?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что там происходит?



Перед новым годом прогуливаясь по улице Большая Дмитровка я как всегда обратил на прекрасный дом, который стоит сразу после Совета Федерации и напротив Генеральной прокуратуры. Дом по адресу Большая Дмитровка 22 - Доходный дом Московского товарищества ссуды под заклад. Дом с большой историей, о ней я расскажу под катом, но в данном случае меня привлек другой момент, что там произошло или происходит?









Вот такие баннеры висят в окнах. Информации в интернете я не нашел. Произвол? Ни Собянин, не прокуратура, ни Совет Федерации, ни СМИ не могут помочь людям?

Кто-нибудь в курсе что там происходит?

А напоследок история самого дома.

Богатейшая история участка, на котором стоит один из самых, пожалуй, красивых доходных домов Большой Дмитровки, начинается с 1744 года.

В 1744 году этими землями владел князь Владимир Петрович Долгоруков. Будучи при Елизавете Петровне губернатором Рижским и Ревельским, он, даже оставив пост, предпочел Ригу Москве. А усадьба вместе со всеми строениями в 1761 году перешла к сыну – Василию Владимировичу, который, видимо, следуя сложившейся семейной привычке, тоже в ней не проживал. С 1776 года владелицей стала дочь Долгорукова Прасковья Владимировна Мелиссино. Муж ее был человеком весьма известным, учился вместе с Сумароковым, был директором Московского университета, а позже опекуном Московского Воспитательного дома. Семья Мелиссино была крайне дружна (а может и состояла в родстве) с М.А. Пушкиным, участвовавшим в небезызвестном дворцовом перевороте 1762 года, благодаря которому Екатерина II взошла на престол.

Поэтому, когда в 1772 году Михаил Алексеевич, в связи с обвинением в печати фальшивых денег, был лишен дворянства и сослан в Сибирь, Прасковья Владимировна взяла на воспитание его малолетнего сына Алексея. Вероятно, его очень любили, потому что в дальнейшем владельцем усадьбы Мелиссино на Большой Дмитровке становится именно он. Поэт, переводчик, актер, острослов. «И Пушкин, балагур, стихов моих хулитель – Которому Вольтер лишь нравится один», - это именно о нем, а не о его дальнем и куда более известном нам сейчас родственнике. С 1834 года в истории владения появляется еще одна, весьма неординарная, личность. Сантин Петрович Кампиони, орнаментальный скульптор, родившийся в Северной Италии, с отцом переехавший в Санкт-Петербург. Лишившись отца, мальчик в неполные 15 лет становится хозяином мастерской по производству мраморных и бронзовых работ.

В 1795-м (в 21 год) Кампиони перебирается в Москву и оборудует мастерскую на Дмитровке. Дом его служил местом собраний иностранных художников, сам он оформлял интерьеры дома московского генерал-губернатора на Тверской улице, церкви при Голицынской и Шереметьевской больницах, дома Благородного собрания, графа Разумовского на Гороховом поле, Шереметева в Останкине, Юсупова в Архангельском и многое другое. Дети Кампиони также стали скульпторами, и мастерская мраморных изделий существовала тут фактически до начала XX века. Все последующие владельцы усадьбы, так или иначе, были связаны с мраморным делом. В 1883 году обширное владение делится на два, Кампиони остаются на землях нынешней Б. Дмитровки, 22, а часть (ныне Б. Дмитровка, 24) отходит О.П. Леве, жене виноторговца Егора Егоровича Леве, чей магазин расположен по соседству в Столешниковом переулке. Ольга Павловна строит новый главный дом (как ни странно существующий до сих пор, но так переделанный в 1930-х и 1980-х годах, что мало кто вообще сможет его разглядеть в пятиэтажном административном корпусе) и, пользуясь случаем, в 1886 году прикупает у детей умершего соседа В.В. Яковлева участок земли, ранее занимаемый садом.

В итоге, получается удивительной формы участок, огибающий владение Кампиони и соединяющийся со Столешниковым переулком. Коренные изменения на интересующем нас участке происходят в 1903 году, когда купец Д.И. Кабанов, купивший дом у Кампиони и содержавший здесь заведения по производству мраморных и гранитных памятников, продает владение Московскому товариществу для ссуды под заклад. Товарищество незамедлительно заказывает проект петербургскому архитектору А.В. Иванову. Александр Васильевич Иванов много проектировал в Петербурге и лишь с 1890-х стал работать в Москве.

По его проекту построена гостиница «Националь», перестроена «Новомосковская», к 300-летию Дома Романовых он вел работы в Большом Кремлевском и Николаевском дворцах. В 1904 году на Дмитровке вырастает пятиэтажный доходный дом, соответствующий всем требованиям: огромный подвальный этаж под склады магазинов первого этажа, лифты при парадных лестницах, хозяйственный корпус с прачечной и общественным туалетом во дворе, ванные и клозеты в квартирах, водяное отопление. Помимо магазинов на первом этаже размещаются правление, приемная, касса и канцелярия Товарищества, на втором – помещения Товарищества, представительство компании «синематографов Теофиль Пате» и квартиры, на пятом – шляпный магазин.

Судя по описи, квартиры были большие - от пяти до десяти комнат. Что интересно, и после революции тут продолжал существовать ломбард, на конец двухтысячных годов сохранялись интерьеры залов ломбарда и многих квартир, а входящие в подъезд могли видеть необычную вывеску про «выдачу верхней одежды, тканей и обуви, принятых в залог» Собственно, ломбард есть здесь и по сей день, о чем можно прочесть на его сайте: «единственный функционирующий и по сей день - ОАО МГКЛ «Мосгорломбард». Датой рождения компании под государственным началом принято считать 5 июля 1924 года, когда постановлением Народного комиссариата финансов РСФСР был учрежден московский городской ломбард.

Posts from This Journal by “Москва” Tag

  • А вам слабо?!

    Не так давно я писал пост про новый тики-бар Black Hat Bar - это новый проект Дмитрия Соколова. Бар конечно меня поразил, атмосфера, коктейли,…

  • Легендарный бар "Последняя Капля" - истина в последней капле

    "Любовь как яд, она сладка как те коктейли, что горят…" Легендарный, древнейший, культовый и атмосферный эти слова прилипли к…

  • Неожиданный поворот на кухне

    Я обожаю тещины домашние котлетки, сам к сожалению их не готовлю, а вот любимая теща радует регулярно. И вот совсем недавно приехал я домой и…

  • Тут я стал участником одной истории

    Приехали с семьей к друзьям в гости, поздравить с новосельем и ремонт посмотреть. Друзья купили новую квартиру, живут почти год и постепенно…

  • А воз и ныне там?!

    Больше месяца назад я писал про одно странное уголовное дело, которое сейчас ведется или не ведется. К огромному сожалению наши следственные…

  • Где пить и есть устрицы в Москве?!

    В Москве наступила осень, кто-то по этому поводу грустит, кто нет. Не стоит отчаиваться, ведь слава Богу есть места в Москве, где всегда солнце,…

  • Москву захватят устрицы?!

    Совсем скоро, а именно уже в следующую субботу планируется захват Москвы устрицами. Есть у меня любители этого деликатеса? Я знаю, что есть,…

  • Прогулка по любимому городу

    Вот и осень пришла, а я решил вас порадовать последней летней прогулкой по Москве. В этом году получилось чудесное лето, было много прогулок,…

  • Стритарт Москвы

    Поднакопилась тут у меня очередная коллекция граффити с разных районов Москвы, готов поделиться, начнем с Альфа-Банк-Месси на Новослободской.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
remch_ch
Feb. 4th, 2018 08:16 am (UTC)
Наверное кому то этот дом приглянулся ...
ruslanviktorov
Feb. 4th, 2018 08:28 am (UTC)
Расположение у него шикарное
(no subject) - ira_plyushkina - Feb. 5th, 2018 05:18 am (UTC) - Expand
za_y_ac
Feb. 4th, 2018 08:53 am (UTC)
Красиво жили люди в прошлом
townsman
Feb. 4th, 2018 09:02 am (UTC)
Да мало ли что...
ruslanviktorov
Feb. 4th, 2018 10:09 am (UTC)
Тебе все равно на людей?
(no subject) - townsman - Feb. 4th, 2018 10:34 am (UTC) - Expand
pantv
Feb. 4th, 2018 09:08 am (UTC)
Зашел бы, позвонил...
ruslanviktorov
Feb. 4th, 2018 10:09 am (UTC)
Куда позвонил?
(no subject) - pantv - Feb. 4th, 2018 05:06 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 4th, 2018 09:27 am (UTC)
Что там происходит?
Пользователь vladimirkrym сослался на вашу запись в своей записи «Что там происходит?» в контексте: [...] московский городской ломбард. Оригинал взят у https://ruslanviktorov.livejournal.com/372250.html [...]
livejournal
Feb. 4th, 2018 09:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
parnyuk
Feb. 4th, 2018 09:50 am (UTC)
Красивый дом, с богатой историей
vmulder
Feb. 4th, 2018 11:24 am (UTC)
Ну, мне кажется следует подойти и взять интервью у местных жителей)) а то как-то интриган)))) А домик красивый интересный с историей
homelessnicola
Feb. 4th, 2018 11:35 am (UTC)
"Лайф ньюс" может уже взяли?
(no subject) - ruslanviktorov - Feb. 4th, 2018 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - homelessnicola - Feb. 4th, 2018 02:50 pm (UTC) - Expand
muranochka
Feb. 4th, 2018 12:31 pm (UTC)
В этом доме хостел располагается. Может, из-за этого жильцы недовольны? Шум по ночам и т.п.?
ruslanviktorov
Feb. 4th, 2018 02:17 pm (UTC)
Да? Я даже и не знал, возможно.
(no subject) - muranochka - Feb. 4th, 2018 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Feb. 4th, 2018 04:19 pm (UTC) - Expand
gal_an
Feb. 4th, 2018 02:12 pm (UTC)
Чей-то крик души? Странно, что информации нет.
ruslanviktorov
Feb. 4th, 2018 02:16 pm (UTC)
Вот и мне интересно
cr2
Feb. 4th, 2018 03:32 pm (UTC)
Непонятно..
sisj
Feb. 4th, 2018 04:33 pm (UTC)
10 комнат, ничего себе
voxpop_66
Feb. 4th, 2018 05:16 pm (UTC)
хз что там такое!
ruslanviktorov
Feb. 4th, 2018 05:30 pm (UTC)
)))
lavagra
Feb. 4th, 2018 05:19 pm (UTC)
Здается мне этот флешмод жильцам не поможет...
ruslanviktorov
Feb. 4th, 2018 05:30 pm (UTC)
100%
kladez_zolota
Feb. 4th, 2018 05:25 pm (UTC)
Странные надписи в окнах.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com