ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

«На Мельнице» - настоящий русский ресторан.



А у вас было такое, ходишь мимо одного ресторана и думаешь: «нужно как-нибудь зайти», и вот проходит год,два, 10 лет, ты уже переехал в другой город или в другой район и вдруг тебя каким-то ветром все-таки заносит в это место?
Вот совсем недавно меня все-таки занесло в ресторан «На Мельнице» - настоящую достопримечательность и легенду Москвы.
Я уже как-то вас знакомил с ресторанами русской кухни, но чаще всего мы с вами ходим в места забугорские, напрочь забывая свои традиции и историю.

Read post in English



Недавно я озадачился вопросом, почему на территории Москвы так мало заведений с русской национальной кухней и так много украинских шинков, всевозможных грузинских ресторанов, татарских чебуречных и прочих забугорских забегаловок.
На мой взгляд, существует несколько ответов на поставленный вопрос:







Во-первых, в Москву ежегодно приезжает огромное количество выходцев из той же Украины, Грузии, Татарстана, Узбекистана и далее по списку. Цель их приезда - заработок! И большинству из них нечем удивить и нечего предложить местному населению, кроме дешёвой рабочей силы и своей национальной кухни. Поэтому количество таких заведений и растёт в геометрической прогрессии. Ну а если растёт, значит пользуется спросом.
Почему среди россиян пользуются спросом подобные заведения?







Ну, а это уже вторая часть ответа на поставленный вопрос. Дело в том, что домашнее меню русского человека, как правило, состоит исключительно из национальной русской кухни. А ходим мы в рестораны, чтобы разнообразить это меню чем-то изысканным. Наверняка же Вы не идёте в ресторан, чтобы навернуть борща, рубануть пюре с котлетой и запить всё это дело компотом? ) Мы это можем поесть дома и с большим удовольствием. Поэтому заведения с нетрадиционной кухней пользуются спросом. И данная тенденция наблюдается не только в России. Ну это моё сугубо личное мнение, с которым Вы можете не согласиться.
Русская кухня – это не только пироги, каши, блины и кисели в традиционном исполнении. Рестораны подходят к этому многогранному понятию по-своему. Одни предлагают изысканные дворянские блюда, другие – раздольные крестьянские разносолы, а у кого-то в меню даже прослеживаются веяния советской эпохи или Крайнего Севера.
Русская кухня – такая ностальгическая, родная, подзабытая и бережно, с душевным теплом, восстанавливаемая. Многие предпринимают попытки воссоздать утраченные рецептуры, да сложное это дело. И время ушло, унеся с собой записи, оставив лишь обмолвки да приблизительные описания, вкус у продуктов поменялся, и гастрономические пристрастия претерпели сильные изменения.







Ресторан «На мельнице» за 17 лет истории работы стал столичной достопримечательностью, особым этнографическим островком, где подлинные рецепты купеческой кухни в сочетании с антикварными элементами исконного быта создают особую живую атмосферу русской деревни — вкусную, домашнюю и очень гостеприимную. Уже прошли времена Бориса Ельцына, кризис 2008, 2014, а ресторан живет и сейчас.
Отдельно хочется рассказать про каменную кладку внутри, говорят камни искали по деревням и селам, и они все начала 20го века.



Давно вы были в ресторане, где бродят живые фазаны и мерно журчит вода на колесе старой мельницы. А под ногами пробегает ручей с настоящими золотыми карпами?









В интерьере множество антикварных предметов деревенского быта — жернова, прялка, лошадиная сбруя.
Блюда подают очень домашние — пирог «Наполеон» готовится вообще по семейному рецепту мамы владельца ресторана, грузди солит бабушка из под Владимира.
Знаете, бывают такие рестораны, где хорошо без всяких очевидных или видимых на то причин. Пришел, сел, и все нравится, все по душе это как раз тот случай.
Уже через несколько дней Новый Год - один из самых любимых и светлых праздников. Уверен многие уже сейчас думают, что же приготовить в качестве главного блюда?
У меня для вас идея, что если заказать у ресторана блюдо, чтобы действительно удивить своих гостей поросенка, индейку или стерлядь ?





Подробности по тел. +7(495) 625-88-90

Меню в ресторане довольно обширное, но не то, чтобы в нем можно было бы потерятся - колбасы и деликатесные изыски из мяса, помидоры собственного посола, сибирские мясные пельмени и вареники, утиные ножки с гречневой кашей и белыми грибами, стерлядь и осетр — все это сделано с тщательным соблюдением традиций русской купеческой кухни и только из свежих фермерских продуктов.
В традиционном оливье с телятиной, например, используются деревенские яйца, к борщу и пельменям подается домашняя сметана.
В еде нет ничего особенного, в хорошем смысле этого слова. Она качественная, но без изысков. Каких-либо нововведений или чего-то модного новорусского нет. Котлеты так котлеты, пельмени так пельмени. Только классика, только знакомая рецептура, и это невольно отсылает в прошлое, в детство.





Приятный и свежий получился салат «Купеческий»(630 руб.): зелени в меру, соуса в меру, крица мягкая, не пересушенная.



Шикарная тарелка с салом(330 руб.), лук и чеснок словно с грядки, сало нескольких видов, я любитель подобных блюд и скажу, что оно тут реально домашнее, не магазинное. Гренки мягкие и хорошо сдобрены чесноком.



Невозможно это блюдо есть без фирменных пряных или сладких настоек, благо их тут более 10 видов. Брыкаловка(хрен, мед, красный перец и водка) судя по составу не знающие люди могут подумать, что это «вырви глаз», но это далеко не так. Благодаря меду у настойки деликатный вкус и заесть его салом одно удовольствие. Мягкое послевкусие, тонкий аромат и обжигающего эффекта вообще нет.
Другое дело сладкие настойки, например с черной смородиной, она настолько мягкая, что ее вообще закусывать не нужно, но эффект после выпитого будет, что называется «то, что доктор прописал».
Шмарковка, козырная, друнопьян и другие вам тоже придутся по вкусу.



Провинциальное жаркое - кусочки нежнейшей телятины томленые с белыми грибами и картофелем. Нежнейшее и ароматное мясо, а соус переносит вас реально в какую-то деревню к бабушке, словно это блюдо из печи.
Подводя итог, хочется сказать, что ресторан «На Мельнице» один из тех немногих московских ресторанов, где готовят простую, вкусную, понятную еду по традиционным рецептам соблюдая все каноны традиционной русской кухни, без изысков и не глядя на моду и новые веяния, которые захлестнули Москву в старорусском интерьере.









Ресторан "На Мельнице": http://namelnitse.ru/
Москва, улица Садовая-Спасская, 24
+7 (495) 488-95-51

Tags: Еда, Москва, Россия, ресторан
Subscribe

Posts from This Journal “ресторан” Tag

promo ruslanviktorov october 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →