ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Sierra Nevada - Torpedo Extra IPA.



Вообще I.P.A. – это India Pale Ale – это один из стилей пива, которые должен попробовать любой уважающий себя любитель пива, потому как если ты не пил IPA, то ничего о настоящей хмелевой горечи и не знаешь. Очень хорошо про этот сорт пива написал один из экспертов пива elibom_suxel:

«Эффект IPA ...есть некоторые сорта пива, которые могут укусить. Даже больше, укусить могут больно. Если вы пробовали разные IPA, то понимаете, о чём я говорю. Очень сухое, крепкое, ароматное, горькое. Да-да, горькое. Иногда, очень горькое. Такое горькое, что пить его можно только небольшими глотками. IPA является подмножеством Pale Ale, который зародился в Англии. Честно говоря, все они довольно сильно различаются, но существуют такие IPA, которые реально дерут глотку. Те, кто познал и распробовал IPA, знают, что обратного пути нет. Каждый раз ты ищешь этот странный привкус, каждый раз ждёшь эту горечь, и каждый раз с наслаждением чувствуешь боль. В какой-то момент включается соревновательский момент, и ты начинаешь пробовать всё более крепкое и более жёсткое пиво. Это нормально. Через эту фазу проходят многие. Что говорить, я и сам через неё проходил. Эта фаза очень часто приходит после фазы под названием "я не пью горькое пиво". Я взял эти слова в кавычки, потому что сам когда-то их постоянно повторял. Очень забавно, но факт. В этом и заключается удивительный эффект IPA. Имейте в виду, с этим сортом надо аккуратно. Начинающие этот сорт не понимают, и мне нечего им посоветовать. Заставлять себя пить IPA и искать его эффект не надо. Если понадобится, то IPA сам вас найдёт»

Современный IPA без особого преувеличения можно назвать знаменем американского крафтового пивоварения, потому как почти каждый малый или домашний пивовар считает своим долгом сварить свой ИПА. Именно IPA можно считать ассиметричным ответом на практически безвкусное и безхмелевое пиво от американской пивной четверки: Bud, Miller, Coors, Corona, потому как даже сами пивгиганты уже начали обращать внимание на мелких пивоваров, которые начали понемногу отщипывать крошки от общего «пивного пирога».

Уровень горечи (65 – отличная цифра!)
Применяемые солода (из двухрядного ячменя и Кристал)
Хмель, к слову, в данный образец IPA добавляют аж трижды – сначала для горечи используется Magnum (не путать с пистолетом!), потом тот же Магнум и Кристал (вот так одинаково называют сорта хмеля и солода), финальный аккорд ставится “сухим охмелением” из трех сортов Magnum, Crystal и Citra. В общем, практически всё обещает мне абсолютное доминирование хмеля во всех компонентах пива, проверим же быстрее!

Произведено на Sierra Nevada Brewing Co., Chico, Калифорния, США.
Плотность – 17,3 %, алкоголь – 7,2 % об.



Неординарность пива проявляется сразу же, благодаря мощному аромату, вырывающемуся из бутылки и бокала. И, в случае с айпиэй, это будут сотни хмеля, ароматнейшего хмеля, вобравшего в себя яркие цветочно-травяные ароматы луга ранним летом, после него переходим в цветущую рощу грейпфрутов, среди которых стоят ульи, пахнущие медом. Отличнейший аромат, то, что я ожидал и даже больше! Вкус… горечь, горечь, горечь, не знал, что у тебя столько граней, оттенков, полутонов! Сначала словно хмелевая бомба взрывается во рту, рецепторы полностью офигевают от такого количества хмеля, кричат и просятся наружу, потом… Потом понимаешь, насколько это прекрасно – горечь, постоянно видоизменяясь, перетекает от вкуса в послевкусие, долгое, очень долгое послевкусие, где она устраивает камбэки и наносит ответный удар, повергая тебя в хмелевой экстаз. Помимо горечи (а пиво-то довольно плотное и крепкое, хотя о спирте даже и речи нет – куда ему сражаться с легионами хмеля?), удалось разобрать цитрусовые (точнее – грейпфрутовые), фруктовые и медовые нотки, последние придают легкую сладость, что только добавляет очков этому отличному пиву. И это пиво настаивалось в бочках из под текилы!

Моя оценка: 6 баллов из 5, идеальнейший IPA.
Tags: пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пиво” Tag

  • Пиво от звенигородской Courage brewery

    На самоизоляции познакомился с некоторыми интересными крафтовыми пивоварнями и сегодня расскажу про одну из них. Это довольно молодая Courage…

  • Ename Pater

    Линейка Энаме Эбби (Ename Abbey) получила свое название в честь аббатства Энам, основанного монахами-бенедиктинцами в 1063 году недалеко от…

  • San Miguel Pale Pilsen

    Редко у меня в обзорах бывают экзотические виды пива, но недавно увидел это пиво из Филиппин и решил попробовать. Для начала, как всегда, немного…

  • Bischofshof Weissbier Hell

    Brauerei Bischofshof — один из самых известных производителей пива в Германии. Пивоварня была основана у стен собора в Регенсбурге в середине XVII…

  • Founders Dirty Bastard

    Крепкий шотландский эль «Dirty Bastard» производится американской пивоварней «Founders» круглый год. В составе пива 7 различных видов солода.…

  • Founders All Day IPA

    Третий сорт от крафтовой пивоварни из Мичигана. Крафтовая пивоварня Founders была основана в 1997 году в пригороде Гранд-Рапидс (штат Мичиган).…

  • Founders Porter

    Фаундерс — это одна из самых крутых и узнаваемых крафтовых пивоварен США. Основанная всего 23 года назад двумя домашними пивоварами, сейчас…

  • Belhaven, "McCallum’s" Sweet Scottish Stout

    Не помню, писал ли я тут у себя про пиво от Belhaven, ну да ладно, эта пивоварня думаю всем известна. Данный напиток был куплен в сетевом магазине…

  • Beer Academy Brat Dekan

    Сегодня обзор последнего сорта пива, что я попробовал в прошлом году в Черногории и сегодня это Brat Dekan от Подгорицкой крафтовой пивоварни Beer…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →