ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Возьми свет или танцуют все.(Записки русских из США)



Продолжаю публиковать записки своих друзей из США, первый пост можете почитать тут.
"Сегодня я хочу поделиться своим опытом, как я побывала в баптистской церкви.
Сразу оговорюсь - это пост не о том, какая религия хорошая, а какая плохая или какие хорошие церкви в Америке и какие плохие в России (или наоборот). И нет, я не собираюсь сменить веру или что-то подобное, мне просто было интересно.

Read the post in English

Моя соседка Лиан как-то раз упомянула, что поет в хоре в церкви. Я, как говорится, напросилась и вот в воскресное утром мы с мужем едем в соседний городок послушать Лиан.

Само здание церкви напоминает религиозное сооружение только благодаря вывеске на фасаде. В остальном, дом как дом. Проедешь мимо - не заметишь.

Ради воскресной службы баскетбольная площадка по соседству с церковью превращается раз в неделю в бесплатную парковку для прихожан. Когда мы туда подъехали, свободных мест практически не было.

Мы вошли внутрь - опять ничего особенного. Большое помещение со сценой во главе и рядами скамеек. От церковного только один крест и две иконы. Ни горящих свечей, ни запаха ладана ни той особенной церковной атмосферы - ничего. Нам дали какие-то буклетики, описывающие структуру предстоящей службы, потом подошел большой мужчина в костюме и поприветствовал нас лично (как оказалось позже, это был пастор).

Надо сказать, я очень переживала по поводу внешнего вида. В России меня однажды не пустили в церковь, потому что у меня были накрашены ногти (ну правда она была старообрядческой). И вот иду я по баптистской церкви, переживаю по поводу своего внешнего вида (джинсовка, оранжевое платье в пол и босоножки; распущенные волосы, минимальный макияж, непокрытая голова) и тут мне навстречу наша Лиан в черном платье до колена с глубооооким декольте, еще и на каблуках. Сногсшибательная женщина. В общем, переживания мои как рукой сняло.

Служба началась с нескольких госпелов. Вообще госпел, это особый музыкальный жанр, но я в данном случае говорю о нем как о песне-молитве. Как это выглядит - на сцену направлен проектор, висит экран, на котором бегущей строкой идут слова. Слева от сцены на "живом" фортепьяно играет и подпевает Джейми (женщина, с которой мы позже подружились), на ударных жарит мужчина средних лет ну и гитарист в придачу. Немного поодаль - вокалистки: Лиан, молодая девушка и бабуля. На скамейках сидят, в рядах стоят прихожане, пританцовывая и подпевая. Все кайфуют. Натурально. По-другому и не скажешь. Они воспевают свою любовь к Богу и самого Бога. Благодарят его и просят защиты и прощения, прозрения и мудрости одновременно. Все это переживается как радость, как праздник.

После была речь пастора, потом он пригласил выйти на сцену одного мужчину. Гигант-афроамериканец с потрясающими глазами, харизматичный донельзя, одет в спортивный костюм. Он выходит и говорит : "Привет, церковь! Благослави вас Бог".

Все дружно: "Привееет".

И потом он начинает петь. Уже нет слов на проекторе, но в остальном все так же - музыканты играют, вокалистки на бэк-вокале подпевают. На скамейках сидят, в рядах стоят прихожане, пританцовывая и подпевая. Снова все кайфуют.
Снова выходит пастор и приглашает другого человека на сцену.

Выходит солидный индус в костюме и говорит, обращаясь к гиганту :"Мужик, хотел бы я иметь такой же голос как у тебя". Далее он начинает цитировать библию, совмещая ее с реалиями современной жизни. Мол, если хочешь , чтобы апельсиновое дерево в саду давало вкусные плоды, будь добр удобрять его, вовремя отпиливать сухие ветки, поливать когда нужно. И что, вообще-то говоря, прежде чем появятся сладкие апельсины, придется горбатиться не один год и не два.

Все это время, некоторые из прихожан, сидя на местах, поддакивали : "Да, ты прав. Это точно". Я все время думала, неужели никакая бабушка не шикнет на них злобно, пытаясь восстановить тишину, не пойдет будить уснувшую пожилую вокалистку, дабы та соблюдала приличия. Но нет, никто не шикал, ничего такого не было. Просто у них так принято. Хочешь молиться Богу в сланцах - пожалуйста; петь госпелы, покачивая плечами и бедрами - без проблем. Не убей, не укради, не предай и работай над собой, взращивая апельсины в саду своей души. Так мне показалось они думают.

Дальше-больше. После проникновенной речи индуса были исполнены еще несколько госпелов, а потом пастор спросил, есть ли сегодня новенькие. Ну тут "all eyes on us", как говорится. Мы представились в микрофон. Я выразила благодарность Лиан, что она нас пригласила, сказала что баптизм в России не очень популярен. Тут индус заявил, что я ошибаюсь, ведь лично он принимал участие в кампании по спонсированию активистов, строивших баптистскую церковь в Беларуси (кстати, так я узнала, что некоторые американцы считают, что Беларусь и Россия это одно и то же).

Когда закончилась служба, началось что-то невероятное - каждый, кто был там, подошел и обнял меня и Андрея, поблагодарил за то что мы пришли.

Я бы не стала переносить эту историю на реалии жизни в России. Пожалуйста, не надо говорить "вот у них там в Америке..., а у нас...". Мы просто разные. Не плохие, не хорошие. Разные."

Tags: Интересно, Русские из США
Subscribe

Posts from This Journal “Русские из США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments