?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Белграда с любовью!



Я пока не был к сожалению в Сербии, но тема сербской кухни в последнее время довольно часто прослеживается в моем блоге. Сегодня я вас хочу порадовать очередными вкусными рецептами и блюдами этой доброжелательной страны.
Традиционная сербская кухня любима многими. Как правило, для русского человека она вполне легка для восприятия, в ней нет каких-то уж очень специфических добавок «на любителя» - скорее, она, наоборот, славится чистотой вкуса и тем, как удачно взаимодействуют продукты.

Мы не будем разбираться, насколько чисто национальными являются блюда, которые стали в Сербии уже традиционными, ведь надо иметь в виду, что «жизнь» сербской кухни проходила под очень разными влияниями: здесь более 400 лет жили турки, здесь в разное время было сильное взаимодействиет и взаимовлияние с венграми, австрийцами, болгарами, французами и т.д.
А что уж говорить про сербские вина?





Недавно по приглашению самой вкусной и лучшей в Москве Accademia del Gusto и компании Мистраль алко мне вновь удалось вкусить и познать все прелести сербской кухни, которую для нас готовил Горан Степанович(Goran Stepanovic) - шеф-повар ресторана Stage. Горан имеет 20 летний опыт работы в ресторанах Сербии, России и Абхазии.











Но начнем мы с сербских вин. Виктория Колпакова и маэстро Андрей Кочкин провели дегустацию сербских вин ТМ Брояница (производитель A.D.VINO ZUPA) от компании Мистраль алко.
Вина Сербии известны далеко за пределами Восточной Европы. Богатые сербские виноградники находятся в тех же широтах, что и знаменитые французские винодельни – в провинциях Бордо и Бургундия, а сами вина, в конечном счете, абсолютно не уступают марочным винам мирового уровня. За последние 10 лет, производство вина в Сербии заметно увеличилось и многие из них заслуженно получили европейские премии и награды, доказав что достойны места на пьедестале лучших вин во всем мире. В Белграде также стали проводить собственный международный фестиваль виноделия, который ежегодно привлекает тысячи поклонников кулинарного туризма в Сербию.





Мягкое с ароматами и вкусом яблока белое полусладкое Шардоне.
Вранац - потрясающий насыщенно-рубинового цвета, аромат фиалок и красной смородины. Вкус гармоничный с оттенками вишни и черники. А вообще Вранац – один из наиболее знаменитых и востребованных сортов винограда в Сербии.
Великолепное красное полусухое Каберне Совиньон с ароматом и вкусом черной смородины и вишни.
Утонченное красное полусладкое Кадарка с ароматом чернослива и насыщенным вкусом красных ягод.
И конечно величественная классика красное полусладкое Кагор и красное полусладкое Изабелла никого не оставили в этот вечер равнодушными, что самое удивительное это их цена 300-500 руб. за бутылку, а по качеству они могут соперничать и с Францией.
Уже во второй раз сербские вина покорили меня.







Сербская кухня очень схожа с болгарской кухней. Как и болгары, сербы широко используют овощи, свинину, баранину, дичь, различные виды рыб, брынзу, кашкавал, йогурт, пряности, приправы.
В то же время сербская кухня имеет и свое своеобразие. В сербской кухне, для приготовления блюд более широко применяется свиной жир (смалец). И в этом она имеет сходство с венгерской кухней.
В сербской кухне популярно жарение мяса на древесных углях. Чевапчичи, плескавицы - это род котлет и ражничи (вид шашлыка).





Как и все славянские кухни, сербская кухня славится своими мучными изделиями. Это всевозможные пироги и рулеты, струдели и кондитерские изделия (торты, пирожные, печенья).





Балканский салат с тёплым кальмаром нежный, яркий, вкусный, простой в приготовлении — все это можно сказать об этом салате с кальмаром. Какой праздничный стол обходится без блюда из морепродуктов? Их яркий привкус лучше подчеркнуть во время варки морской солью. Кроме того, кальмаровый салат — это просто кладезь витаминов и микроэлементов: их белок усваивается лучше мяса, а поправиться от них невозможно.





Знакомство с балканской, да и не только, кухней многие профессиональные кулинары предлагают начинать с первых блюд. Среди них особое место занимает суп чорба. Рецепт его приготовления не отличается большой сложностью: не зря ранее в Болгарии, к примеру, он считался одним из наиболее дешевых и распространенных массово вариантов питания для селян и рабочих.
Несмотря на то, что само слово «чорба» созвучно с «шурпа», между ними есть довольно большая разница. Шурпа готовится чаще всего на востоке, в то время как чорба — продукт европейских поваров, в ее состав входят другие ингредиенты и по вкусу она отличается от восточного варианта.





В разных странах этот суп готовится по-разному. Так, чорба по-молдавски включает в себя квас, мясо, стручковую фасоль, картофель, капусту, порей, петрушку, морковь, сельдерей, укроп, любисток, а румынский рецепт — это куриные желудки, вместо кваса может быть красное вино, из овощей — баклажаны, цуккини, помидоры, сельдерей, консервированная фасоль, либо чечевица и, разумеется, приправы.
Вариаций множество, на любой вкус и цвет! В каждой европейской стране свой собственный, уникальный и неповторимый рецепт приготовления супа чорба. Как и чорба от Горана Степановича с судаком, сомом и карпом.





А хотите приготовить для своих домочадцев блюдо более интересное, чем просто котлеты? Тогда вам это блюдо подойдет! Котлеты по-сербски (или в оригинальном названии – «уштипцы») полностью оправдает ваши ожидания. Во-первых, вкусное сочетание с фаршем таких продуктов как бекон и брынза, во-вторых, пышность самих котлет. Они составят достойную конкуренцию всем остальным блюдам из фарша и рубленого мяса!





Конечно, русских не удивишь яблочными пирогами, но вот эта привычка поливать их сладким сиропом - типично сербское. На десерт я вам предлагаю вкуснейшую яблочную питу.





Спасибо огромное Accademia del Gusto и Мистраль алко за прекраснейший ужин, ну и естественно маэстро Горану Степановичу! Обязательно загляну к вам в ресторан!



Официальные страницы организаторов:

Мистраль алко

https://www.instagram.com/mistral_alko/
https://www.facebook.com/MistralAlko/

Академия дель Густо

https://www.instagram.com/accademiadelgusto/
https://www.facebook.com/delgustoaccademia/

Если вам нужны подробные рецепты блюд я вам их вышлю, Пријатно!

Posts from This Journal by “Еда” Tag

  • Самая вкусная пицца в Евпатории!

    Порой на отдыхе, да и не только хочется перекусить фаст фудом, главное чтобы потом здоровье не пошатнулось. Честно отправляясь в Крым мы заранее…

  • Куда сводить жену на свидание?

    В жизни всегда есть место подвигу. Хотите его совершить? Тогда пригласите жену куда-нибудь на ближайший же праздник или выходные. Жена, супруга —…

  • Ресторан Smartwine - океан вина в Москве.

    Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. Гёте Вы знаете наверняка, что такое Michelin? Нет, я сейчас не про шины, а про знаменитый…

  • В гости к Jerry - быки, ром и пиво.

    "Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много — в Книгу о вкусной и здоровой пище." Фаина Раневская Я очень люблю три вещи:…

  • Где готовят лучшую шаурму в Москве?

    Я как-то обещал своим подписчикам в ФБ рассказать, где же готовят лучшую шаурму в городе. Пришло время и раскрываю пароли и явки. Сразу скажу фото…

  • Ресторан Pizzeria il Pomodoro - Италия в миниатюре.

    Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться. Гарриет Ван Хорн Если вас часто посещает желание…

  • Клубный дом SVOY - тайное место в центре Москвы.

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников. Оскар Уайльд Я люблю гулять по центру Москвы, дышать этим городом,…

  • МГФ по-сицилийски.

    Не забывайте, что «Отче наш» начинается с просьбы о хлебе насущном. Трудно хвалить Господа и любить ближнего на пустой желудок. Вудро Вильсон.…

  • Где в Москве едят итальянцы?

    Надо кушать только хорошую пищу и понемногу, так же с книгами и кино. Кшиштоф Занусси Российско-итальянские отношения имеют многовековую…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
gluhovski_igor
Feb. 21st, 2017 05:15 am (UTC)
судя по всему хорошо и вкусно готовят.
ruslanviktorov
Feb. 21st, 2017 06:38 am (UTC)
Абсолютно!
(no subject) - demkristo - Feb. 21st, 2017 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Feb. 22nd, 2017 07:12 am (UTC) - Expand
remch_ch
Feb. 21st, 2017 05:16 am (UTC)
Шикарное местечко! и блюда, и вина на высшем уровне! )
nota_x
Feb. 21st, 2017 06:09 am (UTC)
мотивирует все попробовать)
cavallo_blu2
Feb. 21st, 2017 05:17 am (UTC)
Здорово! Мне нравиться балканские блюда!
alkopona
Feb. 21st, 2017 05:19 am (UTC)
Ну супер, хороших мест должно быть больше
ruslanviktorov
Feb. 21st, 2017 06:38 am (UTC)
Согласен)
kladez_zolota
Feb. 21st, 2017 05:38 am (UTC)
Суп был обалденно вкусный!
ruslanviktorov
Feb. 21st, 2017 06:38 am (UTC)
Мне больше котлетки понравились)
juliya_lambert
Feb. 21st, 2017 05:42 am (UTC)
Да,вино у них и правда вкусное))
ruslanviktorov
Feb. 21st, 2017 06:37 am (UTC)
Цена - качество!
(no subject) - kwakin_misha - Feb. 21st, 2017 03:56 pm (UTC) - Expand
zazerkaliya
Feb. 21st, 2017 05:46 am (UTC)
Много раз читала, что у них там классно
ruslanviktorov
Feb. 21st, 2017 06:37 am (UTC)
Да, там очень здорово.
chanych_85
Feb. 21st, 2017 05:46 am (UTC)
Симпатичное место.) и блюда аппетитно выглядят.)
ruslanviktorov
Feb. 21st, 2017 06:37 am (UTC)
Спасибо)
townsman
Feb. 21st, 2017 06:12 am (UTC)
Отлично выглядит! Тоже бы сходил😀
borman_b
Feb. 21st, 2017 06:13 am (UTC)
Отличное мероприятие!
ap6y3uk87
Feb. 21st, 2017 06:14 am (UTC)
Отлично вечер провели)
ruslanviktorov
Feb. 21st, 2017 06:37 am (UTC)
Да, главное полезно)
shchukin_vlad
Feb. 21st, 2017 06:33 am (UTC)
покрепче сербские напитки есть?)
ruslanviktorov
Feb. 21st, 2017 06:34 am (UTC)
Вообще есть, в этот вечер были только вина)
livejournal
Feb. 21st, 2017 06:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
taransv
Feb. 21st, 2017 06:34 am (UTC)
КАГОР - как много в этом слове )))))))
ruslanviktorov
Feb. 21st, 2017 06:35 am (UTC)
Ага)
(no subject) - taransv - Feb. 21st, 2017 07:05 am (UTC) - Expand
stabbut
Feb. 21st, 2017 06:47 am (UTC)
Это да, национальными блюда сербской кухни быть не могут, это классическая балканская кухня. Но так получилось, что именно в Сербии она сохраняется вполне аутентично.
ruslanviktorov
Feb. 21st, 2017 06:54 am (UTC)
Я теперь очень хочу в Сербию.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com