ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Интересный Подольск.



Ну, что продолжим знакомство с интересным Подольском? Благо, в этом городе много есть чего показывать, что я постепенно и делаю, продолжим прогулку по достопримечательностям этого прекрасного города.

Read the post in English



Памятник курсантам подольских военных училищ, которые вместе с частями 43-й армии сдержали натиск немецко-фашистских войск и помогли выиграть время для подтягивания резервов к Москве был открыт 7 мая 1975 года на пересечении улицы Кирова, Парковой улицы и Архивного проезда.



Ощущение подвига. Эту идею, по словам художника Юрия Рычкова, стремились выразить в памятнике Подольским курсантам его создатели. Подвиг подольских курсантов – в одном ряду с ратными свершениями защитников Брестской крепости, легендарных панфиловцев. То, что было сделано ими, историки называют массовым героизмом, то есть что-то вроде исключения, которое одновременно является и правилом, - черта, характерная для российского (советского) воинства. О подвиге курсантов, так же как и защитников Брестской крепости, вспомнили в середине 60-х годов прошлого века. Ветераны впервые смогли встретиться, побывать на местах боев, найти свои доты, огневые позиции, сохранившиеся с тех времен. Так город Подольск укрепил свое значение в истории битвы за Москву.





К 30-летию Победы руководство города решило увековечить подвиг курсантов. К тому времени молодежь совершила организованные походы по местам их боев, установила памятник на месте гибели курсантов у деревни Васисово Детчинского сектора обороны в Калужской области. Теперь предстояло создать памятник в Подольске. Горком комсомола призвал молодежь города провести субботник и заработать деньги на строительство монумента.
18 февраля 1975 года эскизный проект и рабочая модель были утверждены Художественным советом по скульптуре Художественного фонда РСФСР. Проект получил одобрение бюро ГК КПСС, исполкомом горсовета и ГК ВЛКСМ. В техническом паспорте памятника указывается, что изготовление скульптурной композиции по срокам, качеству и технологии не имеет прецедента в советской и мировой практике.





Его изготовление было поручено машиностроительному заводу имени С. Орджоникидзе. За работу взялись комсомольцы цеха № 7, которыми руководил зам. начальника цеха П.Т. Приходько. Среди них электросварщики Владимир Лощилин, Иван Кашеваров, Валерий Ахромушкин, слесари-сборщики Александр Маловейкин, Анатолий Ребров и другие.
Много лет спустя тогдашний секретарь парткома завода В.Г. Овчар вспоминал, какая это была уникальная технологическая работа. На месте, по скульптуре нужно было выразить лица курсантов, проварив 300 метров швов с декоративным (танковым) швом. Были и другие трудности. Работая над памятником, орджоникидзевцы сорвали поставки оборудования. На завод приехал министр С.В. Крутов и попросил отвести его в «отстающий» цех. Придя на место, он изумился: «А это что такое?» Руководители предприятия объяснили, что за работу они выполняют. Ожидали нагоняй, но Сергей Васильевич разрешил еще на месяц сорвать сроки поставки с одним условием: чтобы памятник был сделан хорошо.



Место для его установки выбрали на редкость удачное: рядом с архивом Министерства обороны, где в 1941 году размещалось артучилище и откуда курсанты уходили на фронт. Монумент имеет круговое обозрение. На переднем плане – идущие в атаку курсанты – три богатыря, вставшие «нерушимой стеной» на пути врага. Число три, символизирует и три рубежа обороны подольских курсантов. Геральдическая часть, на фоне которой стоят курсанты, представляет стену, оборонительный рубеж, знамя, разрыв гранаты. Сами фигуры обращены лицами к Варшавскому шоссе, по которому курсанты совершали свой путь в бессмертие. На задней плоскости – карта боевых действий курсантов.
Замысел авторов раскрывают строки Р. Рождественского: «...Родина, в тот самый горький час, Встретив смерть свою на поле боя, Сыновья твои в последний раз Заслонили Родину собою». Высота скульптурной группы составила 8,5 метров, стоимость всего комплекса – 50 тысяч рублей. В него входит стена посвящения – монолитный железобетон, с узкими прорезями, символизирующими амбразуры дотов. Напротив – огневая позиция 57-мм орудия. Бетонные работы и работы по благоустройству выполнены силами подольских предприятий.
7 мая 1975 года состоялось торжественное открытие памятника. Улица Кирова на время была перегорожена и по ней под звуки духового оркестра шли подольчане. Самой многолюдной была колонна орджоникидзевцев.



Вот такие забавные и в тоже время раритетные, колоритные, если хотите, уличные часы.



И на последок памятник Льву Толстому.



В 2013 году, в 232 юбилей города Подольска его установили. На одноименном бульваре, стилизован под эпоху Петра I.



Название бульвара и установка памятника в честь знаменитого русского писателя-классика были приурочены к 185 годовщине со дня его рождения.



Кроме того, биография Льва Толстого тесно перекликается с Подольском. Документально зафиксировано, что в дореволюционные годы писатель не раз бывал в Подольском уезде по пути в Ясную Поляну, в которую три раза ходил пешком из своего дома в Хамовниках. Единственное но — скульптура расположена на улице Кирова, которая ведет совсем не в Тульскую губернию, а в Калужскую.
Образ, положенный в основу бронзовой скульптуры, — это Толстой идущий. Одет он в рубище (или, иначе, в свою знаменитую толстовку), левая рука у него за поясом, через правую перекинуто пальто, на ногах сапоги (копия той обуви, которую писатель собственноручно сам для себя изготовил).



Tags: Подольск, Россия, памятник, подмосковье
Subscribe

Posts from This Journal “подмосковье” Tag

  • Переобуваемся: как выбрать хороший шиномонтаж?

    Правильный выбор шиномонтажа — залог собственной безопасности и долговечности ваших колес. Но как определить, профессионал перед вами или…

  • Как выглядит Путинская стабильность в Подольске

    Вот уже 20 лет в стране царит Путинская стабильность, постоянно нет времени на раскачку, а народ как жил в нищете, так и живет, причем даже не…

  • Стритарт Подольска

    Давненько у меня тут не появлялись граффити из Подольска, теперь накопился материал. Есть у нас художник Евгений Демченко, который делает просто…

  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покров

    Постоянно проезжал по пути в Москву село Покров и видел издалека эту церковь, вот решил заехать и посмотреть ее. Существующий храм Покрова…

  • Зима в Подольске

    Сегодня очередная подборка из зимнего Подольска, покажу как еще украсили город, а также немного покажу город Климовск, который до 2015 года был…

  • Вот так выглядит лучший двор России

    Оказывается есть такая премия как "Лучший двор России", каждый год Первый канал вручает такую премию, есть даже и сайт, правда он не работает, но…

  • Зима в Подмосковье. Подольск

    В интернете и в ЖЖ в том числе полно фотографий и постов про украшенную Москву, а я сегодня хочу вам показать как украсили новогодний Подольск. На…

  • Спас-Угол - Родина Салтыкова-Щедрина.

    В северо-восточной части Подмосковья расположилось небольшое селение Спас-Угол. Название этого населенного пункта тесно связано с историей русской…

  • Дракоша - лучшая замена няне

    В холодное время года прогулки на улице не очень вдохновляют, но выходить куда то надо, для развлечения или проведения праздника для детишек. Не…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →