ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:
  • Location:

Друзья России в борьбе с санкциями



Согласитесь, что тема санкций и угрозы с Запада успела всем надоесть за последние три года. Именно столько времени прошло с введения первых ограничений. Кто-то успел даже забыть, из-за чего они введены, а кто-то, наоборот, хочет об этом яростно спорить. Но если отбросить всю предысторию, то остается открытым лишь один вопрос: за счет чего без особых потерь Россия переживает санкции?

Read post in English

Позиция по данному вопросу также неоднозначна. Либеральный блок активно рассказывает о сложностях в экономике страны, что скоро все рухнет. Предсказывают дополнительные санкции после президентских выборов и полную изоляцию России. Однако есть мнение, которое полностью противоположно. Многие считают, что наше государство прекрасно адаптировалось к экономическим санкциям и вышло из серьезного кризиса при поддержке партнеров и союзников.

Можно сказать, что «сколько людей, столько и мнений», но мы хотим опираться на конкретные факты, осталась ли Россия одна со своими проблемами или все же у нас есть настоящие союзники, помимо армии и флота.

Как нам говорили, главным образом санкции нацелены на:
- финансовый сектор;
- энергетический сектор;
- оборонный сектор.

Теоретически они не должны были касаться граждан. Страдает от них только само государство. Впрочем, весьма странно разделять влияния санкций на граждан государства и само государство.

Если присмотреться уже к реальным фактам, то Запад не ожидал, что у России будет столько поддержки со стороны соседних стран и партнеров, что санкции для нас покажутся менее угрожающими, чем хотелось бы западным «партнерам». Россия быстро адаптировалась к ним за счет крепких и дружественных отношений с рядом других государств.



Сначала стоит посмотреть, что мы сами сделали для выхода из кризиса, ведь индекс физического объема ВВП каждый год показывает положительную динамику по сравнению с предыдущим.

В связи с санкциями Россия повысила собственную грамотность и наверстала упущенное во всех сферах, где это было необходимо. Доля сельскохозяйственной техники российского производства на внутреннем рынке, которая в 2012 году составляла лишь 19%, выросла до 54% в 2017 году. Рынок фармацевтики также ежегодно растет на 15%. И я думаю, что в комментариях вы сможете привести свои примеры роста экономических показателей.

Россия умело стабилизировала свою экономику за счет помощи союзников. Но кто именно помогал нам и насколько?

Предлагаю взглянуть на ТОП-3 стран, которые оказали России поддержку.



Один из самых главных партнеров и союзников – это Азербайджан. Он постепенно продолжает осваивать тот бескрайний российский рынок, который открылся еще во время охлаждения в российско-турецких отношениях. Азербайджан тогда удачно занял освободившуюся нишу как страна-транзитер и поставщик собственных товаров на российских рынок. Товарооборот между странами уже вырос практически на 60%!



Именно Азербайджан поставляет в Россию огромное количество сельхозпродукции. И каждый человек знает про знаменитые бакинские томаты.

А когда ЕС продлит свои санкции в отношении России, Азербайджан только выиграет. Ведь между Россией и Азербайджаном развиваются не только экономические отношения, но и культурные. Для меня было невероятным удивлением, когда я узнал, что за все время в Азербайджане не закрыли ни одной русскоязычной школы. Все как раз наоборот – в стране идет пропаганда русского языка и его изучение всячески поощряется. Проводятся различные международные программы и олимпиады, открываются школы. Россия и Азербайджан могут также сотрудничать и по ряду других направлений. К примеру, продолжается работа над грандиозным проектом транспортного коридора «Север-Юг», который призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией, в том числе объединить железные дороги Азербайджана, Ирана и России. Такого рода проекты подстегнут развитие экономики не только стран участниц, но и подтолкнет к развитию весь Кавказский регион.



Теперь давайте взглянем на Белоруссию. В начале всей истории с санкциями именно ей пришлось затянуть пояса вместе с нами. Эта страна как никто другой экономически связана с Россией, и конечно, она сразу ощутила последствия ограничений на себе. Однако сдаваться просто так никто не собирался. Белоруссия нашла для себя новые возможности, новые рынки сбыта, импорта и экспорта. Впервые за последние несколько лет товарооборот этой страны начал заметно расти. Возьмем, к примеру, импорт в Россию и страны ЕС, который вырос уже больше чем на 11 %. Белоруссия умело воспользовалась санкциями и начала поставлять в обход запрета различные товары из Европы. Все помнят нашумевшую историю с креветками из Белоруссии.



Эксперты отмечают, что экономический рост страны обусловлен именно с укреплением союза между Россией и Белоруссией в связи с введенными санкциями, и в последнее время можно заметить, что Белоруссия все чаще участвует в обсуждениях серьезных мировых проблем, которые частично обязаны именно этому союзу.



И конечно же, давний союзник и партнер России – Китай. Наши государства в спешном порядке заклю-чили соглашение о поставках российского газа, которое в иных условиях неизвестно когда было бы подписано. Таким образом Россия нашла себе рынок сбыта, а Китай – источник сырья для своей посто-янно растущей экономики.



Среднегодовые темпы прироста ВВП Китая составили более 13% при не менее важных показателях по экспорту 19%, импорту 22%. Поэтому в выигрыше остаются и те, и другие. Тем более что в последнее время отношения Китая и России только развиваются как в экономическом, так и в культурном направ-лении.

Но это лишь несколько стран, которые успешно сотрудничают с Россией. Наша страна активно нара-щивает сотрудничество с такими развивающимися державами, как Индия и Бразилия, которые в свою очередь также находят и рынок сбыта, и источник сырья для экономики в лице России.
Как мы можем увидеть, не только Россия частично выигрывает в сложившейся ситуации, но и страны соседи и партнеры, которые увеличивают собственный товарооборот и экономические показатели и одновременно помогают России справляться с западным ударом. Экономика России продолжает свой рост, хоть и не самыми быстрыми темпами. Россия уже давно не одна, и если США и ЕС все таки решат нанести очередной, более мощный, санкционный удар, то он придется и на другие страны, которые вместе с Россией к этому готовы.

Tags: Интересно, Политика, Россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo ruslanviktorov october 15, 2020 09:00 102
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “экономика” Tag