
Есть один маленький секрет, если ты попал в пивной магазин, а выбрать не знаешь что. Тогда возьми любую ИПА от пивоваренной компании Saldens и не пожалеешь. Сегодня обзор Vermont IPA.
Начальная плотность 16,5%
Алкоголь 6,8%
Горечь 60 IBU
Считается, что лучшие пивоварни, которые выпускают наиболее выдающиеся образцы «вермонтского» IPA - это например, The Alchemist, Lawson’s Finest, Tree House, Trillium, Long Trail, Grimm Artisanal Ales, но это в штатах, + они очень малы, и, чтобы попробовать модное пиво, даже живя в США, приходится прикладывать усилия и одолевать расстояния. Что уж говорить про Россию.
Но, вот наконец-то наша прославленная и что уж говорить, моя любимая крафтовая пивоварня Салден выпустила Vermont IPA.
Вообще чёткого консенсуса по рецептуре по-прежнему нет, однако можно вывести некоторые черты «от противного» - в сравнении с IPA Западного побережья. Во-первых, вода – максимально мягкая. Во-вторых, засыпь – добавляются пшеничные\овсяные хлопья, для придания сливочности вкусу и красивой мутноватости внешнему виду (эстетически спорный момент). Основная порция хмеля добавляется в самом конце варки, чем достигается интенсивность ароматического и вкусового профиля соответствующей селекции хмеля, в начале скорее всего кладётся хмелевой экстракт для придания суслу необходимых IBU. Прибавим к этому неагрессивные дрожжи, оставляющие под конец достаточно сахара. В результате получается сочный тропический IPA, по внешнему виду напоминающий weissbier.
В Вермонте больше мини-пивоварен на душу населения, чем в любом другом штате, потому неудивительно, что много крутых сортов сварено именно там. Удивительно то, что, несмотря на очень малое количество производителей хмеля, здесь делают одни из самых раскрученных и вкусных IPA в мире. Вермонтский стиль более фруктовый и значительно менее горький, чем West Coast IPA. Это обусловлено добавлением большего количества хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки, что делает пиво более питким. Большинство сортов этого стиля варится в небольших количествах, что, в сочетании с высоким спросом на них, даже привело к росту чёрного рынка. Большинство вермонтских пивоваров не назвали бы свои собственные сорта Vermont-style IPA — только за границами штата выделяют этот стиль, имеющий множество чётких характеристик, но в самом Вермонте его назвали бы просто IPA.
Мне в принципе понравился.
Моя оценка: 4,5 балла из 5.
Journal information