?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко на выступлении 19 ноября 2017 года перед членами Бундестага в Берлине сделал свой доклад о так называемой «нелегкой судьбе немецкого солдата». Его выступление вызвало небывалый резонанс в нашем обществе: высказались, пожалуй, все, и конечно же сразу нашлись защитники его слов. Эту категорию людей я называю «не все так очевидно». Эта категория граждан ищет негативное во всем, что касается нашей истории, культуры и, разумеется, отношения к ВОВ. Для них грань между добром и злом фактически не существует: как их определить по фразам?

Read the post in English

Из моих «любимых» фраз приведу лишь парочку: «Советский Союз сам спровоцировал войну»; «на войне нет правых и виноватых, война ужасна сама по себе»; «бессмертный полк – это сборище фотографий мертвецов»; «под немцами было бы лучше», «советские это такие же фашисты, ничем не лучше», «заградотряды НКВД обеспечили победу солдатским пушечным мясом». Список теперь можно пополнить новым «не все так очевидно» тезисом – немецкие солдаты под Сталинградом были ВНИМАНИЕ! «невинными жертвами». В такие моменты просто хочется материться и закричать: «Заткнитесь, погибло 27 миллионов наших сограждан». Не хотелось бы устраивать травлю этого мальчика, я очень надеюсь, что это просто недомыслие, а не сознательная попытка исказить нашу историю. Я также надеюсь, что наше следующее поколение будет помнить также как и мы историю, подходить к ней объективно, но очень четко понимать, где заканчивается историческая правда и начинаются инсинуации на нашей истории. Пугает, что в последние годы – попытки изменить интерпретацию результатов войны носят все более и более системный характер. Если логика наших «западных партнеров» понятна, то поддержка коллаборационистов внутри нашей страны – в лице Маннергейма, Корнилова и прочих «героев» – вызывает недоумение. А теперь немного подробнее про искателей альтернативной правды....

После развала Советского Союза на территории бывших союзных республик стали возникать, как грибы различные правые организации. Со временем они стали получать все больше поддержки в народе. Антирусские настроения умело поддерживались западными странами. Самыми антироссийскими прославились прибалтийские страны.
Перечислять все организации нет смысла — слишком их много. И если во времена Советского Союза они были подпольными и тайными реваншистскими организациями, то после развали начали действовать в открытую, на правах клубов по интересам и различных правительственных кружков. Стыдно, что страны, не меньше, чем Россия пострадавшие от террора нацистской Германии, теперь возвеличивают память о ней, называя освободительницей. Для тех, кто знает историю и читал литературу, лежащую в основе идеологии нацизма знает, что вся Восточная Европа было бы практически уничтожена и превращена в рабов для новой Германии.

И уже в XXI веке некоторые личности, которые были коллаборационистами, признаются борцами за свободу своих стран. Люди не понимают, что их страны, в случае победы Германии, они подверглись такому же уничтожению, как и Россия.

Памятники коллаборационистам
В бывших союзных республиках появляется тенденция открывать памятники, называть улицы в честь известных политических и военных деятелей, которые в годы Великой Отечественной войны сотрудничали с немецким правительством.

В 2016 году в Ереване открыт памятник коллаборационисту и создателю национально-освободительного движения Армении Гарегину Нжде, что вызвало недоумение у Москвы и многих соседних стран. При этом, учредителями памятника преуменьшаются его националистические взгляды, а национально-освободительные действия наоборот — преувеличиваются. Многие помнят его героическую деятельность, но почему-то забывают про коллаборационизм.

Гарегин Нжде — неоднозначный политический деятель, который был судим СССР после Второй мировой войны за антигосударственную деятельность и коллаборационизм. В годы Гражданской войны сотрудничал с Советской властью. Был героем национально-освободительной борьбы Армении. Жил некоторое время в США, где создал ирредентистское движение цекахронизм — националистическая идеология, целью которого является объединение всех армян в рамках единого государства на основе принадлежности к арийской расе. Но затем, в годы Великой Отечественной, он занимался набором добровольцев в Армянский легион, который действовал на Кавказском фронте, затем на Западном фронте. Главным желанием Нжде была защита южных границ от Турции. Но вместе с этим он боролся и против СССР, за что и был осужден.

Видно, что в Армении национальный подъем. Именно в такие моменты стирается общая память и одна страна считает себя лучше другой. Национальный подъем зачастую сопровождается высвобождением самых циничных целей.

Это ставит руководителей Армении в один ряд с правительствами Прибалтики и Украины, которые позволяют неонацистские марши в своей стране. На этом фоне Россия должна пересмотреть свои отношения с союзной страной.
Установка памятника — это только начало. Дальше будут переписываться учебники истории, дети будут учить новую версию тех событий, участники которых еще живы. Уже сейчас там действует только одна русская школа, все остальные закрыли. И убрали изучение русского языка из школьных предметов.

Когда такими действиями оскверняется память наших предков, которые проливали кровь за свою страну, где жили их предки, становится страшно, что же нас ждет дальше. Трудно найти более однозначное событие как Великая Отечественная война. Сотни мемуаров, документов, фотографий и архивных материалов подробно рассказывают о нем. Кажется, что невозможно переиначить историю этого события. Но когда память о нем стирается в обществе, остаются факты, которые легко передвинуть или представить в другом свете. Так было и так, к сожалению, всегда будет.

Умнейший человек своего времени Альберт Эйнштейн писал: «Национализм — детская болезнь, корь человечества», а «око за око приведет к слепоте мира» — писал Махатма Ганди. Реваншистские движения не приносят ничего хорошего. Они лишь озлобляют общество. Зачастую, имея добрые начала, патриотизм приводит к жестокости, по отношению к своим соседям и, иногда, братьям. А, как известно, все люди братья.

Posts from This Journal by “Политика” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

ruslanviktorov
Nov. 30th, 2017 09:38 am (UTC)
Даже если это будут фашисты?
lavagra
Nov. 30th, 2017 06:28 pm (UTC)
думаю, каждая страна сама должна разбираться со своими проблемамми. Или не терпется помочь и научить неразумных?
ruslanviktorov
Nov. 30th, 2017 07:05 pm (UTC)
Я с тобой согласен, но думаю заокеанский партнёр думает по другому)
lavagra
Nov. 30th, 2017 09:25 pm (UTC)
А зачем за океан смотреть? Лучше за собой следить!

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com