?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дом сказка в Москве.



Однажды я увидел мельком этот дом у своего друга replikator и очень захотел к нему попасть, но все никак не удавалось. Совсем недавно маленькое желание исполнилось и я все же увидел этот прекрасный дом. Сегодня хочу им и с вами поделиться. Сколько же прекрасного в Москве.

История доходного дома инженера Перцова на Пречистенской набережной началась в ноябре 1902 года, когда его будущий владелец Пётр Николаевич Перцов зашел в частную картинную галерею мецената Ивана Евменьевича Цветкова. Галерея располагалась в двухэтажном особняке на набережной Москвы-реки, Перцов был восхищен не только картинами, но и прекрасным видом на Кремль.





В своих воспоминаниях он записал: «Из окон его главного зала я залюбовался открытым видом на Кремль и высказал И.Е., что завидую ему, что он нашел такое прекрасное место под выстройку дома. И.Е. поймал меня на слове и предложил указать мне еще лучшее место при условии, что я, приобретя его, построю дом также в русском стиле». Пётр Николаевич согласился и вскоре приобрел участок по соседству с Цветковым на набережной, оформив купчую на свою супругу Зинаиду Алексеевну.







Начать постройку дома запланировали на весну 1906 года. П.Н. Перцов, учитывая близость Кремля и Храма Христа Спасителя, а также памятуя о своем обещании, организовал конкурс на проект доходного дома в русском стиле. В конкурсе участвовали художники А.М. Васнецов и С.В. Малютин, а также архитектор А.И. Дидерихс и архитектор-художник Л.М. Браиловский. В жюри конкурса были приглашены В.М. Васнецов, В.И. Суриков, В.Д. Поленов, Ф.О. Шехтель. Первую премию присудили А.М. Васнецову, но заказчику больше понравился проект Малютина в «сказочно-былинном» стиле. С.В. Малютин в 1900-1903 годах руководил мастерскими в Талашкино, которые стремились возродить древнерусские ремесла. Многие элементы дома на Пречистенской набережной, которые использовал Сергей Васильевич — это цитаты декора избы «Теремок», построенной в Талашкино в псевдорусском стиле.





Перевести эскиз в архитектурный проект художнику помогали архитектор Н. К. Жуков и инженер Б. Н. Шнауберт. В новом доме расположились квартира-особняк, мастерские художников и квартиры сдаваемые внаем. Оформлением фасадов занимался также С.В. Малютин, он сделал эскизы наружных панно со сказочными сюжетами в технике «майолика». Выполнить заказ поручили артели молодых художников Строгановского училища и вскоре на фасаде дома яркими красками заиграли древнерусские языческие символы и сказочные персонажи.





Вся постройка была закончена в одиннадцатимесячный срок, хозяин дома П.Н. Перцов лично контролировал строительные работы, он записал «в мае въехали в дом первые жильцы: Во всем доме не было допущено деревянных перекрытий: Проводка электричества устроена вся скрытая, равным образом замаскированы все водопроводные и канализационные трубы. Вообще при постройке дома во всех деталях преследовались две основные задачи — солидность устройства и удовлетворение требований эстетики».
Квартира-особняк Перцовых с отдельным подъездом занимала четыре этажа и выходила окнами на набережную. Отделка квартиры хозяев была выполнена в неорусском стиле с резными стенами, арками, наличниками, интерьер украшали полотна Рериха, Малявина и витражи по рисункам Врубеля.





В 1908 -1910 годах в подвале дома размещалось артистическое кабаре «Летучая мышь», где мхатовские знаменитости пробовали себя в неожиданных амплуа: В. И. Качалов — в роли циркового борца, О. Л. Книппер-Чехова — парижской шансонетки, В. И. Немирович-Данченко дирижировал любительским оркестром, К. С. Станиславский демонстрировал «чудеса черной и белой магии».
Сам Петр Николаевич Перцов прожил в своем доме 15 лет. Он был одним из хранителей ценностей Храма Христа Спасителя, выступал в защиту церкви и в 1922 году по процессу «церковников», получил 5 лет тюрьмы.
Когда через год он вышел на свободу, узнал, что из дома его выселили. Дом был национализирован. Одну из квартир в нем занял Лев Троцкий.







Младшая дочь П.Н. Перцова, Зинаида писала в мемуарах: «…жил в нашем доме известный оригинал и чудак — Поздняков. Свою квартиру из четырех громадных комнат он устроил необычайным образом. Самая большая, почти зала, была превращена в ванную (братья мои бывали у Позднякова, они подробно описали мне ее устройство). Пол и стены были затянуты черным сукном. Посреди комнаты, на специально сооруженном помосте, помещалась громадная черная мраморная ванна (вес 70 пудов). Вокруг горели оранжевые светильники. Огромные стенные зеркала отражали со всех сторон сидевшего в ванне. Другая комната была превращена в зимний сад: паркет засыпан песком и уставлен зелеными растениями и садовой мебелью. Гостиная была прелестная — с тигровыми шкурами и художественной мебелью из карельской березы. Хозяин принимал в ней посетителей в древнегреческой тоге и сандалиях на босу ногу, причем на ногте большого пальца сияла бриллиантовая монограмма. Прислуживал ему негр в красной ливрее, всегда сопровождаемый черным мопсом с большим красным бантом! Вот этой-то фантастической квартирой и прельстился вначале Лев Давыдович Троцкий: Не знаю только, заимствовал ли он также у Позднякова его греческую тогу и сандалии!»
В 1930-е на верхних этажах дома Перцова облюбовали себе мастерские художники Соколов-Скаля, Александр Куприн, Василий Рождественский, Роберт Фальк за что дом прозвали «московским Монпарнасом».
До середины 1970-х годов дом оставался жилым, а затем перешел во владение МИДа.

Posts from This Journal by “Москва” Tag

  • Куда сводить жену на свидание?

    В жизни всегда есть место подвигу. Хотите его совершить? Тогда пригласите жену куда-нибудь на ближайший же праздник или выходные. Жена, супруга —…

  • Ресторан Smartwine - океан вина в Москве.

    Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина. Гёте Вы знаете наверняка, что такое Michelin? Нет, я сейчас не про шины, а про знаменитый…

  • Интересная Москва.

    Продолжаю свою рубрику про интересную Москву и сегодня на очереди у нас снова несколько ее достопримечательностей, как известных, так и не особо.…

  • В гости к Jerry - быки, ром и пиво.

    "Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много — в Книгу о вкусной и здоровой пище." Фаина Раневская Я очень люблю три вещи:…

  • Где готовят лучшую шаурму в Москве?

    Я как-то обещал своим подписчикам в ФБ рассказать, где же готовят лучшую шаурму в городе. Пришло время и раскрываю пароли и явки. Сразу скажу фото…

  • Стритарт Москвы.

    Продолжаю свою постоянную рубрику про граффити и стрит-арт, давненько ее не было, сегодня немного разбавим свой блог. Для начала немного граффити…

  • Ресторан Pizzeria il Pomodoro - Италия в миниатюре.

    Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться. Гарриет Ван Хорн Если вас часто посещает желание…

  • Клубный дом SVOY - тайное место в центре Москвы.

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников. Оскар Уайльд Я люблю гулять по центру Москвы, дышать этим городом,…

  • МГФ по-сицилийски.

    Не забывайте, что «Отче наш» начинается с просьбы о хлебе насущном. Трудно хвалить Господа и любить ближнего на пустой желудок. Вудро Вильсон.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
townsman
Nov. 13th, 2016 07:21 am (UTC)
Дом хороший, но только знак платной парковки портит настроение!
ruslanviktorov
Nov. 13th, 2016 07:36 am (UTC)
Пора привыкуть)
kladez_zolota
Nov. 13th, 2016 07:22 am (UTC)
Когда с моста смотрю на этот дом, то думаю, что надо бы подойти и посмотреть поближе, но все времени не найду.
ruslanviktorov
Nov. 13th, 2016 07:36 am (UTC)
Вот у меня также было)Но получилось)
vadro
Nov. 13th, 2016 07:25 am (UTC)
действительно поражает!)
cr2
Nov. 13th, 2016 07:38 am (UTC)
Один из любимых домов в Москве
ruslanviktorov
Nov. 13th, 2016 07:38 am (UTC)
Согласен с тобой
cavallo_blu2
Nov. 13th, 2016 07:48 am (UTC)
Интересный дом, с историей!
dobriy_vasya
Nov. 13th, 2016 08:06 am (UTC)
вах!!!
juliya_lambert
Nov. 13th, 2016 08:09 am (UTC)
Красивый,не видела пока такой
ruslanviktorov
Nov. 13th, 2016 11:53 am (UTC)
Я тоже не видел до поры до времени)
irsenas
Nov. 13th, 2016 08:10 am (UTC)
красивый дом
vitaminka2012k
Nov. 13th, 2016 08:13 am (UTC)
Прикольный, кто-то ведь старался ляпал это все.
michailov_na
Nov. 13th, 2016 08:30 am (UTC)
Да, сколько сил и таланта вложено в здание!
ruslanviktorov
Nov. 13th, 2016 01:34 pm (UTC)
Это точно!
replikator
Nov. 13th, 2016 08:33 am (UTC)
Молодец, добрался-таки до него!
А я вот всё планировал, собирался, да никак.
Интересная история у него, оказывается, спасибо!!
ruslanviktorov
Nov. 13th, 2016 01:33 pm (UTC)
Да, история очень интересная.
Если бы не ты, я бы про него и не узнал бы)
livejournal
Nov. 13th, 2016 08:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pantv
Nov. 13th, 2016 08:36 am (UTC)
Спасибо за интересную историю))
ruslanviktorov
Nov. 13th, 2016 01:33 pm (UTC)
Рад, что понравилось.
olga_simonova
Nov. 13th, 2016 08:52 am (UTC)
всегда обращала на него внимание
yurayakunin
Nov. 13th, 2016 09:50 am (UTC)
И правда, сказка.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com