?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересная Евпатория.



Евпатория - исключительно благодатное место для разведения скульптур. Особо ретивых из них даже согнали в специальный загон, но об этом в следующий раз, а пока прогуляемся по довольно известным и не только достопримечательностям города.

На фото выше памятник Н.В.Гоголю. На улице Кирова расположено несколько бюстов исторических личностей. На углу улиц Кирова и Гоголя, у одноименного парка, установлен бюст Н.В.Гоголя. Бюст установлен весной 2003 года, в год 2500-летия Евпатории. Автор - заслуженный художник РСФСР, член Союза художников Украины евпаторийский скульптор Виталий Зайков.

Первоначальный вариант памятника, установленный еще до 1917 г., был изготовлен из бетона, однако, благодаря помощи местного мецената депутата бывшей Верховной Рады Крыма Сергея Катенкария, профинансировавшего работу в сумме 10 тыс. грн. на тот момент, за год удалось создать совершенно новый бюст из кованой меди. Теперь бюст Н. Гоголю является одним из красивейших памятников Евпатории. Церемония открытия сопровождалась театрализованным представлением героев гоголевских произведений.



Памятник С. Э. Дувану - этот памятник установлен на центральной площади города городскому главе Евпатории, благотворителю и правозащитнику Семёну Эзровичу Дувану.
Семён Эзрович Дуван - уроженец Евпатории, и один из самых значительных управленцев Крымского полуострова. Именно благодаря ему Евпатория из провинциального городка развилась до крупного курорта. Он основал в городе трамвайное движение, организовал электрическое освещение, построил библиотеку, организовал пляжи, благоустроил город. Он был попечителем нескольких благотворительных обществ города и образовательных учреждений, мировым судьей, активным защитником прав кераимской общины города. Дуван был настолько уважаемым человеком, что еще при жизни в честь него была названа одна из улиц города.



Памятник выдающемуся градоначальнику был открыт в 2005 г. на Театральной площади. Место было выбрано не случайно, ведь здание театра (ныне театр им. Пушкина) было построено по инициативе Дувана. Автор проекта - скульптор Алексей Егорович Шмаков.



Памятник Н. А. Токареву Герою Советского Союза, генерал-майору советской авиации.
Николай Александрович Токарев - уроженец Тулы, в 1932 г. окончил военную школу авиации, участник советско-финской и Великой Отечественной войны (в составе ВВС Черноморского флота). 30 января 1944 г. в районе города Евпатория, он, приказав своему экипажу эвакуироваться с парашютами, направил свой самолет на фашистский корабль, и погиб.







Именем Токарева в Евпатория названа одна из улиц. Памятник был открыт в 1957 г. на Театральной площади. Авторы проекта: скульптор В. Е. Цигаль, архитектор В. В. Калинин. В 2008 г. Токареву было присвоено звание Почетного гражданина Евпатории.



Развилка улиц Демышева и Революции - еще одно место возложения цветов к памятнику, увековечивающему подвиг моряков-десантников.
Памятный знак, монолит из крымского диабаза, был установлен здесь 4 января 1967 г. на нем можно было прочитать: «В этом районе города 5 января 1942 г. была высажена основная группа Евпаторийского морского десанта».
В 1986 году камень был заменен на катерный тральщик проекта Т361 я его очень хорошо помню. В начале ХХI века тральщик убрали, к сожалению, из-за его ветхости и невозможности содержания в подобающем состоянии. Часто можно услышать версии, что здесь стоял тральщик, участвовавший в евпаторийском десанте, или аналогичный, что является заблуждением. Так же иногда говорят, что стоял катер МО ("Малый охотник"), что тоже является заблуждением.
С 2005 года на этом месте можно увидеть монумент в честь евпаторийского десанта, стилизованный, по просьбам ветеранов Великой Отечественной войны, под корпус корабля. Автором проекта является евпаторийский скульптор А. Шмаков.



Еще одна скульптурная композиция от Шмакова стоит на углу пр. Ленина и улицы Токарева, у Республиканского детского дома, существует с советских времен. Композиция называется "Дети Родины".



На набережной им. Горького стоит "Мальчик с гирей". Эта скульптура расположена около биоклиматической станции. Автором является так же скульптор Алексей Шмаков. Эта скульптура, как и все работы этого мастера, расположенные в Евпатории, являются визитными карточками города и легко узнаваемы на фотографиях. Многие работы А. Шмакова установлены в Евпатории еще в советские времена и их можно увидеть на многих открытках, посвященных Евпатории.



Памятник Ашику Омеру известному крымскотатарскому поэту-песеннику. Находится в сквере возле мечети Джума-Джами.
Ашик Омер - согласно легендам был уроженцем средневекового Гёзлёва. Ашик - не имя, так называли народных поэтов-певцов (так же Ашуг) в различных восточных странах, которые в своем творчестве использовали инструмент Саз (наподобие лютни), так называемая "поэзия саза".
О личности Омера очень мало достоверных данных, поэтому о его жизни судят в основном по легендам. В детстве ему тяжело давались науки, поэтому однажды он попросил Аллаха даровать ему смерь. И бог сжалился над юношей, одарив его поэтическим талантом. Он много путешествовал по странам Османской империи, что отражалось в его песнях. Есть так же версии, что он был песенником, сопровождавшим османские войска в военных походах.

К концу жизни он вернулся в родной Гёзлёв и, судя по легендам, основал здесь две мечети, одна из которых была на территории обители дервишей, в восточной части города, другая - в западной, возле второй он и был похоронен. Позже эту мечеть стали называть его именем. В советский период мечеть была перестроена в общежитие, а кладбище уничтожено. Ныне определить местонахождения захоронения поэта не удается.
Памятник был открыт в 2004 г.



1 мая 2010 года на Театральной площади состоялась презентация необычных солнечных часов, которые установили в городе при содействии евпаторийца Виктора Хрущева.

Солнечные часы - самый распростаненный с древности хронометрический прибор, определяющий время по изменению длины тени от гномона и её движению по циферблату. Их появление связано с моментом, когда человек осознал взаимосвязь между длиной и положением солнечной тени от тех или иных предметов и положением Солнца на небе.

Простейшие солнечные часы показывают солнечное время, а не местное, то есть, не учитывают деление Земли на часовые пояса. Пользоваться ими можно только днём и при наличии Солнца.
В настоящее время существует много типов солнечных часов, но они, по прямому назначению практически не используются, и уступили место различным видам других часов.

Любопытно, что самые большие солнечные часы сегодня находятся в Джайпуре (Индия) и представляют собой часть обсерватории, построенной в 1724 году. Их стрелка – это лестница длиной 387, 140 метров, тень которой передвигается по полукруглому экваториальному циферблату со скоростью около 30 сантиметров каждые 5 минут. Этому циферблату присвоено индийское имя Самрат Янтра.

Надо сказать, что солнечные часы Евпатории являются адаптированной к географической широте города копией металлических часов джайпурской обсерватории. Их циферблат в форме полукольца с нанесенными внутри цифрами. Гномон и циферблат имеют наклон, соответствующий географической широте расположения Евпатории, выраженной в градусах.

Они имеют форму полукольца с выгнутым циферблатом, который наклонен точно по географической широте месторасположения Евпатории, изнутри насечены цифры. На них падает тень от гонома, указывая время. Такой механизм показывает время, проблема в том, что правильно определить его может не каждый, именно поэтому рядом с часами будет поставлена табличка, на которой будет подробно описано, как пользоваться этим прибором.

Есть и еще одна проблема, евпаторийские солнечные часы могут подсказать время лишь с полшестого утра до полшестого вечера, на больше циферблата не хватило.



Ленинов в Евпатории не мало)



С 2008 года мнение граждан так и не услышано)



Скульптура дворник. Памятник представляет собой бетонную скульптуру высотой в 2 метра. Дворника обули в кирзовые сапоги, поверх одежды накинули фартук, а голову прикрыли картузом. У ног его сидит дворняга, а в руках зажата метла. Монумент воплотил собирательный образ людей рабочей профессии, прообразом которого стал известный литературный персонаж.



В 2014 году, в Евпатории в дополнение к традиционному открытию курортного сезона, состоялось торжественное открытие памятника дворнику. Автором выступила Людмила Кондратьева.



По инициативе коммунального предприятия "Курзал", Людмила за месяц создала образ дворника дореволюционной эпохи. Скульптура установлена в центре города, неподалеку от городской Доски почета на улице Гоголя, что, по мнению директора "Курзал", также подчеркнет значимость труда «человека с метлой».



Стоит заметить, что это не первая подобная скульптура в Евпатории. До дворника в городе были установлены памятник пекарю на проспекте Победы и фигура водопроводчика по улице Дмитрия Ульянова. Но до них я не дошел.

Где жить в Крыму:

Cd8yIhGTihY.jpg

Swimming_pool_Panorama1.jpg

Posts from This Journal by “памятник” Tag

  • Интересная Москва.

    Продолжаю свою рубрику про интересную Москву и сегодня на очереди у нас снова несколько ее достопримечательностей, как известных, так и не особо.…

  • Интересная Москва.

    Сегодня мы с вами прогуляемся по интересной Москве. Первые сегодня у нас с вами "Ганс и Алена", что находятся в Пресненском районе у метро Улица…

  • Интересная Москва.

    Продолжаем с вами гулять по интересной Москве, давненько у меня не было этой рубрики, но у меня тут поднакопилось материала, поэтому делюсь с…

  • Интересный Подольск.

    Сегодня для вас подобрал очередную подборку достопримечательностей города Подольска. Одни из главных его достопримечательностей. Прогуляемся?…

  • Интересная Москва.

    Продолжаем гулять по достопримечательностям Москвы, как знаменитым, так и не очень. Сегодня будет много интересного и не раскрученного. Уверен…

  • Интересный Подольск.

    Давно не было этой рубрики, сегодня у меня есть что показать. Прогуляемся немного по достопримечательностям Подольска. Для начала немного отойдем…

  • Интересная Москва.

    Продолжаем гулять по Москве и ее интересным местам. Сегодня очередная серия интересностей и достопримечательностей Москвы. Мы отправляемся на…

  • Интересная Москва.

    Продолжаем гулять по Москве и изучать достопримечательности города, необычные и классические памятники, фонтаны, первым сегодня в рубрике вот…

  • Интересный Подольск.

    Продолжаем гулять по интересному Подольску и изучать его достопримечательности. Сегодня у нас довольно интересные и можно сказать патриотические…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
anonimusi
Sep. 29th, 2017 08:19 am (UTC)
Новые города всегда интересны
chanych_85
Sep. 29th, 2017 08:21 am (UTC)
Дворник лучший.) ну и часики оригинальны.)
ruslanviktorov
Sep. 29th, 2017 08:26 am (UTC)
Часики да
shchukin_vlad
Sep. 29th, 2017 08:35 am (UTC)
вот где начало у гоголя)
ruslanviktorov
Sep. 29th, 2017 11:49 am (UTC)
Не думаю)
katoga
Sep. 29th, 2017 08:37 am (UTC)
Семён Эзрович вопиюще золотой)
ruslanviktorov
Sep. 29th, 2017 11:50 am (UTC)
Скорее бронзовый)
borman_b
Sep. 29th, 2017 08:39 am (UTC)
У нас там медовый месяц был)
remch_ch
Sep. 29th, 2017 08:40 am (UTC)
Такой же бюст Гоголя стоит в китайском Харбине на ул. Гоголя )
ruslanviktorov
Sep. 29th, 2017 11:50 am (UTC)
А это где?
(no subject) - remch_ch - Sep. 29th, 2017 12:01 pm (UTC) - Expand
ilance
Sep. 29th, 2017 08:40 am (UTC)
Есть что посмотреть!
ruslanviktorov
Sep. 29th, 2017 11:50 am (UTC)
Это даже меньше половины
seakonst
Sep. 29th, 2017 08:40 am (UTC)
Действительно, интересная, спасибо. Давно не был в этом городе.
По памятнику десантникам полез смотреть старые фото - нашёл и камень, и катер.
1985:


1990:



Edited at 2017-09-29 08:41 am (UTC)
ruslanviktorov
Sep. 29th, 2017 11:51 am (UTC)
Даже я катер помню)
kolybanov
Sep. 29th, 2017 08:59 am (UTC)
Оказывается памятников лишних не бывает
townsman
Sep. 29th, 2017 09:24 am (UTC)
Как у тебя дела?
Что нового? Ноутбук у тебя?
ruslanviktorov
Sep. 29th, 2017 11:51 am (UTC)
Нет, только телефон, жду МРТ
blaster2009
Sep. 29th, 2017 09:30 am (UTC)
Че-то с Пушкиным затянули... так-то видно, что народ местный любит памятники.
ruslanviktorov
Sep. 29th, 2017 11:52 am (UTC)
Не в почете Пушкин видимо)
livejournal
Sep. 29th, 2017 09:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
zavodfoto
Sep. 29th, 2017 10:25 am (UTC)
Интересные места!
ilyavaliev
Sep. 29th, 2017 10:57 am (UTC)
Вот уж действительно скульптур много)
ruslanviktorov
Sep. 29th, 2017 11:52 am (UTC)
Это я меньше половины нашел)
dimagrib
Sep. 29th, 2017 12:27 pm (UTC)
Вот для меня памятники - это не интересно, причем это касается любого города
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com