ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Легендарное "Westvleteren" Blond.



Westvleteren Abdij St. Sixtus — аббатство Св. Сикста, расположенное в Западной Фландрии. Оно является одним из 11 монастырей на планете, которые варят настоящее трапписткое пиво. Его продукция под брендом Westvleteren считается эталоном пивоварения, редчайшим и желанным приобретением для всех без исключения ценителей пенного напитка.

Само аббатство основали монахи-трапписты из французского монастыря Mon de Cats в 1831 году. Спустя семь лет было сварено первое пиво Вествлетерен, названное так по местности Влетерен, где было построено аббатство. В последующие десятилетия монахи мирно варили пиво и занимались другими сельскохозяйственными работами.

Во времена Первой и Второй мировых войн монастырская пивоварня продолжала функционировать, хоть и в значительно сократившихся объемах. Аббатство миновала участь разграбления, которая постигла остальные европейские монастыри. В нетронутом виде сохранились медные котлы для брожения — уникальные и единственные оставшиеся у траппистов Бельгии.

В 1931 году монахи начали продавать приготовленное ими пиво. До этого времени попробовать пиво Westvleteren могли только сами братья и их гости. Священнослужители неоднократно подчеркивали, что варят пиво лишь для того, чтобы иметь средства на содержание обители. Излишки традиционно отдаются на благотворительность.

Изначально аббатством был издан запрет перепродажи пива Вествлетерен. Его можно купить только в самом монастыре либо же в ресторане неподалеку. Такая ограниченность сделала это пиво ценнейшим трофеем для ценителей, что естественным образом спровоцировало целую волну перепродаж. Ситуацию осложняет то, что монахи не руководствуются рыночными законами спроса и предложения, и не увеличивают производство в погоне за дополнительной денежной выгодой. Ежегодное производство ограничено количеством 475 килолитров и эта цифра не меняется с 1945 года.



Westvleteren занимает особое место в сердце многих ценителей пива во всем мире. Напомню, что на сегодняшний день траппистская пивоварня Westvleteren варит 3 сорта пива, которые разливаются исключительно в бутылки 0.33л:

Westvleteren Blond (алк. 5.8%)

Westvleteren 8 (алк. 8%)

Westvleteren 12 (алк. 10.2%)

Сегодня речь пойдет о дегустации самого легкого и «молодого» сорта из всей линейки — светлого эля Westvleteren Blond (алк. 5.8%).

Замечу, что сорт Westvleteren Blonde впервые был сварен в 1999 году и сменил в регулярном ассортименте темный эль с содержание алкоголя 6.2%, а также так называемый «patersbier» (более легкая версия одного из регулярных сортов исключительно для внутреннего потребления), которые выпускались до этого.

Пиво соломенного цвета с характерной дрожжевой мутностью и среднезернистой, стойкой пеной. В мощном, ярком аромате: солодово-фруктовая сладость, цветочные и пряные тона, а также довольно выраженные хвойно-хмелевые нотки.



В целом приятный, «свежий», хорошо сбалансированный запах, который можно смело назвать нетипичным для траппистов и классических бельгийских блондов в целом.

Тело плотное, во вкусе: солодово-фруктовая составляющая и хвойно-цветочные нотки. В продолжительном послевкусии цветочные, хвойно-цитрусовые тона и слегка резковатая хмелевая горечь.

В целом, пиво можно смело назвать нехарактерным для бельгийских blond-ов, а по стилю оно во многом напоминает IPA (India Pale Ale), который в последнее время варит все большее число пивоварен как в Бельгии, так и в других странах.

Стоит также отметить, что в отличие от IPA в американском стиле, в хмелевом букете Westvleteren Blond практически не чувствуется цитрусовая составляющая. В связи с этим, можно предположить, что для этого сорта использовались местные сорта хмеля(?), так как сама пивоварня находится в Poperinge (Поперинге) — самом крупном хмелеводческом регионе Бельгии.

В общем, настоятельно рекомендую по возможности попробовать этот интересный и оригинальный светлый эль от Westvleteren.

Правда стоимость бутылочки 0,33 вам обойдется в 1400 руб.)
Купить этот эль можно на winestyle или попробовать в too much или lambic bar

Моя оценка: 5 баллов из 5.
Tags: пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пиво” Tag

  • Founders Porter

    Фаундерс — это одна из самых крутых и узнаваемых крафтовых пивоварен США. Основанная всего 23 года назад двумя домашними пивоварами, сейчас…

  • Belhaven, "McCallum’s" Sweet Scottish Stout

    Не помню, писал ли я тут у себя про пиво от Belhaven, ну да ладно, эта пивоварня думаю всем известна. Данный напиток был куплен в сетевом магазине…

  • Beer Academy Brat Dekan

    Сегодня обзор последнего сорта пива, что я попробовал в прошлом году в Черногории и сегодня это Brat Dekan от Подгорицкой крафтовой пивоварни Beer…

  • Beer Academy Profesor Doktor IPA

    В супермаркете в Которе увидел много крафта, решил пару бутылочек взять на пробу, эх, нужно было больше брать. Итак, Profesor Doktor IPA от…

  • Пиво Nikšićko IPA

    Сегодня поговорим про последний сорт из длинной линейки Nikšićko от черногорской пивоварни Trebjesa - IPA. Презентация нового пива Никшичко IPA от…

  • Пиво Nikšićko Gold

    Очередное пиво от пивоварни Trebjesa, что в Черногории. На следующей неделе будет обзор последнего сорта от них. Напомню, что Trebjesa это…

  • Пиво Nikšićko Tamno

    Продолжаю рассказывать про черногорское пиво, сегодня речь пойдет о еще одном представителе от пивоварни Nikšićko. А именно темное, я его пробовал…

  • Bocca от Fabrika Craft Brewery

    В одном из ресторанов старого города Котор мне удалось попробовать черногорский крафт. Крафтовая пивоварня Fabrika располагается в городе Рисан,…

  • Трактир и пивоварня Золберг

    "В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла… Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments