?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Очень давно я не вел эту рубрику, с переездом из Москвы теперь стало с ней тяжелее, последний выпуск был аж 11 сентября прошлого года, но я подготовил все-таки три репортажа, сегодня первый. А давайте заглянем в Столешников переулок!Просто так пройдемся по нему. Недолго,но неторопливо...Этот пост про одну из самых дорогих улиц Москвы, знающие люди поймут, а не знающие увидят фотографии и тоже поймут, почему Столешников переулок один из самых дорогих переулков/улиц Москвы. Прогуляемся?



Столешников пер. - главная московская «улица бутиков»: в одном месте собраны самые дорогие магазины мира (Louis Vuitton, Prada, Hermes, Van Cleef & Arpels, Montblanc, Patek Philippe, Cartier). Здесь же находится культовый бар «Симачев».

В советские годы Столешников переулок был известен прежде всего своими книжными магазинами — его букинистические лавки считались лучшими в Москве. После распада СССР переулок постепенно облюбовали фешенебельные бутики и магазины различных западных брендов, он стал одним из самых дорогих мест для шопинга в Москве — наряду с Третьяковским проездом и Барвихой. В 2007 году консалтинговая компания Jones Lang LaSalle признала его второй по дороговизне торговой улицей в мире после Елисейских Полей в Париже.

Первое упоминание о переулке встречается в записях XVI века, тогда он назывался Рождественской улицей, по близстоящей церкви. Столешниковым переулок начали называть позже — в XVII веке, когда здесь расположились ткачи, изготовлявшие столешники (скатерти) для царского дома.

Поначалу эта часть переулка до Большой Дмитровки,собственно сама была отдельным переулком.Космодамианским.И назывался он по церкви Косьмы и Дамиана в Шубине.

1932 год



Самым старым строение в переулке считается Церковь Благовещения Косьмы и Дамиана в Шубине построенная в 1625 году. Все остальные здания на переулке Столешников были возведены в конце XIX — начале XX веков.





Колокольня построенная в середине XIX века, была уничтожена в советское время. И,чтобы место не пустовало,тогда устроили здесь библиотеку иностранной литературы, а уж перед самым возвращением храма церкви в 1991 году - типография.
Известна она и тем,что в 1916 году тут отпевали великого русского художника В.И.Сурикова...





1985 год, не узнать правда?)



Вот в таком состоянии уже более 4-х лет находится Главный дом усадьбы Кожиных, между прочим Объект культурного наследия федерального значения «Городская усадьба, конец XVIII в.: жилой дом».



В 1812 году во время оккупации Москвы наполеоновскими войсками во дворе усадьбы французами были расстреляны 18 человек, обвинявшихся в поджогах. В 1820—1860-х годах в главном доме усадьбы размещалась гостиница «Германия». В ней в конце 1830-х годов под полицейским надзором проживал декабрист И. А. Фонвизин.

В 2002 году мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о расселении и «реконструкции» усадьбы Кожиных для «Центра гуманитарного и делового сотрудничества с российскими соотечественниками за рубежом». Проектная документация не была разработана. В 2013 году пустующий главный дом (строение 2), по сведениям Архнадзора, находился уже в пользовании бизнес-структуры Федеральной службы охраны России, которое обязалось провести полный комплекс реставрационных работ до осени 2017 года. Однако к началу 2016 года дом пребывает в прежнем состоянии: фасад небрежно обмазан серой штукатуркой и завешен сеткой.



А ведь от офиса Собянина пешком 5 минут?

Усадьба в 1970 году





Один из флигелей усадьбы построен в 1810 году.





На месте дома находилась сгоревшая в 1812 г. церковь Воскресения в Скоморошках. Священник Беляев построил здесь дом, в котором впоследствии располагались меблированные комнаты «Версаль» (они же «Централь», они же «Блеск»). А на первом этаже находился магазин «Мильк и сын», где А.П. Чехов покупал себе пенсе. Дом надстроен в 1873 г. После октября 1917 г. «меблирашки» стали «Спартаком», а позже здесь некоторое время находилась театр-студия Ермоловой. После 1991 г. дом был «реконструирован» со сносом его до подвала.

Дом был "реконструирован" вынуждено, т.к. при проходке коллектора в мае 1998г. на пересечении Б. Дмитровки и Столешникова пер. произошел провал грунта. В образовавшуюся яму обрушился фасад дома 18 по Б. Дмитровке, а д. 13/8 сильно пострадал. По результатам обследований было установлено, что восстановлению он не подлежит, результатом чего и явилась реконструкция. Необходимо отметить, что при реконструкции были сохранены и отреставрированы подвалы церкви Воскресения в Скоморошках, на которых стоял дом XIXв., а теперь стоит "свежепостроенное" здание.

1926 год



Ну,что ж, пора пересекать Большую Дмитровку и шагать, так сказать, по основной части Столешникова. Когда-то давно он назывался Рождественским по церкви, стоящей у Петровки, но потом привилось современное название из-за слободы ткачей делавших скатерти для столов-"столешники". В 1922 году к нему уже присоединили и Космодамианский переулок,объединив общим именем.
Теперь это прямо пассаж под открытым небом.



1986 год


Если не вникать в подробности - на снимке мы видим где-то 200 или 300 человек. Сегодня в этом месте вы не насчитаете и 10. Вот так изменился Столешников ((((



Бутик Луи Вьютон пропускаем, а за ним следует бутик Burberry. В советское время в здании располагалось Ателье № 33 Швейной фабрики № 19 и Химчистка № 494. До весны 2014 - бутик британской марки Burberry. В связи с тем, что марка приняла решение развиваться в России без участия группы "ДжамильКо" (бывший держатель франшизы марки в России и СНГ), компания-партнер закрыла магазин в Столешниковом переулке и использует его помещение для организации стоковых распродаж (по состоянию на лето - осень 2014).





Легендарный клуб Shop & Bar Denis Simachev

До клуба) 1926 год





Бутик Hermes.
А когда-то тут был дом канцелярии обер-полицмейстера - двухэтажное каменное здание 18 века - имел мемориальную ценность: сюда в 1827 г. неоднократно вызывали А.С.Пушкина для дачи показаний по делу "О возмутительных стихах на 14 декабря 1825 года".
Дом имел охранный статус, но был снесен в 1997 г. в ходе подготовки к 850-летию Москвы по личному указанию Лужкова, сделанному им во время осмотра Столешникова переулка. Устное указание мэра было подкреплено его письменным распоряжением от 12.02.97.

1971 год





Здание построено в 1903 г. по проекту архитектора А.Э. Эрихсона. В доме располагался винный магазин фирмы «Егор Леве». Магазин просуществовал почти 100 лет. В советское время это был лучший винный магазин в Москве. Новейшее время грубо разрушило «винную тропу», исказив первоначальный замысел создателей.



Объект культурного наследия регионального значения.



Бывший доходный дом А. А. Карзинкина.
Построен в 1900–1901 гг. по проекту архитектора В. В. Баркова.









Доходный дом крестьянина А. Л. Васильева.



Хороший такой крестьянин был, правда?)) В 1915 году Александр Луппович Васильев числится уже в купечестве и владеет тремя домами: в Столешниковом пер., Мясном пер. и Б. Головине пер.
На самом деле это ошибка, Александр Луппович Васильев был не крестьянином, а купцом 2 гильдии и московским домовладельцем, владевшим домами в Столешниковом, Мясном и Большом Головине переулке.
Купцы Васильевы относились к просвещённым купцам с собственной ложей в Большом театре.



Бывш. доходный дом Карзинкина. Построен в 1874 г., архитектор В.Н. Карнеев.
В этом доме в 1887-1935 гг. жил В.А. Гиляровский (1853-1935) - журналист, знаток и талантливый бытописатель старой Москвы. Здесь Гиляровским написаны очерки о Москве и книга «Москва и москвичи». В «Столешниках» у «дяди Гиляя» бывали А.П. Чехов, А.И. Куприн, И.А. Бунин, А. Белый, А.В. Луначарский, Ф.И. Шаляпин и многие другие деятели литературы и искусства.





Одна из лучших построек в русско-византийском стиле, торговый и доходный дом промышленников Карзинкиных. Дом спроектировал выдающийся архитектор Иван Семёнович Богомолов, 1883 год. Он же спроектировал пьедестал и фонари памятника А.С.Пушкину на Тверском бульваре.. Здесь в 1934-41 гг. находилась последняя квартира поэта Мусы Джалиля.



Тоже находится в отвратительном состоянии((





Очередь за тортом в Столешниковом переулке, сейчас тут торт не купить





Бывший доходный дом А.С. Грачёвой.
От самого начала улицы Петровки хорошо просматривается пятиэтажное угловое здание с огромными окнами-витринами. На месте старого здания, в 1902 году его возвел архитектор Эммануил Матвеевич Розен, выполнявший заказ тогдашней владелицы этого места Александры Степановны Грачевой. Этот дом был одной из первых московских построек в новом стиле модерн. Стилистика модерна проявлена в характерных упрощенных арочных абрисах окон, в волнообразности венчающей горизонтальной тяги, в форме глубокого карниза, плавно изогнутого над приподнятым аттиком срезанного угла сооружения.

В этом здании в декабре 1902 - январе 1903 годов состоялась первая программная выставка искусства модерна в России — «Выставка архитектуры и художественной промышленности нового стиля», в которой участвовали известные русские архитекторы и западно-европейские мастера — Чарлз Макинтош, Йозеф Ольбрих, Ян Котера и др.

А еще здесь, в роскошных угловых помещениях первого и второго этажей, работал знаменитый московский магазин одежды «Жак», упоминаемый путеводителями начала века наравне с «Мюром и Мерилизом». Свое название он получил по имени владельца — Якова Ивановича Стейнера, чье имя в родной ему Богемии звучало как Жак Штейнер. Он был человеком своего быстро развивающегося, не стоящего на месте века: одним из первых в Москве велосипедистов (циклистов, как тогда говорили), увлеченным автомобилистом, членом Московского автомобильного общества (МАО) и его казначеем (в объявлениях о сборе членских взносов часто указывается именно этот адрес: магазин «Жак», Петровка, дом Грачевой (а позже — страхового общества «Якорь»: Грачева продала свой дом обществу в 1905 году).

Здесь же располагались гостиница «Марсель», меблированные комнаты «Ноблес» и один из первых в городе кинотеатров — «Таумотограф» с залом на 60 мест. В одном из помещений дома, сменяя друг друга, работали несколько фотоателье: Романовского, Эйхенвальда, «Паола» Свищева.



Интересна и предшествующая история этого места. До перестройки здания именно здесь располагалась имевшая в Москве непростую репутацию гостиница «Англия», в которой скоропостижно скончался «белый генерал» Скобелев (памятник ему, к слову сказать, был установлен впоследствии совсем неподалеку).



В советские годы магазин «Жак» сменили «Шелкотрест» и «Синдшвейпром», точно так же торговавшие платьем и верхней одеждой. Интересно, что и в старом здании, рядом с гостиницей «Англия» находился известный тогда в Москве галантерейный магазин «Город Гамбург». В доме и по сей день идет активная торговля: один магазин сменяет другой. В бывших витринах «Жака» то вывешивается одежда, то выставляется обувь.





На сегодня все, надеюсь вам понравилась прогулка.

Posts from This Journal by “Москва” Tag

  • Интересная Москва

    Продолжаю рассказывать вам про интересную Москву, ту Москву, которую довольно часто мы не замечаем или не хотим замечать, а возможно ту Москву,…

  • Москва уходит в Средневековье!

    Средневековье наверное самое романтическое и кровавое время в истории. Но когда у тебя выпадает шанс там побывать вряд ли стоит его упускать? Вот…

  • Marvel или DC?

    А вы чей фанат? Marvel или DC? Надо сказать, что я больше фанат Марвел, но обожаю Бэтмена. Но Человек-паук и Мстители наше все. Совсем недавно в…

  • Стритарт Москвы.

    Сегодня у нас очередная подборка граффити столицы, правда всего из двух мест. Я снова посетил хоф на Менделеевской, там еще рисуют и есть что…

  • Секретный дом в центре Москвы, когда уже достроят?

    Есть один очень странный дом на Новослободской улице, который все никак не введут в эксплуатацию, да и до поры до времени не было никакой…

  • Что будет вместо "Союзмультфильма"?

    30 лет я прожил рядом со зданием, в котором распологался знаменитый "Союзмультфильм", мечтал сходить туда на экскурсию, да вот не сложилось.…

  • Мой самый любимый бар в Москве!

    "Вечеринка с коктейлями: место, где вы встречаете старых друзей, которых видите первый раз в жизни." Мак Бенофф Уверен у каждого в Москве и не…

  • Никель бар - коктейльный трансформер в центре Москвы

    В начале 00-ых коктейльные бары открывались то тут, то там. Да было довольно много и плохих и много посредственных баров, но культура пития…

  • Стритарт Москвы.

    Поднакопилось тут у меня немного материала с новыми граффити, довольно интересными, уверен вам понравится. Прогуляемся? Для начала на заглавном…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
popandopulis
Mar. 27th, 2017 06:31 am (UTC)
Вы на митинге были?
ruslanviktorov
Mar. 27th, 2017 10:08 am (UTC)
Вам зачем такая информация?
zavodfoto
Mar. 27th, 2017 06:38 am (UTC)
Ох, времена)
Нравится так сравнивать)
ruslanviktorov
Mar. 27th, 2017 10:08 am (UTC)
И мне)
krivenkoff_live
Mar. 27th, 2017 06:40 am (UTC)
Проснулся, а на улице Москвы снег) Вчера только вот сухо было)
ruslanviktorov
Mar. 27th, 2017 10:09 am (UTC)
Фотки, кстати январские)
(no subject) - krivenkoff_live - Mar. 27th, 2017 10:22 am (UTC) - Expand
chanych_85
Mar. 27th, 2017 07:16 am (UTC)
Спасибо за прогулку.)
Старое фото с рекламой про ирис - шедевр.)
ruslanviktorov
Mar. 27th, 2017 10:10 am (UTC)
Соглашусь)
(no subject) - chanych_85 - Mar. 27th, 2017 06:00 pm (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 27th, 2017 07:25 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vagant
Mar. 27th, 2017 07:38 am (UTC)
Со всей Москвы сюда за тортами и пирожными приезжали)
ruslanviktorov
Mar. 27th, 2017 10:16 am (UTC)
И за книгами)
(no subject) - carina_marina - Mar. 27th, 2017 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Mar. 27th, 2017 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - carina_marina - Mar. 27th, 2017 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Mar. 27th, 2017 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Mar. 27th, 2017 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - carina_marina - Mar. 27th, 2017 09:44 pm (UTC) - Expand
anonimusi
Mar. 27th, 2017 07:47 am (UTC)
Очень интересная и познавательная прогулка
ruslanviktorov
Mar. 27th, 2017 10:18 am (UTC)
Спасибо
marusik02
Mar. 27th, 2017 08:08 am (UTC)
да, Столешников красив и сейчас - скопище брэндовых магазинов.
ruslanviktorov
Mar. 27th, 2017 10:18 am (UTC)
Только теперь он скорее для богатых
(no subject) - carina_marina - Mar. 27th, 2017 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Mar. 27th, 2017 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - carina_marina - Mar. 27th, 2017 09:09 pm (UTC) - Expand
dymontiger
Mar. 27th, 2017 08:11 am (UTC)
Красивый переулок!
nota_x
Mar. 27th, 2017 08:38 am (UTC)
спасибо за прогулку)
za_y_ac
Mar. 27th, 2017 08:47 am (UTC)
Какая приятная прогулка получилась
isursky
Mar. 27th, 2017 12:30 pm (UTC)
симпатичное местечко.
olga_fink
Mar. 27th, 2017 01:51 pm (UTC)
красивая Москва)
alla_de
Mar. 27th, 2017 03:24 pm (UTC)
Красиво украсили улицы, под цвет желтых домов )))
andrey_che
Mar. 27th, 2017 04:25 pm (UTC)
Спасибо за интересную прогулку
ruslanviktorov
Mar. 27th, 2017 08:24 pm (UTC)
Рад, что понравилось.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 70 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com