?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



После довольно длительного перерыва продолжаю публиковать серию рассказов моей хорошей подруги daryakiryanova которая сейчас проживает со своим мужем и моим отличным другом, братом можно сказать, в США. Про то как русские и американцы уживаются вместе. По тэгам в конце статьи можете почитать предыдущие рассказы. Сегодня речь пойдет про день благодарения.

Read the post in English

"Недавно в своем Инстаграме я пообещала написать заметку про один из самых знаковых праздников, отмечаемых в США- День благодарения.

Какие ассоциации приходят на ум, когда слышишь «День благодарения»? Большой праздничный стол, все члены семьи собираются вместе, молятся и поедают индейку. В принципе, примерно так оно и есть, но не совсем…

Меня всегда интересовали истоки этого обычая. Кого и за что благодарят американцы; почему едят индейку, а не барашка, например, (вах, как вкусно было бы); почему праздник отмечается в ноябре и т.д.

В прошлом году я попросила свою американскую подругу рассказать, что и как. Она сказала примерно следующее: «индейцы и пилигримы воевали за землю, потом они помирились и решили это дело отпраздновать». На следующий день она пришла и сказала: «Знаешь, я все перепутала. Сначала был обед, потом война».

В общем, мы стали разбираться вместе.

Историческая справка: активное освоение территории современных штатов происходило в 16-17 веках. Европейцы на кораблях отправлялись туда в поисках лучшей жизни, видимо. Конечно, добирались не все. Какие-то суда терпели крушения, кто-то умирал от болезней. Но и по прибытии медом намазано не было.

Историю появления Дня благодарения связывают с одним конкретным кораблем - «Мэйфлауэр». Пришвартовавшись в районе современного штата Массачусетс, люди обнаружили, что почва отнюдь не плодородна и отличается от той, к которой они привыкли. Территория эта к тому моменту была освоена индейцами, которые и научили пилигримов (прибывших европейцев) земледелию в непривычных условиях.

В знак благодарности поселенцы устроили обед, на который был приглашен вождь и некоторые члены племени. Считается, что одним из главных угощений была жареная индейка, (именно поэтому сегодня одним из главных блюд праздничного стола на День благодарения является эта птица).
А потом…была война. В ходе вооруженных споров за территории некоторые индейские племена были уничтожены полностью, многие понесли значительные человеческие потери. Надо сказать, на тот момент пилигримы уже обладали огнестрельным оружием, в отличие от индейцев.

С тех пор прошло много лет и сегодня день Благодарения это семейный праздник, отмечаемый в кругу самых близких.

В Нью-Йорке с 1924 года ежегодно в этот день проводится костюмированный парад. Кто не смог попасть в НЙ, смотрит его дома. Парад проводит одна из крупнейших сетей магазинов одежды и домашней утвари Macy’s .

Да, чуть не забыла, в США день Благодарения отмечается в четвертый четверг ноября.
Теперь несколько слов о том, как день Благодарения проходил для нас с мужем. Второй год подряд мы собираемся в доме нашей подруги Джейми, с которой мы когда-то познакомились в баптисткой церкви, где она играла на клавишах.

Каждый из приглашенных обязательно приносит какое-то блюдо, приготовленное собственноручно (ну уж если совсем лень, можно пойти тортик купить, но это не комильфо). Хозяйка дома готовит индейку и гарнир. Кстати, к приходу гостей индейка уже мелко нарублена. Джейми человек религиозный, поэтому в прошлом году в какой-то момент она попросила нас всех взяться за руки и произнесла молитву. В этом году молитвы не было.

Каждый раз нас просят принести что-то русское. В прошлом году мы готовили кулебяку, а в этот раз- селедку под шубой. Вообще, когда я угощаю американцев русской едой, очень волнуюсь, что им не понравится. Только представьте себе - живешь, питаешься бургерами, а тут на тебе - селедка с вареными тертыми овощами! Ну, странно же! В общем, то ли мне американцы очень вежливые попадаются, то ли я так хорошо готовлю (вот я скромная), но еще ни разу никто не говорил, что еда невкусная.

Насчет отношения современных индейцев ко Дню благодарения - просто посмотрите прикрепленное видео. "




Posts from This Journal by “Русские из США” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
remch_ch
Dec. 10th, 2017 08:16 am (UTC)
Селедка под шубой нравится всем! )
kolybanov
Dec. 10th, 2017 08:42 am (UTC)
Это у них национальный праздник. А холодец им нравится??? Пельмени???
ruslanviktorov
Dec. 10th, 2017 09:19 am (UTC)
Спрошу у Даши)
Да, национальный праздник
melanyja
Dec. 10th, 2017 09:00 am (UTC)
Да, американцы могут шарахаться от русской еды, впрочем как и мы иногда от иностранной кухни.
День благодарения - хорошая традиция вспомнить с чего начиналась история американских поселенцев
ruslanviktorov
Dec. 10th, 2017 09:19 am (UTC)
Ну, история пишется победителями
ilyavaliev
Dec. 10th, 2017 09:07 am (UTC)
Селедка да под стопочку..должна нравится всем)
ruslanviktorov
Dec. 10th, 2017 09:20 am (UTC)
Возможно)
livejournal
Dec. 10th, 2017 09:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vagant
Dec. 10th, 2017 04:42 pm (UTC)
Хорошо, когда простые люди могут найти общие интересы!
parnyuk
Dec. 10th, 2017 07:17 pm (UTC)
интересный рассказ, спасибо.
ruslanviktorov
Dec. 10th, 2017 08:30 pm (UTC)
Согласен, жаль Дарья мало пишет)
ren_ar
Dec. 10th, 2017 07:49 pm (UTC)
Интересная история у праздника... Главное, чтобы последствия празднования были не такими, как у индейцев с пилигримами...
ruslanviktorov
Dec. 10th, 2017 08:30 pm (UTC)
Это да)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com