?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересная Кострома.



Что для вас самое интересное в городе, который вы посещаете? Лично для меня это памятники, скульптуры и архитектура. Об архитектуре мы еще поговорим, а сегодня моя постоянная рубрика про скульптуры Костромы.

Кострому посетить я давно хотел и вот выдался шанс. Кострома стоит в стороне от больших дорог, и это сразу заметно. Здесь нет обилия туристов и городского шума и суеты больших городов, как, например, в Ярославле, находящемся от Косторомы всего в 70 километрах. Тем не менее истинные ценители старинной русской культуры непременно посещают Кострому и ее достопримечательности во время путешествия по Золотому Кольцу России.



Памятник Снегурочке появился в Костроме в 2015 году. Оригинальная скульптурная композиция, созданная Александром Ереминым, установлена на Сусанинской площади. Несмотря на то, что монумент открыт сравнительно недавно, он успел стать любимой достопримечательностью костромичей и туристов.

Памятник Снегурочке, высотой около 90 см и весом порядка 50 кг, отлит из бронзы. Его можно и пропустить, если не знать точного адреса.

Помощница Деда Мороза представлена в окружении лесных зверушек. Голову девушки украшает венец. На своей ладони изящная Снегурка держит птичку, возле ног красавицы расположился миниатюрный ушастый заяц. Открывала памятник настоящая Снегурочка.



Уже более ста лет существует легенда о костромской собаке. Она жила в городе в конце XIX века в пожарной части, расположенной на площади Ивана Сусанина. Пес Бобка был неотъемлемой частью местной пожарной команды. Он всегда сопровождал пожарных на выездах, помогая вытаскивать из огня людей или вещи. Бобка был настоящей местной легендой, о его подвигах говорили все костромичи.

История знаменитой собаки не канула в лету, так как в середине XX века новую жизнь этому легендарному персонажу дал костромской писатель Леонид Колгушкин, описав героическую жизнь Бобки в своем рассказе. Благодаря этому память о подвигах пожарного пса продолжала жить.



По инициативе местной интеллигенции в 2006 году в городскую администрацию поступила просьба о создании памятника легендарному псу Бобке. Городское управление поддержало идею увековечить память о Бобке. Также был проведен конкурс творчества для детей «Собака Бобка – символ милосердия», для участия в котором откликнулись более 350 учащихся костромских школ.





Вскоре появился бронзовый памятник Бобке. Рядом с фигурой пса размещена копилка в виде мячика, в которую костромичи и гости города бросают деньги для центра поддержки животных. С этим памятником связано одно местное поверье: если сесть на спину собаки и погладить ее, то непременно будешь счастливым. Таким образом, пес дарит людям счастье, а своим собратьям – помощь.



В центре Костромы вновь появилась скульптура голубя, которая стала заменой украденному памятнику.

Первый памятник голубю появился на этом месте в сентябре прошлого года. Инициаторами и спонсорами такого подарка городу стали костромские бизнесмены. Но совсем скоро птицу украли. После этого голубь неожиданно для всех вернулся на свое место и… снова пропал. Найти его больше не удалось.





Новую скульптуру, как и в прошлый раз, установила компания «Строймеханизация». Этот голубь на прежнего не похож, он выполнен в более реалистичной манере, а к постаменту он крепится не за счет своих лапок, а за счет раскрытых ладоней человека, которые как бы отпускают птицу в полет.



Памятник основателю древней Костромы Юрию Долгорукому также находится в центре города. Он был установлен в 2003 году скульптором В.Церковниковым.

Деньги на памятник были собраны и предпринимателями, и простыми жителями города. Предыстория установки памятника такова: за год до его открытия в Костроме побывал Патриарх Алексий II, который привез сюда капсулу с землей из Киева, где в храме Спаса на Берестове похоронен великий князь. Тогда в Костроме установили камень, обозначив место для нового памятника. Городская молва и журналисты даже утверждают, что камень мироточил.



Однако сейчас на месте камня находится скульптура, изображающая сидящего на широкой красивой резной скамье князя, с мечом в левой руке. Рукоять меча сделана в форме широкого креста и увенчана короной. Правую руку Юрий Долгорукий протягивает вперед, в сторону Торговых рядов и Волги, словно указывая, где должен быть заложен город.

Памятник Юрию Долгорукому в Костроме достаточно велик – 4,5 метров высотой и более 4 тонн весом. И можно сказать, что среди новых памятников выдающимся историческим личностям этот монумент имеет право занять далеко не последнее место.



Памятник Ивану Сусанину стоит в Костроме в сквере на площади, носящей имя героя-крестьянина, признанного спасителя основателя царской династии Романовых, Михаила Федоровича.

Современный памятник – советских времен, он был поставлен в 1967 году по проекту московского скульптора Н.А.Лавинского. Памятник высотой 12 метров представляет собой классическую для советской скульптуры монументальную фигуру − сельский староста Иван Осипович Сусанин в крестьянской рубахе, лаптях и распахнутом зимнем тулупе, гордо смотрящий вдаль. На массивном постаменте выбиты слова: «Ивану Сусанину – патриоту земли Русской».

Прежде на Сусанинской площади, напротив пожарной части, там, где сейчас пустое место, стоял другой памятник Ивану Сусанину, возведенный по заказу царской семьи скульптором В.И.Демут-Малиновским в 1851 году. Памятник был разобран в 1918 году по декрету «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг».





Ничего общего, кроме имени Сусанина, между этими монументами найти невозможно: если нынешний Иван Сусанин стоит прямо и гордо, то прежний воплощал собой идею «Жизни за царя». На высокой колонне (сохранившейся до наших дней) стоял бюст молодого Михаила Романова в царской шапке, а у подножия колонны на коленях стоял крестьянин, отдавший за него жизнь. Спереди на колонне был укреплен барельеф, изображавший казнь Сусанина поляками, а сзади – надпись: «Ивану Сусанину. Благодарное потомство». Конечно, такую скульптуру в советское время снесли в первую очередь.



Скамья примирения, ранее стоявшая у фонтана на Советской площади, в мае 2014 года была установлена на новом месте — на аллее у беседки Островского. Городские власти сочли это место, популярное у костромских молодоженов и пока не имевшее ни единой лавочки, более для нее подходящим.





Идея установки «скамьи примирения» в Костроме принадлежит одной из сотрудниц "Стройметаллсервиса": такую же скамью она увидела в Таганроге. Стоит отметить, что ранее «скамьи примирения» появились в Москве, Ярославле, Сочи, Пятигорске, Ростове-на-Дону.



Обелиск Московской заставы находится на набережной Волги, встречая дорогих гостей, прибывших в город по реке. Такой парадный вид въезд в город приобрел в 1823 году, когда костромичи ожидали приезда в город императора Александра I. Проектировал обелиски архитектор П.И.Фурсов, тогда еще молодой выпускник петербургской Академии художеств. Это была его первая работа. Впоследствии Фурсов построил много зданий в Костроме. Фурсов постарался оформить въезд в город торжественно и парадно. Два четырехугольных обелиска были увенчаны позолоченными двуглавыми орлами. Обелиски соединяются арочными пролетами с небольшими зданиями кордегардий. Сегодня кордегардии перестроены, но обелиски сохранились. В 1912 году Московскую заставу переделали по проекту архитектора Н. Горлицына, пристроив к обелискам торговые помещения.

Чтобы понять причину такой парадности Московской заставы, надо окунуться в историю Костромы. В те далекие времена здесь был расположен перевоз через реку. Это было начало дороги на Москву и Ярославль. Ансамбль Московской заставы украшал парадный въезд в город от Волги со стороны древнего московского тракта. Именно сюда приходили торговые суда. Московская застава в те времена выполняла роль таможни. К середине 17 века Кострома по своему экономическому значению становится третьим после Москвы и Ярославля городом Московской Руси. Костромские купцы торгуют с Востоком и Западом. В это время в Костроме возникает большой торговый центр - Мясные, Мучные, Соляные, Калашные, Иконные, Железные, Шубные торговые ряды. Широкая торговая улица Молочная гора спускается к Волге. По ее обеим сторонам расположены корпуса Квасных и Хлебных рядов. Затем идут Малые Мучные ряды. И замыкает все обелиски Московской заставы, которые были сооружены к предполагаемому приезду царя- императора Александра I.

Время шло. Волга перестала быть главной торговой артерией страны. Московская застава потеряла статус «главных ворот города». Сегодня – Московская застава вновь предстает в своей исторической правде и новой истории.

Московская застава готова парадно и гостеприимно встречать гостей со всех волостей.

Современная гостиница в историческом здании в самом центре старинной Костромы обеспечит путников уютным кровом и сытным завтраком, провинциальным уютом и костромским теплом.



Конечно же это малая часть интересных достопримечательностей Костромы, но за один день все не посмотреть. Обязательно вернусь туда еще раз. Город потрясающий и интересный.

Posts from This Journal by “Костромская область” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ap6y3uk87
Jan. 11th, 2018 08:15 am (UTC)
В Костроме прекрасно!
ruslanviktorov
Jan. 11th, 2018 08:23 am (UTC)
Согласен
grushenka
Jan. 11th, 2018 08:21 am (UTC)
это ты там не был после хорошего снегопада )))
ruslanviktorov
Jan. 11th, 2018 08:50 am (UTC)
Где в Костроме?
(no subject) - grushenka - Jan. 11th, 2018 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Jan. 11th, 2018 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grushenka - Jan. 11th, 2018 05:41 pm (UTC) - Expand
remch_ch
Jan. 11th, 2018 08:22 am (UTC)
Интересно! все никак не соберусь здесь побывать )
ruslanviktorov
Jan. 11th, 2018 08:51 am (UTC)
Я теперь очень хочу туда вернуться, очень уж мне этот город понравился.
(no subject) - grushenka - Jan. 11th, 2018 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Jan. 11th, 2018 12:47 pm (UTC) - Expand
pantv
Jan. 11th, 2018 09:10 am (UTC)
Такса просто монстр )))
ruslanviktorov
Jan. 11th, 2018 12:51 pm (UTC)
Почему?)
mysea
Jan. 11th, 2018 09:18 am (UTC)
Очень люблю Кострому.
ruslanviktorov
Jan. 11th, 2018 12:51 pm (UTC)
Вот и я полюбил
padunskiy
Jan. 11th, 2018 09:26 am (UTC)
У меня такое ощущение, что собака раньше в другом месте стояла
ruslanviktorov
Jan. 11th, 2018 12:51 pm (UTC)
Да вроде нет
livejournal
Jan. 11th, 2018 09:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sen_semilia
Jan. 11th, 2018 09:41 am (UTC)
такса классная
давно хочу в Кострому
ruslanviktorov
Jan. 11th, 2018 12:52 pm (UTC)
Очень рекомендую, городо чудо как хорош
zavodfoto
Jan. 11th, 2018 09:49 am (UTC)
да, за один день сложно посмотреть, у меня так, в основном, и получается, бывает вообще несколько часов. Быстренько оббежишь центральную часть города и снова в путь. В некоторые города очень хочется вернуться вновь, чтобы как следует погулять и насладиться, а в некоторые не хочется, но таких к счастью мало)
za_y_ac
Jan. 11th, 2018 10:05 am (UTC)
Кострома прекрасный город
ruslanviktorov
Jan. 11th, 2018 12:52 pm (UTC)
Были там?
muranochka
Jan. 11th, 2018 10:27 am (UTC)
Руслан, отличный репортаж! Я тоже в городах всегда обращаю внимание на скульптуры и архитектуру)))
ruslanviktorov
Jan. 11th, 2018 12:53 pm (UTC)
Да, у нас с тобой это общее) Спасибо. Очень рекомендую город.
(no subject) - muranochka - Jan. 11th, 2018 04:48 pm (UTC) - Expand
parnyuk
Jan. 11th, 2018 11:07 am (UTC)
))) сразу видно памятники, которые народ особо любит. Птички натёртые на счастье, пёсик.
ruslanviktorov
Jan. 11th, 2018 12:53 pm (UTC)
Это да) И туристы тоже их любят)
livejournal
Jan. 11th, 2018 03:43 pm (UTC)
Интересная Кострома.
Пользователь vladimirkrym сослался на вашу запись в своей записи «Интересная Кострома.» в контексте: [...] Город потрясающий и интересный. Оригинал взят у https://ruslanviktorov.livejournal.com/365626.html [...]
valerongrach
Jan. 11th, 2018 04:32 pm (UTC)
Понравилось, я так понимаю?
ruslanviktorov
Jan. 11th, 2018 05:52 pm (UTC)
Очень красивый город, теперь летом сюда нужно вернуться
kolybanov
Jan. 11th, 2018 04:52 pm (UTC)
Ну нигде почти я не был, тем более в Костроме. Но про памятник этот и загадки задавал и писал (это про Сусанина). Напоминаю, что скульптор Лавинский родной сын поэта В.В. Маяковского:-)))
ruslanviktorov
Jan. 11th, 2018 05:52 pm (UTC)
Ого, не знал, я про сына
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com