?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Очень давно я не вел эту рубрику, с переездом из Москвы теперь стало с ней тяжелее, последний выпуск был аж 11 сентября прошлого года, но я подготовил все-таки три репортажа, сегодня первый. А давайте заглянем в Столешников переулок!Просто так пройдемся по нему. Недолго,но неторопливо...Этот пост про одну из самых дорогих улиц Москвы, знающие люди поймут, а не знающие увидят фотографии и тоже поймут, почему Столешников переулок один из самых дорогих переулков/улиц Москвы. Прогуляемся?



Столешников пер. - главная московская «улица бутиков»: в одном месте собраны самые дорогие магазины мира (Louis Vuitton, Prada, Hermes, Van Cleef & Arpels, Montblanc, Patek Philippe, Cartier). Здесь же находится культовый бар «Симачев».

В советские годы Столешников переулок был известен прежде всего своими книжными магазинами — его букинистические лавки считались лучшими в Москве. После распада СССР переулок постепенно облюбовали фешенебельные бутики и магазины различных западных брендов, он стал одним из самых дорогих мест для шопинга в Москве — наряду с Третьяковским проездом и Барвихой. В 2007 году консалтинговая компания Jones Lang LaSalle признала его второй по дороговизне торговой улицей в мире после Елисейских Полей в Париже.

Первое упоминание о переулке встречается в записях XVI века, тогда он назывался Рождественской улицей, по близстоящей церкви. Столешниковым переулок начали называть позже — в XVII веке, когда здесь расположились ткачи, изготовлявшие столешники (скатерти) для царского дома.

Поначалу эта часть переулка до Большой Дмитровки,собственно сама была отдельным переулком.Космодамианским.И назывался он по церкви Косьмы и Дамиана в Шубине.

1932 год



Самым старым строение в переулке считается Церковь Благовещения Косьмы и Дамиана в Шубине построенная в 1625 году. Все остальные здания на переулке Столешников были возведены в конце XIX — начале XX веков.





Колокольня построенная в середине XIX века, была уничтожена в советское время. И,чтобы место не пустовало,тогда устроили здесь библиотеку иностранной литературы, а уж перед самым возвращением храма церкви в 1991 году - типография.
Известна она и тем,что в 1916 году тут отпевали великого русского художника В.И.Сурикова...





1985 год, не узнать правда?)



Вот в таком состоянии уже более 4-х лет находится Главный дом усадьбы Кожиных, между прочим Объект культурного наследия федерального значения «Городская усадьба, конец XVIII в.: жилой дом».



В 1812 году во время оккупации Москвы наполеоновскими войсками во дворе усадьбы французами были расстреляны 18 человек, обвинявшихся в поджогах. В 1820—1860-х годах в главном доме усадьбы размещалась гостиница «Германия». В ней в конце 1830-х годов под полицейским надзором проживал декабрист И. А. Фонвизин.

В 2002 году мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о расселении и «реконструкции» усадьбы Кожиных для «Центра гуманитарного и делового сотрудничества с российскими соотечественниками за рубежом». Проектная документация не была разработана. В 2013 году пустующий главный дом (строение 2), по сведениям Архнадзора, находился уже в пользовании бизнес-структуры Федеральной службы охраны России, которое обязалось провести полный комплекс реставрационных работ до осени 2017 года. Однако к началу 2016 года дом пребывает в прежнем состоянии: фасад небрежно обмазан серой штукатуркой и завешен сеткой.



А ведь от офиса Собянина пешком 5 минут?

Усадьба в 1970 году





Один из флигелей усадьбы построен в 1810 году.





На месте дома находилась сгоревшая в 1812 г. церковь Воскресения в Скоморошках. Священник Беляев построил здесь дом, в котором впоследствии располагались меблированные комнаты «Версаль» (они же «Централь», они же «Блеск»). А на первом этаже находился магазин «Мильк и сын», где А.П. Чехов покупал себе пенсе. Дом надстроен в 1873 г. После октября 1917 г. «меблирашки» стали «Спартаком», а позже здесь некоторое время находилась театр-студия Ермоловой. После 1991 г. дом был «реконструирован» со сносом его до подвала.

Дом был "реконструирован" вынуждено, т.к. при проходке коллектора в мае 1998г. на пересечении Б. Дмитровки и Столешникова пер. произошел провал грунта. В образовавшуюся яму обрушился фасад дома 18 по Б. Дмитровке, а д. 13/8 сильно пострадал. По результатам обследований было установлено, что восстановлению он не подлежит, результатом чего и явилась реконструкция. Необходимо отметить, что при реконструкции были сохранены и отреставрированы подвалы церкви Воскресения в Скоморошках, на которых стоял дом XIXв., а теперь стоит "свежепостроенное" здание.

1926 год



Ну,что ж, пора пересекать Большую Дмитровку и шагать, так сказать, по основной части Столешникова. Когда-то давно он назывался Рождественским по церкви, стоящей у Петровки, но потом привилось современное название из-за слободы ткачей делавших скатерти для столов-"столешники". В 1922 году к нему уже присоединили и Космодамианский переулок,объединив общим именем.
Теперь это прямо пассаж под открытым небом.



1986 год


Если не вникать в подробности - на снимке мы видим где-то 200 или 300 человек. Сегодня в этом месте вы не насчитаете и 10. Вот так изменился Столешников ((((



Бутик Луи Вьютон пропускаем, а за ним следует бутик Burberry. В советское время в здании располагалось Ателье № 33 Швейной фабрики № 19 и Химчистка № 494. До весны 2014 - бутик британской марки Burberry. В связи с тем, что марка приняла решение развиваться в России без участия группы "ДжамильКо" (бывший держатель франшизы марки в России и СНГ), компания-партнер закрыла магазин в Столешниковом переулке и использует его помещение для организации стоковых распродаж (по состоянию на лето - осень 2014).





Легендарный клуб Shop & Bar Denis Simachev

До клуба) 1926 год





Бутик Hermes.
А когда-то тут был дом канцелярии обер-полицмейстера - двухэтажное каменное здание 18 века - имел мемориальную ценность: сюда в 1827 г. неоднократно вызывали А.С.Пушкина для дачи показаний по делу "О возмутительных стихах на 14 декабря 1825 года".
Дом имел охранный статус, но был снесен в 1997 г. в ходе подготовки к 850-летию Москвы по личному указанию Лужкова, сделанному им во время осмотра Столешникова переулка. Устное указание мэра было подкреплено его письменным распоряжением от 12.02.97.

1971 год





Здание построено в 1903 г. по проекту архитектора А.Э. Эрихсона. В доме располагался винный магазин фирмы «Егор Леве». Магазин просуществовал почти 100 лет. В советское время это был лучший винный магазин в Москве. Новейшее время грубо разрушило «винную тропу», исказив первоначальный замысел создателей.



Объект культурного наследия регионального значения.



Бывший доходный дом А. А. Карзинкина.
Построен в 1900–1901 гг. по проекту архитектора В. В. Баркова.









Доходный дом крестьянина А. Л. Васильева.



Хороший такой крестьянин был, правда?)) В 1915 году Александр Луппович Васильев числится уже в купечестве и владеет тремя домами: в Столешниковом пер., Мясном пер. и Б. Головине пер.
На самом деле это ошибка, Александр Луппович Васильев был не крестьянином, а купцом 2 гильдии и московским домовладельцем, владевшим домами в Столешниковом, Мясном и Большом Головине переулке.
Купцы Васильевы относились к просвещённым купцам с собственной ложей в Большом театре.



Бывш. доходный дом Карзинкина. Построен в 1874 г., архитектор В.Н. Карнеев.
В этом доме в 1887-1935 гг. жил В.А. Гиляровский (1853-1935) - журналист, знаток и талантливый бытописатель старой Москвы. Здесь Гиляровским написаны очерки о Москве и книга «Москва и москвичи». В «Столешниках» у «дяди Гиляя» бывали А.П. Чехов, А.И. Куприн, И.А. Бунин, А. Белый, А.В. Луначарский, Ф.И. Шаляпин и многие другие деятели литературы и искусства.





Одна из лучших построек в русско-византийском стиле, торговый и доходный дом промышленников Карзинкиных. Дом спроектировал выдающийся архитектор Иван Семёнович Богомолов, 1883 год. Он же спроектировал пьедестал и фонари памятника А.С.Пушкину на Тверском бульваре.. Здесь в 1934-41 гг. находилась последняя квартира поэта Мусы Джалиля.



Тоже находится в отвратительном состоянии((





Очередь за тортом в Столешниковом переулке, сейчас тут торт не купить





Бывший доходный дом А.С. Грачёвой.
От самого начала улицы Петровки хорошо просматривается пятиэтажное угловое здание с огромными окнами-витринами. На месте старого здания, в 1902 году его возвел архитектор Эммануил Матвеевич Розен, выполнявший заказ тогдашней владелицы этого места Александры Степановны Грачевой. Этот дом был одной из первых московских построек в новом стиле модерн. Стилистика модерна проявлена в характерных упрощенных арочных абрисах окон, в волнообразности венчающей горизонтальной тяги, в форме глубокого карниза, плавно изогнутого над приподнятым аттиком срезанного угла сооружения.

В этом здании в декабре 1902 - январе 1903 годов состоялась первая программная выставка искусства модерна в России — «Выставка архитектуры и художественной промышленности нового стиля», в которой участвовали известные русские архитекторы и западно-европейские мастера — Чарлз Макинтош, Йозеф Ольбрих, Ян Котера и др.

А еще здесь, в роскошных угловых помещениях первого и второго этажей, работал знаменитый московский магазин одежды «Жак», упоминаемый путеводителями начала века наравне с «Мюром и Мерилизом». Свое название он получил по имени владельца — Якова Ивановича Стейнера, чье имя в родной ему Богемии звучало как Жак Штейнер. Он был человеком своего быстро развивающегося, не стоящего на месте века: одним из первых в Москве велосипедистов (циклистов, как тогда говорили), увлеченным автомобилистом, членом Московского автомобильного общества (МАО) и его казначеем (в объявлениях о сборе членских взносов часто указывается именно этот адрес: магазин «Жак», Петровка, дом Грачевой (а позже — страхового общества «Якорь»: Грачева продала свой дом обществу в 1905 году).

Здесь же располагались гостиница «Марсель», меблированные комнаты «Ноблес» и один из первых в городе кинотеатров — «Таумотограф» с залом на 60 мест. В одном из помещений дома, сменяя друг друга, работали несколько фотоателье: Романовского, Эйхенвальда, «Паола» Свищева.



Интересна и предшествующая история этого места. До перестройки здания именно здесь располагалась имевшая в Москве непростую репутацию гостиница «Англия», в которой скоропостижно скончался «белый генерал» Скобелев (памятник ему, к слову сказать, был установлен впоследствии совсем неподалеку).



В советские годы магазин «Жак» сменили «Шелкотрест» и «Синдшвейпром», точно так же торговавшие платьем и верхней одеждой. Интересно, что и в старом здании, рядом с гостиницей «Англия» находился известный тогда в Москве галантерейный магазин «Город Гамбург». В доме и по сей день идет активная торговля: один магазин сменяет другой. В бывших витринах «Жака» то вывешивается одежда, то выставляется обувь.





На сегодня все, надеюсь вам понравилась прогулка.

Posts from This Journal by “Москва” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
popandopulis
Mar. 27th, 2017 06:31 am (UTC)
Вы на митинге были?
ruslanviktorov
Mar. 27th, 2017 10:08 am (UTC)
Вам зачем такая информация?
zavodfoto
Mar. 27th, 2017 06:38 am (UTC)
Ох, времена)
Нравится так сравнивать)
ruslanviktorov
Mar. 27th, 2017 10:08 am (UTC)
И мне)
krivenkoff_live
Mar. 27th, 2017 06:40 am (UTC)
Проснулся, а на улице Москвы снег) Вчера только вот сухо было)
ruslanviktorov
Mar. 27th, 2017 10:09 am (UTC)
Фотки, кстати январские)
(no subject) - krivenkoff_live - Mar. 27th, 2017 10:22 am (UTC) - Expand
chanych_85
Mar. 27th, 2017 07:16 am (UTC)
Спасибо за прогулку.)
Старое фото с рекламой про ирис - шедевр.)
ruslanviktorov
Mar. 27th, 2017 10:10 am (UTC)
Соглашусь)
(no subject) - chanych_85 - Mar. 27th, 2017 06:00 pm (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 27th, 2017 07:25 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vagant
Mar. 27th, 2017 07:38 am (UTC)
Со всей Москвы сюда за тортами и пирожными приезжали)
ruslanviktorov
Mar. 27th, 2017 10:16 am (UTC)
И за книгами)
(no subject) - carina_marina - Mar. 27th, 2017 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Mar. 27th, 2017 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - carina_marina - Mar. 27th, 2017 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Mar. 27th, 2017 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Mar. 27th, 2017 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - carina_marina - Mar. 27th, 2017 09:44 pm (UTC) - Expand
anonimusi
Mar. 27th, 2017 07:47 am (UTC)
Очень интересная и познавательная прогулка
ruslanviktorov
Mar. 27th, 2017 10:18 am (UTC)
Спасибо
marusik02
Mar. 27th, 2017 08:08 am (UTC)
да, Столешников красив и сейчас - скопище брэндовых магазинов.
ruslanviktorov
Mar. 27th, 2017 10:18 am (UTC)
Только теперь он скорее для богатых
(no subject) - carina_marina - Mar. 27th, 2017 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Mar. 27th, 2017 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - carina_marina - Mar. 27th, 2017 09:09 pm (UTC) - Expand
dymontiger
Mar. 27th, 2017 08:11 am (UTC)
Красивый переулок!
nota_x
Mar. 27th, 2017 08:38 am (UTC)
спасибо за прогулку)
za_y_ac
Mar. 27th, 2017 08:47 am (UTC)
Какая приятная прогулка получилась
isursky
Mar. 27th, 2017 12:30 pm (UTC)
симпатичное местечко.
olga_fink
Mar. 27th, 2017 01:51 pm (UTC)
красивая Москва)
alla_de
Mar. 27th, 2017 03:24 pm (UTC)
Красиво украсили улицы, под цвет желтых домов )))
andrey_che
Mar. 27th, 2017 04:25 pm (UTC)
Спасибо за интересную прогулку
ruslanviktorov
Mar. 27th, 2017 08:24 pm (UTC)
Рад, что понравилось.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 70 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com