?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Согласитесь, что тема санкций и угрозы с Запада успела всем надоесть за последние три года. Именно столько времени прошло с введения первых ограничений. Кто-то успел даже забыть, из-за чего они введены, а кто-то, наоборот, хочет об этом яростно спорить. Но если отбросить всю предысторию, то остается открытым лишь один вопрос: за счет чего без особых потерь Россия переживает санкции?

Read post in English

Позиция по данному вопросу также неоднозначна. Либеральный блок активно рассказывает о сложностях в экономике страны, что скоро все рухнет. Предсказывают дополнительные санкции после президентских выборов и полную изоляцию России. Однако есть мнение, которое полностью противоположно. Многие считают, что наше государство прекрасно адаптировалось к экономическим санкциям и вышло из серьезного кризиса при поддержке партнеров и союзников.

Можно сказать, что «сколько людей, столько и мнений», но мы хотим опираться на конкретные факты, осталась ли Россия одна со своими проблемами или все же у нас есть настоящие союзники, помимо армии и флота.

Как нам говорили, главным образом санкции нацелены на:
- финансовый сектор;
- энергетический сектор;
- оборонный сектор.

Теоретически они не должны были касаться граждан. Страдает от них только само государство. Впрочем, весьма странно разделять влияния санкций на граждан государства и само государство.

Если присмотреться уже к реальным фактам, то Запад не ожидал, что у России будет столько поддержки со стороны соседних стран и партнеров, что санкции для нас покажутся менее угрожающими, чем хотелось бы западным «партнерам». Россия быстро адаптировалась к ним за счет крепких и дружественных отношений с рядом других государств.



Сначала стоит посмотреть, что мы сами сделали для выхода из кризиса, ведь индекс физического объема ВВП каждый год показывает положительную динамику по сравнению с предыдущим.

В связи с санкциями Россия повысила собственную грамотность и наверстала упущенное во всех сферах, где это было необходимо. Доля сельскохозяйственной техники российского производства на внутреннем рынке, которая в 2012 году составляла лишь 19%, выросла до 54% в 2017 году. Рынок фармацевтики также ежегодно растет на 15%. И я думаю, что в комментариях вы сможете привести свои примеры роста экономических показателей.

Россия умело стабилизировала свою экономику за счет помощи союзников. Но кто именно помогал нам и насколько?

Предлагаю взглянуть на ТОП-3 стран, которые оказали России поддержку.



Один из самых главных партнеров и союзников – это Азербайджан. Он постепенно продолжает осваивать тот бескрайний российский рынок, который открылся еще во время охлаждения в российско-турецких отношениях. Азербайджан тогда удачно занял освободившуюся нишу как страна-транзитер и поставщик собственных товаров на российских рынок. Товарооборот между странами уже вырос практически на 60%!



Именно Азербайджан поставляет в Россию огромное количество сельхозпродукции. И каждый человек знает про знаменитые бакинские томаты.

А когда ЕС продлит свои санкции в отношении России, Азербайджан только выиграет. Ведь между Россией и Азербайджаном развиваются не только экономические отношения, но и культурные. Для меня было невероятным удивлением, когда я узнал, что за все время в Азербайджане не закрыли ни одной русскоязычной школы. Все как раз наоборот – в стране идет пропаганда русского языка и его изучение всячески поощряется. Проводятся различные международные программы и олимпиады, открываются школы. Россия и Азербайджан могут также сотрудничать и по ряду других направлений. К примеру, продолжается работа над грандиозным проектом транспортного коридора «Север-Юг», который призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией, в том числе объединить железные дороги Азербайджана, Ирана и России. Такого рода проекты подстегнут развитие экономики не только стран участниц, но и подтолкнет к развитию весь Кавказский регион.



Теперь давайте взглянем на Белоруссию. В начале всей истории с санкциями именно ей пришлось затянуть пояса вместе с нами. Эта страна как никто другой экономически связана с Россией, и конечно, она сразу ощутила последствия ограничений на себе. Однако сдаваться просто так никто не собирался. Белоруссия нашла для себя новые возможности, новые рынки сбыта, импорта и экспорта. Впервые за последние несколько лет товарооборот этой страны начал заметно расти. Возьмем, к примеру, импорт в Россию и страны ЕС, который вырос уже больше чем на 11 %. Белоруссия умело воспользовалась санкциями и начала поставлять в обход запрета различные товары из Европы. Все помнят нашумевшую историю с креветками из Белоруссии.



Эксперты отмечают, что экономический рост страны обусловлен именно с укреплением союза между Россией и Белоруссией в связи с введенными санкциями, и в последнее время можно заметить, что Белоруссия все чаще участвует в обсуждениях серьезных мировых проблем, которые частично обязаны именно этому союзу.



И конечно же, давний союзник и партнер России – Китай. Наши государства в спешном порядке заклю-чили соглашение о поставках российского газа, которое в иных условиях неизвестно когда было бы подписано. Таким образом Россия нашла себе рынок сбыта, а Китай – источник сырья для своей посто-янно растущей экономики.



Среднегодовые темпы прироста ВВП Китая составили более 13% при не менее важных показателях по экспорту 19%, импорту 22%. Поэтому в выигрыше остаются и те, и другие. Тем более что в последнее время отношения Китая и России только развиваются как в экономическом, так и в культурном направ-лении.

Но это лишь несколько стран, которые успешно сотрудничают с Россией. Наша страна активно нара-щивает сотрудничество с такими развивающимися державами, как Индия и Бразилия, которые в свою очередь также находят и рынок сбыта, и источник сырья для экономики в лице России.
Как мы можем увидеть, не только Россия частично выигрывает в сложившейся ситуации, но и страны соседи и партнеры, которые увеличивают собственный товарооборот и экономические показатели и одновременно помогают России справляться с западным ударом. Экономика России продолжает свой рост, хоть и не самыми быстрыми темпами. Россия уже давно не одна, и если США и ЕС все таки решат нанести очередной, более мощный, санкционный удар, то он придется и на другие страны, которые вместе с Россией к этому готовы.

Posts from This Journal by “экономика” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
raven_yellow
Mar. 7th, 2018 07:08 am (UTC)
Исправь пожалуйста "Бе-лоруссия". При копировании переносы это просто бич.
ruslanviktorov
Mar. 7th, 2018 07:24 am (UTC)
Спасибо
(no subject) - raven_yellow - Mar. 7th, 2018 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cr2 - Mar. 7th, 2018 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - graf_kankrin - Mar. 7th, 2018 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Mar. 7th, 2018 07:42 am (UTC) - Expand
padolski
Mar. 7th, 2018 07:16 am (UTC)
Простому люду в Беларуси, у нас, не так шикарно живётся, особенно в последнее время. Уж не знаю, с санкциями ли это как-то связано против России или нет...(
ruslanviktorov
Mar. 7th, 2018 07:25 am (UTC)
Сейчас многим тяжело(
(no subject) - anonimusi - Mar. 7th, 2018 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - irinavasillevna - Mar. 7th, 2018 12:35 pm (UTC) - Expand
ilyavaliev
Mar. 7th, 2018 07:20 am (UTC)
Ну это не санкции...так пугают только.
ruslanviktorov
Mar. 7th, 2018 07:25 am (UTC)
Возможно
remch_ch
Mar. 7th, 2018 07:23 am (UTC)
Россия умело стабилизировала свою экономику ...
-----------
не смешно ...
ruslanviktorov
Mar. 7th, 2018 07:25 am (UTC)
Могло быть и хуже я думаю
(no subject) - remch_ch - Mar. 7th, 2018 08:08 am (UTC) - Expand
shchukin_vlad
Mar. 7th, 2018 07:42 am (UTC)
я бы в Азербаджан сьездил, многие очень хорошо отзываются об этой стране, Баку шикарный город, примет евро-2020
ruslanviktorov
Mar. 7th, 2018 08:04 am (UTC)
Я бы тоже в Азербайджан сгонял
alexkolos
Mar. 7th, 2018 07:57 am (UTC)
Хотя китайцам наш газ особенно не нужен)
ruslanviktorov
Mar. 7th, 2018 08:04 am (UTC)
Пока)
livejournal
Mar. 7th, 2018 08:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
marusik02
Mar. 7th, 2018 08:30 am (UTC)
ЕС очень пострадало от санкций, в частности агропромышленный сектор)
silver_slider
Mar. 7th, 2018 08:43 am (UTC)
Да вроде уже привыкли..
vlade_mir
Mar. 7th, 2018 08:56 am (UTC)
не все так плохо!
kolybanov
Mar. 7th, 2018 08:59 am (UTC)
Надо сказать, что ни они ни мы санкционную войну на уничтожение не включили. Реально всё как вы описали, за исключением Китая, который не особенно нуждается в наших энергоносителях, ну а рынок сбыта конечно занимает, раз он открылся. В реальности, при всех описанных вами плюсах и дружбах задавить Россию санкциями можно за полгода (если их включить полностью) то есть перестать у нас покупать сырьё полностью, что ЗАПАД может себе позволить. Торговля в обход как раз и сбросит стоимость нашего барреля долларов до 20, а это полный коллапс нашей экономики.
soroka_ya
Mar. 7th, 2018 10:27 am (UTC)
ЗАПАД может себе позволить
Дададада.... Мог бы себе позволить еще пару-тройку лет назад, т.е. ни в чем себе не отказывать. За счет потыренных этих энергоносителей (и не только) с разграбленного БВ., про китай, не особо нуждающийся в сторонних энергоносителях- тоже смешно. И, вообще, все смешно.
(no subject) - evgdem - Mar. 7th, 2018 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kolybanov - Mar. 7th, 2018 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evgdem - Mar. 7th, 2018 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ljfb - Mar. 7th, 2018 07:43 pm (UTC) - Expand
za_y_ac
Mar. 7th, 2018 09:09 am (UTC)
Очень важная тема затронута
sen_semilia
Mar. 7th, 2018 09:42 am (UTC)
Хорошие страны нас поддержали
glonin
Mar. 7th, 2018 10:00 am (UTC)
Ну если будем есть только свои продукты, то рост фармацефтики нам точно в тему.
ruslanviktorov
Mar. 7th, 2018 10:26 am (UTC)
Сыры мы начали делать хорошо, как и вино)
monochromica
Mar. 7th, 2018 11:36 am (UTC)
Настоящие бакинские томаты знаешь сколько стоят?! Я зимой лишь изредка могу себе позволить (не то что бы денег не хватает, а просто рука не поднимается столько платить за помидоры). Турецкие были не хуже и дешевле.

Ещё заметила, что здорово выросла доля продуктов из Сербии! Вот этому я неподдельно радуюсь. В этом году даже мандарины оттуда завозили, продавали под видом абхазских))

А Китай наш газ будет брать чуть ли не дешевле себестоимости. Этот "друг" требует для себя огромных преференций в торговле. Так что сотрудничество с ним не так уж и выгодно. Заодно Китай вытесняет Россию на рынках среднеазиатских республик. Так что весьма сомнительный друг. Я даже уверена, что Китая нам надо опасаться гораздо больше, чем США.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com