ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

По соображениям совести.



Медик американской армии времён Второй мировой войны Дезмонд Досс, который служил во время битвы за Окинаву, отказывается убивать людей и становится первым идейным уклонистом в американской истории, удостоенным Медали Почёта.

Read the post in English



Я очень уважаю Мела Гибсона и как актера, и как режиссера. Знакомство с его предыдущими творениями ("Апокалипсис", "Страсти Христовы", "Храброе сердце") уже дает представление, что ждать и от нового кинопродукта.

И в новом фильме жестокости и грязь войны представлены в полном объеме. Независимо от выбранной эпохи масштаб кровавых сцен всегда впечатляет у этого режиссера. Рассказ о событиях Второй мировой войны также изобилует сценами с кучей трупов, раненных с оторванными конечностями и т.п.

Вторая традиционная "фишка" этого режиссера - привязка к религиозной, в основном, христианской тематике. В данном случае главным героем выступает санитар американской армии Дезмонд Досс, который по религиозным соображениям отказывается брать в руки оружие. При этом, пройдя через ненависть, непонимание и побои однополчан, он добивается права служить в действующих войсках и принимать участия в решающих битвах с японцами. Здесь не могу не отметить актера, исполнившего роль Досса вот ему прям веришь и не зря его номинировали на Оскар. "Человек-паук" продолжает спасать жестокий мир от зла... И в этом фильме тоже с этим неплохо справляется.

Но и косяков хватает. Кто-нибудь запомнил тех героев из учебки, с которыми нас так долго и упорно знакомили (помимо командного состава)? Вот я помню только двоих (Вампира и Голливуда), хотя было их с десяток: за ними не стояло никакой истории, поэтому не удивительно, что и поляк, и картёжник, и... кто там ещё был-то... слились в некую серую массу. Как Досс после учебки сразу стал санитаром, он же учился полосу препятствий преодолевать, а не жгуты накладывать и морфин колоть?

И, кстати, а почему во всём фильме ни одного темнокожего? Ну, ладно Вирджиния, там всё понятно: южный штат, середина века, но, блин, в учебном центре, на войне Досс мог бы встретить ну хоть одного чувака с негроидной расы, в конце концов, и борьба с сегрегацией-то ускорилась после Второй мировой потому, что очень много темнокожих уходило на фронт добровольцами и возвращалось ветеранами.

Ну а военные сцены? Это ж битва за Окинаву, практически конец войны, авиация и флот сильно дело упрощали, американцы учитывали континентальный опыт, в особенности неудачи Франции, в итоге даже не пришлось задействовать все имеющиеся силы пехоты, а такое ощущение, будто роту закинули и сказали "ну, побегайте тут, что ли, постреляйте, потому что никакого плана действий у нас нет".

В общем фильм добротный, умеют американцы снимать фильмы про войну, нашим бы поучиться но...чего-то мне не хватило, чтобы назвать его киношедевром.

Моя оценка: 3 балла из 5.
Tags: рецензия, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →