ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Про Uber, Трампа и акценты. (Записки русских из США)



Открываю в своем журнале новую рубрику "Записки русских из США" с согласия автора daryakiryanova. Дарья жена моего лучшего друга и крестного отца моего сына, в прошлом году они уехали жить и учиться в США, пока на год, а там как сложится. Цель - получить диплом Андрею. Недавно начитался вдоволь у Даши про жизнь в США, с согласия автора заметок буду это тут публиковать, думаю вам будет интересно почитать НЕ пропаганду, а реальные истории реальных людей. Весь текст, запятые и точки сохраняю без изменений.

Read the post in English

"Сегодня я впервые воспользовалась сервисом Uber на территории США. Не знаю, появилась ли эта опция в России(ноябрь 2016), но тут вы можете разделить поездку с другими людьми ( водитель подхватит кого-то по пути) и, соответственно, она обойдется дешевле. Конечно, минус состоит в том, что машину приходится долго ждать (минут 15-20) и, к тому же, вы должны уже стоять на улице к моменту подачи автомобиля (для сохранения времени для следующих пассажиров), но это отличный шанс пообщаться с новыми людьми. Сегодня я была первым пассажиром на маршруте. Водителем оказался очень приятный белый мужчина-американец на хорошей чистой машине-внедорожнике с кожаным салоном (уже этот факт приятен сам по себе). Забавно, что я не поменяла свое имя в приложении на латиницу, поэтому он долго не мог понять как же меня зовут.

Первая тема, которую завел Джимми, это выборы. Надо сказать, что он начинал этот разговор с каждым новым пассажиром. Он говорит, что когда стало известно о выдвижении Трампа в качестве кандидата в президенты, все восприняли это как шутку и некоторые даже спорили на деньги (ну и обогатятся же они сейчас). Он сразу обозначил свою позицию сказав, что сам голосовал за Клинтон. Джимми говорит, что для многих его знакомых новость о победе Трампа стала поводом для серьезной депрессии (и это не шутка). Вообще в СМИ сейчас часто звучит "Трамп не должен был стать президентом", но ведь люди за него проголосовали! Голоса разделились примерно поровну - практически по 59 000 000 (Хиллари набрала порядка двух сотен тысяч голосов больше, однако выборщики сделали свое дело). Как объяснили мне мои попутчики, за Трампа голосовали, в основном, центральные штаты (в географическом смысле этого слова), ведь именно там людей коснулась проблема безработицы в большей степени (это связано с тем, что крупные корпорации вывели свои производства с территории Штатов для удешевления рабочей силы). Второй причиной, по их мнению, стало то, что люди голосовали не "за" Трампа, а "против" Хилари (потому как ее тоже далеко не все любят).

Я лично смотрела дебаты (вторую часть) на английском и слышала как Клинтон и Трамп высказываются об отношениях с Россией и я осторожно намекнула Джимми о том, что для нас (россиян) победа Трампа может стать хорошей новостью.
Что меня успокаивает, так это отношение американцев к России и русским. Все, с кем мне довелось общаться, высказываются за укрепление и поддержание дружеских отношений между нами. Американцам интересно как мы живем, что мы любим, что едим. И Джимми тоже хотел бы, чтобы наши отношения налаживались.

Но мы обсуждали не только политику. Джимми расспрашивал меня о традиционных российских блюдах. Оказалось, что борщ он уже пробовал и ему даже понравилось (что для меня удивительно, ведь это очень нетипичное блюдо для американской кухни). Мой коронный трюк - рассказать американцу о сырниках, сработал и в этот раз. Ну не могут они представить, как можно жарить творог (кстати, творог тут только зерненый) еще и изюм туда класть!!!

Интересной темой стали кросс-культурные различия. В этот момент ко мне присоединилась девочка-старшеклассница (по всей видимости мексиканка, рожденная в Америке) и взрослая женщина лет 40 (тоже мексиканца с ужасающим английским). Надо сказать, что тему эту завел сам водитель, спросив меня какие странные вещи делают американцы, на мой взгляд. Первое, что пришло мне в голову, это ботинки. Да, это не миф из фильмов - американцы, в большинстве своем, не приучены снимать обувь, когда заходят в дом. Далее у нас состоялся примерно такой диалог:

Д: да, это правда. Я даже не знаю почему мы не снимаем обувь. Когда я жил с родителями, я как-то не задумывался об этом. Теперь я женат на китаянке и она приучила меня разуваться.
Я: ты бы лучше это понимал, если бы был женщиной и тебе приходилось делать уборку раз в неделю (тут женская половина меня поддержала)
Тут уже женщина не выдержала и вступила в разговор:
Ж: а еще, ребята, у вас какая-то непонятная страсть к накопительству. Ну нафига вам в квартирах столько хлама! Мебель в каждом углу, вазочки, баночки...
Ну тут и старшеклассница подключилась (ее зовут Александра)
А: да-да, точно! Ложка для супа, ложка для салата, ложка на всякий случай. Почему бы не есть одной ложкой!?
Д: да, ребята, вы правы. Я раньше вообще не думал об этом.
Я: а еще мы в России на дорогах говорим "спасибо", мигая аварийкой, а вы-нет.
Ж: да-да, мы тоже!
Д: зачем?
Я: ну когда тебя пропустил кто-то и ты хочешь его отблагодарить...Я знаю, что этот трюк не работает в Америке, но я все равно продолжаю это делать!

В общем, за 40 минут мы много чего успели обсудить. Что меня удивляет в американцах, так это их тотальное терпение к приезжим и тому, что они творят с английским языком. Я всегда считала свой английский далеким от идеального, однако при общении с местными меня понимают в 90% случаев. Сегодня же моя попутчица несколько раз употребляла слово, которое мне слышалось как "tissuing"- некая глагольная форма от слова "tissue" (салфетка), которое я раньше нигде не встречала (как выяснилось позже, такого слова вообще не существует). Лишь спустя пару минут я поняла из контекста, что это слово "teaching" (обучение). Надо сказать, что Джимми понял если не с первого, то со второго раза точно.

Китайцы же, например, зачастую игнорируют частицы, предлоги, глагол to be. Поэтому предложение "I went to a grocery store" (я пошел в продуктовый) будет звучать "I went grocery store". Русские же испытывают проблемы с артиклями. Ну и конечно, каждая нация говорит по-английски с неповторимым акцентом.

Я каждый раз думаю, какие американцы бедные-несчастные. Их язык коверкается ежедневно сотней изощренных способов и они вынуждены понимать каждый из них. Сами американцы, в большинстве своем, относятся к этому довольно просто. Такое чувство, что их уши уже заранее настроены на тебя и, скорее всего, вы найдете общий язык. Помимо терпимости к акцентам, они положительно относятся к самим приезжим. Никто не кричит на каждом углу "валите домой", наоборот, каждый раз когда кто-то узнает откуда я, обязательно спросят про Путина, погоду, водку(конечно же) или еще что-нибудь. Пожалуй, это то, что мне в них нравится!

В общем, это был отличный опыт поболтать с незнакомыми людьми, услышать что они думают о своей стране. Пожалуй, я буду пользоваться этой опцией чаще."

Tags: Русские из США, интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Русские из США” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →