ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Легендарное "Westvleteren" Blond.



Westvleteren Abdij St. Sixtus — аббатство Св. Сикста, расположенное в Западной Фландрии. Оно является одним из 11 монастырей на планете, которые варят настоящее трапписткое пиво. Его продукция под брендом Westvleteren считается эталоном пивоварения, редчайшим и желанным приобретением для всех без исключения ценителей пенного напитка.

Само аббатство основали монахи-трапписты из французского монастыря Mon de Cats в 1831 году. Спустя семь лет было сварено первое пиво Вествлетерен, названное так по местности Влетерен, где было построено аббатство. В последующие десятилетия монахи мирно варили пиво и занимались другими сельскохозяйственными работами.

Во времена Первой и Второй мировых войн монастырская пивоварня продолжала функционировать, хоть и в значительно сократившихся объемах. Аббатство миновала участь разграбления, которая постигла остальные европейские монастыри. В нетронутом виде сохранились медные котлы для брожения — уникальные и единственные оставшиеся у траппистов Бельгии.

В 1931 году монахи начали продавать приготовленное ими пиво. До этого времени попробовать пиво Westvleteren могли только сами братья и их гости. Священнослужители неоднократно подчеркивали, что варят пиво лишь для того, чтобы иметь средства на содержание обители. Излишки традиционно отдаются на благотворительность.

Изначально аббатством был издан запрет перепродажи пива Вествлетерен. Его можно купить только в самом монастыре либо же в ресторане неподалеку. Такая ограниченность сделала это пиво ценнейшим трофеем для ценителей, что естественным образом спровоцировало целую волну перепродаж. Ситуацию осложняет то, что монахи не руководствуются рыночными законами спроса и предложения, и не увеличивают производство в погоне за дополнительной денежной выгодой. Ежегодное производство ограничено количеством 475 килолитров и эта цифра не меняется с 1945 года.



Westvleteren занимает особое место в сердце многих ценителей пива во всем мире. Напомню, что на сегодняшний день траппистская пивоварня Westvleteren варит 3 сорта пива, которые разливаются исключительно в бутылки 0.33л:

Westvleteren Blond (алк. 5.8%)

Westvleteren 8 (алк. 8%)

Westvleteren 12 (алк. 10.2%)

Сегодня речь пойдет о дегустации самого легкого и «молодого» сорта из всей линейки — светлого эля Westvleteren Blond (алк. 5.8%).

Замечу, что сорт Westvleteren Blonde впервые был сварен в 1999 году и сменил в регулярном ассортименте темный эль с содержание алкоголя 6.2%, а также так называемый «patersbier» (более легкая версия одного из регулярных сортов исключительно для внутреннего потребления), которые выпускались до этого.

Пиво соломенного цвета с характерной дрожжевой мутностью и среднезернистой, стойкой пеной. В мощном, ярком аромате: солодово-фруктовая сладость, цветочные и пряные тона, а также довольно выраженные хвойно-хмелевые нотки.



В целом приятный, «свежий», хорошо сбалансированный запах, который можно смело назвать нетипичным для траппистов и классических бельгийских блондов в целом.

Тело плотное, во вкусе: солодово-фруктовая составляющая и хвойно-цветочные нотки. В продолжительном послевкусии цветочные, хвойно-цитрусовые тона и слегка резковатая хмелевая горечь.

В целом, пиво можно смело назвать нехарактерным для бельгийских blond-ов, а по стилю оно во многом напоминает IPA (India Pale Ale), который в последнее время варит все большее число пивоварен как в Бельгии, так и в других странах.

Стоит также отметить, что в отличие от IPA в американском стиле, в хмелевом букете Westvleteren Blond практически не чувствуется цитрусовая составляющая. В связи с этим, можно предположить, что для этого сорта использовались местные сорта хмеля(?), так как сама пивоварня находится в Poperinge (Поперинге) — самом крупном хмелеводческом регионе Бельгии.

В общем, настоятельно рекомендую по возможности попробовать этот интересный и оригинальный светлый эль от Westvleteren.

Правда стоимость бутылочки 0,33 вам обойдется в 1400 руб.)
Купить этот эль можно на winestyle или попробовать в too much или lambic bar

Моя оценка: 5 баллов из 5.
Tags: пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пиво” Tag

  • Пиво от звенигородской Courage brewery

    На самоизоляции познакомился с некоторыми интересными крафтовыми пивоварнями и сегодня расскажу про одну из них. Это довольно молодая Courage…

  • Ename Pater

    Линейка Энаме Эбби (Ename Abbey) получила свое название в честь аббатства Энам, основанного монахами-бенедиктинцами в 1063 году недалеко от…

  • San Miguel Pale Pilsen

    Редко у меня в обзорах бывают экзотические виды пива, но недавно увидел это пиво из Филиппин и решил попробовать. Для начала, как всегда, немного…

  • Bischofshof Weissbier Hell

    Brauerei Bischofshof — один из самых известных производителей пива в Германии. Пивоварня была основана у стен собора в Регенсбурге в середине XVII…

  • Founders Dirty Bastard

    Крепкий шотландский эль «Dirty Bastard» производится американской пивоварней «Founders» круглый год. В составе пива 7 различных видов солода.…

  • Founders All Day IPA

    Третий сорт от крафтовой пивоварни из Мичигана. Крафтовая пивоварня Founders была основана в 1997 году в пригороде Гранд-Рапидс (штат Мичиган).…

  • Founders Porter

    Фаундерс — это одна из самых крутых и узнаваемых крафтовых пивоварен США. Основанная всего 23 года назад двумя домашними пивоварами, сейчас…

  • Belhaven, "McCallum’s" Sweet Scottish Stout

    Не помню, писал ли я тут у себя про пиво от Belhaven, ну да ладно, эта пивоварня думаю всем известна. Данный напиток был куплен в сетевом магазине…

  • Beer Academy Brat Dekan

    Сегодня обзор последнего сорта пива, что я попробовал в прошлом году в Черногории и сегодня это Brat Dekan от Подгорицкой крафтовой пивоварни Beer…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments