
Наше путешествие в Липецкую область было еще в ноябре прошлого года, а я все никак не мог закончить с рассказами об этой замечательной области. Сегодня я наконец расскажу зачем туда ехать и нужно ли, так сказать небольшие дорожные зарисовки и итоги.
Read the post in English

Для начала немного ВИКИ:
Липецкая область — субъект в составе Российской Федерации. Областной центр — город Липецк.
Образована 6 января 1954 года из смежных районов Рязанской, Воронежской, Курской и Орловской областей.
Липецкая область граничит с Курской, Орловской, Тульской, Рязанской, Тамбовской и Воронежской областями.
Население — 1 156 300 чел. (2017) — 3-е место в Центрально-Чернозёмном экономическом районе и 45-е в России.
По словам местных в области все больше и больше становится курдов, жалуются, что это плохо.


Липецкая область относится к немногочисленному списку регионов-доноров в России, то есть не получает финансовой помощи из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ.
Промышленное производство является основой экономического потенциала области, на его долю приходится около 66 % валового регионального продукта. Регион занимает первое место по производству бытовых холодильников и морозильников (более 40 % от общероссийского производства), четвёртое место по производству стали (14 %) и проката черных металлов (16 %), является крупным производителем сахара-песка (7 %) и плодоовощных консервов (29 %). Это на самом деле заметно, так как по дороге довольно много встречается промышленных предприятий.


По объёму промышленного производства на душу населения область занимает 3-е место в РФ и 1-е место в ЦФО. По объёму продукции сельского хозяйства — 11-е место, по растениеводству — 7-е место. По видам промышленной продукции наилучшие среднедушевые коэффициенты по выпуску бытовых холодильников — 1-е место среди регионов РФ, по готовому прокату черных металлов — 2-е место, сахар-песок — 4-е место среди регионов РФ.
Вообще конечно в области очень много восстановленных и необычных цветом храмов и церквей.






Есть и заброшенные, которые медленно, но верно тоже восстанавливаются.

Общая протяженность автодорог — 7,8 тыс. км, по их насыщенности область входит в первую десятку регионов России. Качество дорог постоянно улучшается, а также строятся новые. Есть даже свой МКАД - липецкая кольцевая автодорога (ЛКАД), дороги довольно хорошие, если не съезжать в не туристические места, но даже и в туристических есть жесть, так например по дороге к усадьбе Полибино дорога была просто ужасна, мне было жалко наш RAV4 и я не гнал, такое ощущение, что война там не закончилась.
Есть в области и самый необычный музей, который я рекомендую для посещения всем.


Усадьбы в области восстанавливаются, на примере Скорняково, есть у них будущее.


Есть и огромный детский парк "Кудыкина гора", весной там заработает и отель, и можно будет оставаться на несколько дней.



Есть большой заповедник Галичья гора, Куликово поле, Елец, Липецк сам достоин посещения, в общем однозначно рекомендую всем туда съездить. Для себя решил, что неоднократно туда вернусь, так как смотреть там есть что и много.
Тут можете почитать более подробно о тех местах, где мы побывали:
Церковь Димитрия Солунского, Берёзовка
Усадьба Нечаевых
Усадьба Скорняково-Архангельское
Усадьба Скорняково-Архангельское
Владимирская Церковь в селе Баловнево
Кудыкина гора
Край Долгоруковский
Улыбка выше судьбы
Улыбка выше судьбы
Journal information