?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересная Москва.



Обычно в этой рубрике у меня присутствуют 3-4, ну максимум 5 памятников, сегодня же их будет море. Это место просто кишит памятниками, знающие люди уже догадались, поэтому я не стал разбивать на несколько частей, а запихну все в один пост.







Дворик у московского музея современного искусства. Сам музей открылся 15 декабря 1999 года. Личная коллекция Зураба Церетели составила основу первого собрания музея, разместившегося в доме 25 по улице Петровка, в особняке Губина — памятнике конца XVIII века, построенном русским архитектором Матвеем Казаковым. Во дворе музея находятся памятник героям фильма "Мимино"— Мимино (Вахтанг Кикабидзе), Рубику Хачикяну (Фрунзик Мкртчян) и Волохову (Евгений Леонов), цикл памятников "Горожане", памятник Андрею Сахарову, памятник Ю.М. Лужкову в форме дворника, с метлой и фонарем, сметающего мусор со столичных улиц и др.







В октябре 2010 года, через месяц после ухода с поста мэра, памятник Ю.М. Лужкову был убран.

Часть памятников (Владимиру Высоцкому, Иосифу Бродскому, Нико Пиросмани и Теодору Руссо) в точности повторяют скульптуры, установленные перед мастерской Церетели на Грузмнской площади. И здесь и там набор скульптур непостоянен: время от времени их переносят или выставляют новые.







Интересно, что в декабре 2006 года комиссия по культуре Московской городской думы отклонила идею установить в Москве памятник героям фильма «Мимино» на Чистых прудах, рядом с домом, в котором находится квартира режиссёра Георгия Данелии, так как район Чистых прудов «и так перенасыщен памятниками».

В 2011 году памятник героям "Мимино" всё же был установлен, но не в Москве, а уже в Тбилиси. Тем же героям в 2011 году установлен памятник и в армянском городе Дилижан (скульптор Армен Вартанян). Из Дилижана, по сценарию фильма, был родом герой Фрунзика Мкртчана, водитель Рубен Хачикян.





Памятников тут море конечно

И напоследок Первый памятник царям в новой Москве — «два Романова».



В год четырехсотлетия избрания на царствование династии Романовых в Москве на территории Новоспасского монастыря установили интересный памятник первому и последнему царю династии Романовых – Михаилу Федоровичу и Николаю Второму.

Оба они держат в руках «объединяющую» икону Феодоровской Божьей матери,феодоровская икона которая особо почиталась домом Романовых. Считается, что призвание на царство юного 17-ти летнего Михаила Федоровича после Земского собора в 1613 году, было совершено именно с этой иконой. А с конца 18 века иноземные принцессы, выходящие замуж за представителей семьи Романовых, в честь этой иконы получали отчество «Фёдоровна». Но между двумя этими царями огромная временная пропасть, десятки войн и важнейших российских событий, 400 лет жизни семьи и государства.



Неслучайно памятник установлен именно в Новоспасском монастыре, так как этот монастырь еще с 16 века стал усыпальницей предков Романовых – Захарьевых-Юрьевых. И сейчас захоронения предков первого царя рода Романовых — Михаила Федоровича — находятся в усыпальнице монастыря, которую мы посещаем на нашей необычной экскурсии «Тайны древней Москвы».

Здесь, под сводами древнего Преображенского собора, покоится прах человека, которому Романовы обязаны своей фамилией – Роману Юрьевичу Захарьину-Кошкину. Именно его имя «Роман» взял первым в качестве фамилии его внук Федор Никитович, отец первого царя рода Романовых, впоследствии ставший Патриархом Филаретом. То есть фактически Михаил Федорович, родоначальник династии, стал носить фамилию, составленную из имени прадедушки. Не секрет, что фамилии в старину по большей части были образованы от имени отца или деда. Мол, чей сын? — Романов сын! Чтобы не запутаться в Романовых-Захарьевых-Юрьевых-Кошкиных при самом простом рассмотрении получается следующее: у Андрея Кобылы был сын Федор Кошка – от него пошли Кошкины; у Кошкина был сын Юрий – от него пошли Юрьевы; у Юрьева был сын Захарий – от него пошли Захарьины; у Захарьина был сын Роман – от него пошли Романовы! Иногда использовалась двойная фамилия по имени отца и деда.



В усыпальнице Новоспасского монастыря похоронены Василий Юрьевич Кошкин-Захарьин, Василий, Александр, Михаил Романовы, инокиня Марфа – мама Михаила Фёдоровича, инокиня Досифея – «настоящая» Августа Тараканова. Сюда в родовую усыпальницу Романовых в 1995 году были перенесены останки Великого князя и дяди последнего царя рода Романовых Николая Второго Сергей Александровича Романова, убитого террористом Каляевым в 1905 году.

Этот памятник двум царям и царской династии выполнен в бронзе скульпторами Денисом Стритовичем и Андреем Голубевым и архитектором Алексеем Денисовым. Выполнен он за личные средства семьи Виктора Ивановича Тырышкина – нынешнего российского предпринимателя и мецената, президента ООО «Корпорация ВИТ», занимающейся жилищным строительством. Словно продолжая старые добрые традиции монастыря, который и раньше существовал за счет действенной помощи прихожан, и сегодня появляются современные «купцы», занимающиеся меценатством. В будущем планируется установить памятник в более крупном размере перед входом в Новоспасский монастырь. Это ПЕРВЫЙ памятник царям, установленный в Москве после советской эпохи!

В юбилейный год династии Романовых для монастыря в городе Тутаеве был изготовлен 1000-пудовый колокол (более 300 кг), который был отлит на людские пожертвования, собираемые в течение целого года, а также благодаря главе фонда памяти Великой княгини Ольги Александровны — Ольге Николаевне Романовой-Куликовской — и президенту ЗАО «Росзерно» Игорю Михайловичу Руденя. Колокол был отлит на колокололитейном заводе Николая Шувалова при большом стечение народа по старым технологиям. На нём изображены святые царственные мученики, архангел Михаил, святой блаженный Алексий и Феодоровская икона Божьей Матери. Примечательно, что один из колоколов Новоспасского монастыря был отлит по указанию Петра Первого, сдержанно относившегося к вопросам религии и не питавшего особой «любви к монастырям». Тот «петровский» колокол весил 1100 пудов, но в результате пожара 1820-х годов разбился. Из осколков отлили новый, который до революции звучал в монастыре. В скором времени этот новейший колокол водрузят на высокую колокольню, и он распространит по всей округе свой волшебный звон!

Posts from This Journal by “памятник” Tag

  • Интересный Коктебель

    Все мои читатели уже привыкли к моей постоянной рубрике про скульптуры и памятники разных городов, в Коктебеле естественно есть что посмотреть и…

  • Интересная Москва

    Продолжаем гулять по интересно Москве, сегодня у нас довольно интересные и наверное неизвестные скульптуры, памятники и таблички, надеюсь будет…

  • Интересная Москва

    Продолжаю рубрику об известно и не очень известной Москве. Сегодня мы с вами прогуляемся около Храма Христа Спасителя и посмотрим его скульптурные…

  • Интересная Москва

    Продолжаю рассказывать вам про интересную Москву, ту Москву, которую довольно часто мы не замечаем или не хотим замечать, а возможно ту Москву,…

  • Интересный Муром

    На прошлой неделе ездили с семьей в Муром, к огромному сожалению по городу погулять особо не удалось, да и главной целью был не Муром. Но тем не…

  • Интересная Москва.

    Сегодня будет небольшой пост из моей постоянной рубрики. Но с довольно интересными достопримечательностями. Начнем мы со скандального памятника…

  • Интересный Подольск.

    Давно я не писал и не рассказывал про скульптуры и памятники Подольска, но наконец-то накопился немного материал и сегодня немного расскажу про…

  • Интересная Кострома.

    Что для вас самое интересное в городе, который вы посещаете? Лично для меня это памятники, скульптуры и архитектура. Об архитектуре мы еще…

  • Интересная Москва.

    Продолжаю свою рубрику про интересную Москву и сегодня на очереди у нас снова несколько ее достопримечательностей, как известных, так и не особо.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

remch_ch
Dec. 8th, 2017 08:32 am (UTC)
Интересно! не бывал здесь ...

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com