвигнут к 1806 г. архитекторами И. Жилярди и А. Михайловым по чертежам Д. Кваренги, строившего такую же больницу на Литейном проспекте в Петербурге. Весь облик здания отличается строгостью и монументальностью. На главной оси с входом расположена церковь во имя святых апостолов Петра и Павла (освящена в 1857 г.), примыкающая к главному зданию со стороны двора. К 1813 г. выстроили северный и южный флигели. Здание расширили, а флигели надстроили третьим этажом в середине XIX века (архитектор М. Д. Быковский). Во дворе больницы в 1857 г. на средства купца В.Л. Лепёшкина была возведена церковь Успения праведной Анны (уничтожена в первые советские десятилетия). Изначально памятник Достоевскому был установлен на Цветном бульваре в годовщину Октябрьской революции, в 1918 году.









Так было в 1977 году



А так сейчас



Центральный академический театр Российской армии. Построен в 1934-40 гг. как Центральный театр Красной Армии (арх. К. Алабян, В. Симбирцев). С 1951 г. - Центральный академический театр Советской Армии (ЦАТСА).









Вежливые люди?)



Культурный центр Вооружённых Сил РФ. Бывший Екатерининский институт благородных девиц, до этого - усадьба Салтыковых. В советские годы здесь располагался Центральный дом Красной Армии (ЦДКА), затем Центральный дом Советской Армии (ЦДСА).
Сейчас Министерство обороны занимается реконструкцией





Заходим в Екатерининский парк.
3 января 1999 года мэром Москвы было принято решение о создании комплекса социально-бытового обслуживания и культурного отдыха. Екатерининский парк является частью Северного зеленого луча и имеет статус природного комплекса города и ценного городского ландшафта. Ядром парковой зоны является памятник садово-паркового искусства — парк Екатерининского института ("Екатерининский парк"), занимающий почти половину всей территории парковой зоны, которая комплексно благоустраивается и дополнительно озеленяется. Парк сохранил историческую планировку, состоящую из прямых аллей с диагональными пересечениями. Площадь озеленения занимает более 10 га.
Детали













Недавно поставили вазы или клумбы?



И строят новую беседку в соблюдая стилистику парка, это радует.



Восставший из пепла. Летом 2012 г. реставрирован (в частности обновлен фасад).





Мимимишности)







Также в парке есть розарий, планетарий, оранжерея, теннисный корт, футбольная площадка, тренажеры, две танц-площадки, кафе, лодки, в общем есть чем заняться.





Памятник А.В. Суворову







Селезневская 32 дом очень старый, где-то 1910 года постройки, к сожалению старых фото не нашел, как и информации, сейчас тут также расположен офис немецкой страховой компании «Альянс»



Зачем?))



Суровая российская зима, не зря ее во всем мире боятся)



Знаменитые селезневские бани, тут практически ничего не изменилось.





Вот, что пишут старожилы этих мест: « Здесь ничего не изменилось, только исчезли многочисленные пивные, одна из которых была в желтом ларьке слева. Помню, что даже в газете "Московский рабочий", была такая, появилась статья о том, что на одной улице и по соседству расположились 14 пивных, и рабочим с окрестных заводов это не нравится. На самом деле не нравилось руководству этих заводов, а рабочие были очень довольны.







Ну про 14 не скажу, но где-то 6-7 в округе обходил регулярно.
В бане тоже было пиво, напротив бани была автопоилка за 20 копеек и так далее...
Однажды там автомат сломался и пиво из него хлестало минут 20, в пивной установилась вдруг мертвая тишина и выстроилась огромная очередь к неисправному агрегату. Сама-то пивная была крошечная, так что долго это блаженство длиться не могло. Потом вышел механик и горько сетовал на несознательность граждан.
зимой в квасе продавали пиво, кто хотел, тому подливали теплого из чайника!»))





Раньше практически вся Селезневская была в брусчатке, сейчас это выглядит вот так(



Тут живут люди))(в большинстве из них гастарбайтеры)





Ну, а вот обещанная мною Москва уходящая под землю) Тут по крайне мере спохватились, многие скажут, да ладно это же центр, там везде метро и всё такое..





А вот тут нет(это кстати ул. Обручева метро Калужская)









Без комментариев





Три вида плитки, зачем???



А вот тут так уже лет 5, а то и больше







Вот скажите мне, зачем такое огромное пространство огораживать клумбами?



Так было и так стало.







На сегодня все.

Tags: Интересно, Москва, Россия, моя жизнь
Subscribe
promo ruslanviktorov october 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments