?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Еще до НГ мне написала моя знакомая с просьбой осветить проблему ее дома. Дело в том, что до их дома таки докатилася вороватая рука государства федеральная программа капремонт. Большая часть жителей дома мечтала о светлом будущем, а в итоге получила то, что получила.
Все смешалось в доме номер шесть по улице Академика Илюшина. Здесь начался капитальный ремонт.
Светлое будущее, о котором большинству приходится лишь мечтать, у жильцов этого дома уже наступило. Не через полвека, а сейчас. У одних из первых. Тот самый капремонт, о котором столько спорили и писали.

Кто за него заплатил, понятно, знаем — сами жители. Так почему же они в итоге недовольны?
Не буду сюда вставлять ВСЮ статью МК но знающие люди и так поняли еще тогда, что это очередной грабеж.
Почему?
Да потому что в ЕПД указан транзитный счет банка ВТБ (внутренний счет трансграничных операций банка) без указания расчетного счета исполнителя, конечного получателя направляемых средств оплаты, что является грубейшим нарушением законодательства РФ: «О национальной платежной системе» 161-ФЗ и «Положение о правилах перевода денежных средств», установленных ЦБ России №383-П.

В соответствии с «Положением о правилах перевода денежных средств», установленных ЦБ России № 383-П, по п.1.1. «Банки осуществляют перевод денежных средств по банковским счетам и без открытия банковских счетов в соответствии с федеральным законом и нормативными актами Банка России…». То есть плательщик имеет право, не открывая свой счет в банке, дать поручение банку провести платеж за жку на расчетный счет управляющей организации. И ТОЛЬКО В ЭТОМ СЛУЧАЕ банк зачисляет внесенную плательщиком сумму на свой внутренний транзитный счет для последующего перевода всей суммы платежа на указанный расчетный счет получателя. При этом данная операция должна быть проведена банком в течение этого же операционного дня, так как активы транзитного счета обнуляются в конце рабочего дня.

С 1 января 2014 года все банки обязаны обеспечить использование транзитных счетов 40911… в строгом соответствии с Положением Банка России № 385-П.

Использование транзитных счетов для сбора средств от физических лиц является нарушением Положения Банка России от 16.07.2012 № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»:
«Счет N 40911 «расчеты по переводам денежных средств» (в ред. Указания Банка России от 19.08.2014 N3365-У)
4.53. Назначение счета – учет сумм принятых переводов денежных средств, в том числе наличных денежных средств от физических лиц для осуществления перевода без открытия банковского счета, а также перевода на основании распоряжения на общую сумму с реестром в соответствии с договором с получателем средств».

Это значит, что транзитный счет – внутренний счет банка - должен использоваться Банком только для учета, а не для сбора и аккумулирования денежных средств с физических лиц. Аккумулировать средства можно только на расчетных счетах.
То же самое своим Письмом подтвердил Минрегионразвития от 2 мая 2007 г. N 8167-ЮТ/07, четко указав, что транзитные счета не предусмотрены для расчетов физических лиц за ЖКУ: «Указание в платежном документе номеров банковских счетов или номеров «транзитных счетов» иных лиц (в том числе расчетно-кассовых, информационно-расчетных, информационно-аналитических, вычислительных и иных подобных центров) законодательством Российской Федерации не предусмотрено…».

Центральный Банк России в Письме от 21 ноября 2011 г. N 166-Т «ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ» указал: «Часть 21 статьи 4 Закона N 103-ФЗ дополнительно подчеркивает разделение деятельности платежных агентов и деятельности кредитных организаций, запрещая последним выступать операторами по приему платежей или платежными субагентами, а также заключать договоры об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц с поставщиками или операторами по приему платежей. Кредитные организации вправе осуществлять банковскую операцию по переводу денежных средств, получателем средств по которому может являться поставщик или управомоченное им лицо, в том числе платежный агент, при условии указания физическим лицом в распоряжении о переводе денежных средств поставщика или управомоченного им лица в качестве получателя средств».

Федеральным Законом №161-ФЗ «О национальной платежной системе» определено: «1. Распоряжение клиента должно содержать информацию, позволяющую осуществить перевод денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов (далее - реквизиты перевода). Перечень реквизитов перевода устанавливается нормативными актами Банка России…, а также форма распоряжения клиента - физического лица для осуществления указанных платежей устанавливается Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Банком России». (в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 455-ФЗ)
Таким образом, Банк не может быть платежным агентом и не имеет права принимать платежи на свой внутренний транзитный счет без указания расчетного счета получателя.

Отсюда следует, что ЕПД со сведениями о начислениях является не платежным документом, а выполняет роль «распоряжения о переводе денежных средств» и должен удовлетворять всем требованиям законодательных актов, содержать все необходимые данные об исполнителе услуг/работ и его банковских реквизитах расчетного счета получателя денежных средств.
Согласно федеральному закону собственник обязан оплачивать ЖКУ непосредственно Управляющей Организации (п.7 ст. 155 ЖК РФ, а за капремонт – Региональному оператору или на специальный счет, открытый для формирования фонда капитального ремонта конкретного МКД согласно ст. 171 ЖК РФ).

Однако в ЕПД, который формируется государственными расчетными центрами, указан не расчетный счет Управляющей Организации (УО) и р\с ФКР г. Москвы, а транзитный (внутренний, технический счет, который используют банки для отражения денежных средств, которые должны быть направлены в другие банки по реквизитам получателей средств, указанным в платежных документах) счет Банка ВТБ, никому не подконтрольный.

Фактически нас вынуждают дарить деньги банку.

Причем, Банк Москвы (ныне ВТБ) с каждого платежа берет 1% непосредственно из средств оплаты плательщика до поступления на счет исполнителя оплачиваемых услуг, а у москвича-плательщика из-за этого могут возникать необоснованные долги. Этот 1% называли платой за «расщепление», что является грубейшим нарушением Федерального Закона №161-ФЗ «О национальной платежной системе»:

«10. …Вознаграждение оператора по переводу денежных средств (при его взимании) не может быть удержано из суммы перевода денежных средств, за исключением случаев осуществления трансграничных переводов денежных средств».
Тот же самый 1% берется Банком ВТБ и со взноса на капремонт, а это – нецелевое использование средств, предназначенных для финансирования капитального ремонта в нарушение п.1 статьи 174 Жилищного кодекса РФ.
Кроме того, налицо имеет место прямое нарушение федерального законодательства по организации в Москве системы взимания платежей за ЖКУ без указания в платежном документе (ЕПД) расчетного счета исполнителя (получателя денежных средств) на транзитные счета одного выделенного банка в нарушение антимонопольного законодательства.
Применяемая система расщепления средств плательщика на счета контрагентов получателя оплаты ЖКУ до поступления на расчетный счет непосредственного исполнителя (управляющей организации по заключенному договору управления МКД) приводит к искажению бухгалтерской и налоговой отчетности, поскольку эти средства не отражаются в бухгалтерском балансе организации. Это препятствует объективному контролю собственниками исполнения договора управления, нарушает статистическую и налоговую отчетность, объективность наличия и возникновения задолженности как конкретных плательщиков, так и управляющей организации перед ресурсоснабжающими контрагентами.

Такая коррупционноемкая схема порождает безответственность расчетных центров и Управляющих Организаций перед собственником.
Эти схемы лишают нас возможности контролировать правильность начислений за ЖКУ, капремонт и финансовую отчетность УО и ФКР г. Москвы.

Кроме того, когда мы по ЕПД платим на транзитный счет Банка ВТБ – банк выдает нам кассовый чек, который выцветает через 3-4 месяца. И в случае необоснованных долговых платежек мы не можем доказать, что мы осуществили оплату и что у нас нет долга. Мы обеспокоены судьбой наших платежей и их целевого использования.

Система расчетов через транзитные счета и безответственность расчетных центров позволяет им включать в ЕПД дополнительные необоснованные услуги не коммунального характера, например, - антенна, радио, запирающее устройство, - что является нарушением Постановления правительства РФ N 354 «Правила предоставления коммунальных услуг».

В разъяснительном письме МИНСТРОЯ РФ (от 22.03.2016 N10030-ог\04) замминистра Демченко О.Н. поясняет, что включение в ЕПД любых дополнительных услуг не жку-характера без решения ОСС (общего собрания собственников) НЕДОПУСТИМО! Цены на дополнительные услуги не относятся к регулируемым государством тарифам. Никаких собраний по допуслугам в наших домах не проводилось, решений об условиях и цене неизвестных услуг неизвестными исполнителями нами не принималось.

ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ПЛАТИТЬ ЗА КАПРЕМОНТ!!!! КАК ЭТО ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ?
ВСТУПАЙТЕ СЮДА, ЧИТАЙТЕ, ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ, ВАМ ПОМОГУТ ДАЖЕ ЮРИДИЧЕСКИ. ПОЛСТРАНЫ, ЦЕЛЫМИ ГОРОДАМИ УЖЕ НЕ ПЛАТЯТ, ХВАТИТ КОРМИТЬ ЭТИХ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ.

Posts from This Journal by “власть” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
cavallo_blu2
Jan. 18th, 2017 05:13 am (UTC)
Почитаю обязательно! Спасибо.
dobriy_vasya
Jan. 18th, 2017 05:21 am (UTC)
бабулек жалко...
kwakin_misha
Jan. 18th, 2017 05:29 am (UTC)
сильно старые от платы за капремонт освобождены.
(no subject) - ruslanviktorov - Jan. 18th, 2017 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - Vinny P. - Jan. 18th, 2017 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Jan. 18th, 2017 08:19 am (UTC) - Expand
probegavshij
Jan. 18th, 2017 05:42 am (UTC)
ПОЛСТРАНЫ, ЦЕЛЫМИ ГОРОДАМИ УЖЕ НЕ ПЛАТЯТ
Ну что же, на носу массовый отбор жилья у неплательщиков, бггггг
ruslanviktorov
Jan. 18th, 2017 08:20 am (UTC)
Так они в суде даже доказать ничего не могут и проигрывают суды))
(no subject) - probegavshij - Jan. 18th, 2017 08:26 am (UTC) - Expand
kladez_zolota
Jan. 18th, 2017 05:44 am (UTC)
У нас собрание жильцов было - решали с чего начинать ремонт в доме.
zhzhitel
Jan. 18th, 2017 05:47 am (UTC)
Опять грабят...
ruslanviktorov
Jan. 18th, 2017 08:21 am (UTC)
И будут,правда тут Володя зашевелился под выборы,хочет отменить)
alexkolos
Jan. 18th, 2017 06:03 am (UTC)
Надо было делать спецсчет...
dymontiger
Jan. 18th, 2017 06:21 am (UTC)
Спасибо за информацию!
livejournal
Jan. 18th, 2017 06:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
katoga
Jan. 18th, 2017 06:40 am (UTC)
Ох, только все повышают и повышают
ki_bella
Jan. 18th, 2017 06:54 am (UTC)
с этими платежами какой то беспредел(
ruslanviktorov
Jan. 18th, 2017 08:21 am (UTC)
Так власть-то жуликов и воров
tata_lind
Jan. 18th, 2017 07:17 am (UTC)
То есть то, что мы платим за кап.ремонт с того года (15 р/метр) - это нарушение?
ruslanviktorov
Jan. 18th, 2017 08:21 am (UTC)
Конечно
podpolkovnikvvs
Jan. 18th, 2017 08:10 am (UTC)
собирать деньги на капремонт - правильно
ruslanviktorov
Jan. 18th, 2017 08:22 am (UTC)
Да ну? А 1% в офшор платить тоже правильно?
grushenka
Jan. 18th, 2017 08:24 am (UTC)
банк выдает нам кассовый чек, который выцветает через 3-4 месяца - делайте копии на ксероксе, сканируйте, фотографируйте
vitaminka2012k
Jan. 18th, 2017 08:27 am (UTC)
Не обязаны но собирают.
shchukin_vlad
Jan. 18th, 2017 09:04 am (UTC)
втб не переводит вовремя средства ук?
надо подавать в суд на втб

а коррупция тут в чем?
ruslanviktorov
Jan. 18th, 2017 10:48 am (UTC)
Втб переводит, но 1% все равно имеет + экономия на мастериалах + распил, это не конституционно
(no subject) - shchukin_vlad - Jan. 18th, 2017 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Jan. 19th, 2017 04:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - shchukin_vlad - Jan. 19th, 2017 05:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - shchukin_vlad - Jan. 18th, 2017 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Jan. 19th, 2017 04:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - shchukin_vlad - Jan. 19th, 2017 05:03 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com