?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



С приходом Собянина на пост мэра Москвы большая часть бизнеса по утилизации мусора была монополизирована в руках нескольких компаний.
9 пятнадцатилетних контрактов, разбитых по административным округам Москвы, на общую сумму более 145 млрд. рублей, были распределены между пятью фирмами. Формально контракты были получены на торгах, но конкуренции фактически не было: никто из предыдущих частных компаний, работавших долгие годы в Москве, не подал заявку ни на один из пяти конкурсов.
Зашли по крупному и надолго.

Мне было очень интересно посмотреть, кто же стоит за этими фирмами, которые вытеснив всех, взяли большую долю рынка утилизации бытовых отходов. Оказалось, что следы номинальных владельцев ведут к крупным чиновникам и олигархам.

Кто утилизирует мусор

Геннадий Тимченко и Владимир Лавленцев



Компания, получившая подряд: ООО «ЭкоЛайн»

Территория вывоза мусора: ЦАО (госконтракт), САО (госконтракт)

Стоимость для бюджета: 25,6 млрд рублей за 15 лет

Связь: Директор компании ООО «ЭкоЛайн» Долгов Дмитрий Геннадьевич также является вице-президентом ООО «ИФСК «АРКС» (далее – АРКС), учредитель ООО «ЭкоЛайн» Бакиев Арсен Эдуардович – финансовый директор той же компании. АРКС является одной из крупнейших строительных организаций Москвы. По информации СМИ основателем и владельцем компании является Александр Лавленцев, его сын Владимир работал замруководителя Депстроя Москвы и вице-губернатором Санкт-Петербурга по ЖКХ. На момент получения контрактов по вывозу мусора блокирующий пакет акций (25%) компании АРКС принадлежал Геннадию Тимченко.

Игорь Чайка



Компания, получившая подряд: ООО «Хартия»

Территория вывоза мусора: СВАО (госконтракт), ВАО (госконтракт)

Стоимость для бюджета: 42,9 млрд рублей за 15 лет

Связь: на момент получения контракта учредителем и генеральным директором ООО «Хартии» являлся Александр Цуркан. Цуркан также Жми сюда является генеральным директором и единственным учредителем ООО «Городская среда» (другое название компании: ООО «Навигационные Решения»). При размещении своих вакансий эта компания указывает логотип фирмы «Инновации света», а заявки на один и тот же государственный тендер обе компании подавали с одного ip-адреса, что установлено решением антимонопольной службы. При этом ООО «Инновации Света» принадлежит Игорю Чайке, младшему сыну Генерального прокурора Юрия Чайки. Компания «Инновации Света» зарегистрирована в доме 12 стр.1 на ул. Рочдельской. По этому же адресу располагается фирма «Трапеза на пару», генеральным директором которой является все тот же Цуркан.

Роман Абрамович



Компания, получившая подряд: ООО «МКМ-Логистика»

Территория вывоза мусора: ЗАО (госконтракт), ЮЗАО (госконтракт)

Стоимость для бюджета: 40 млрд рублей за 15 лет

Связь: Учердителями компания указаны три офшора. Конечным бенефициаром одного из них — Ervington Investments—являетсяРоман Абрамович, владельцы остальных офшоров скрыты в юрисдикции BVI.

Сергей Чемезов



Компания, получившая подряд: ООО «Спецтранс»

Территория вывоза мусора: СЗАО (госконтракт)

Стоимость для бюджета: 12,4 млрд рублей за 15 лет

Связь: единственный учредитель компании «Спецтранс» — Мочалова Елена Евгеньевна. Мочалова также является генеральным директором ООО «РТ-ИНВЕСТ ФИНАНС», единственный учредитель которого — ООО «Рт-Инвест». Компанией «Рт-Инвест» в свою очередь владеетгоскорпорация «Ростех». Бессменным руководителем Ростеха с момента основания госкорпорации по настоящее времяявляется друг Путина Сергей Чемезов. Еще в 2011 году СМИ писали о желании Ростеха получить доступ к рынку вывоза бытовых отходов, в том числе в июне 2011 года Коммерсантъ сообщал, что «Ростехнологии» и партия «Единая Россия» договорились о создании национального мусорного оператора.

?



Компания, получившая подряд: ООО «МСК-НТ»

Территория вывоза мусора: ЮВАО (госконтракт), ЗелАО (госконтракт)

Стоимость для бюджета: 21,4 млрд рублей за 15 лет

Связь: Компания была образована в апреле 2013 года, а уже в ноябре 2013 получила свой первый многомиллиардный контракт на вывоз московского мусора. Во время получения контракта, учредителем и гендиректором фирмы являлся Черемской Игорь Михайлович. Это мало известный бизнесмен, про него удалось выяснить только следующее.

До получения данного контракта Черемской владел 50% в ООО «Практика-Сервис», компания выигрывала небольшие контракты с фере ЖКХ, зачастую конкурируя с фирмой “Чистый город” некоего Дворика Александра Майевича. После получения контракта на вывоз мусора, фирма «Практика-Сервис» на торгах уже не участвовала.

В 2012 году Черемской и Дворик участвовали в одном арбитражном деле вместе с продюсером Игорем Матвиенко. В арбитражном суде Москвы рассматривалось дело о незаконно выведенном из компании ОАО «Мостелефонстрой» недвижимого имущества в Нижних Мневниках, Матвиенко и Дворик являлись соответчиками, Черемской — 3-е лицо. Судя по материалам дела, недвижимость была выведена в компанию ЗАО «УМ «Мостелефонбаза», директором,которой былменеджер продюсерского центра Игоря Матвиенко. В настоящий момент по адресу недвижимости, на который в рамках рассмотрения дела даже налагался арест, располагается студия Игоря Матвиенко. Матвиенко и Черемского в судебном процессе представлял один доверитель — некая Бреева Е.В.

По информациию двух моих источников, бенефициаром контракта все же является Петр Бирюков, вице-мэр Собянина по ЖКХ, но официальных подтверждений этому нет. Если кто обладает информацией по данному контракту, пишете на анонимную почту Фонда борьбы с коррупцией: https://blackbox.fbk.info/

Как утилизируют мусор

Заключение долгосрочных контрактов с крупными игроками на рынке можно было бы оправдать привлечением инвестиций, налаживанием технологии и вложениями компаний в строительство новых предриятий по вторичной переработке отходов. Но с начала действия первого контракта прошло уже три года, а московский мусор как сжигали и закапывали, так и продолжают это делать.

Контракты очень скупо устанавливают обязанности модернизации существующих мест переработки и захоронения мусора, основной упор делается именно на его вывоз. Позиция московских властей: вывозите мусор из дворов, а что вы с ним будете делать дальше — не наше дело. Хоть по всей России тонким слоем размазывайте. Но непонятно, почему тогда вывозом отходов занимаются 5 компаний, а не сотни, и зачем произошло укрупнение контрактов и создание искуственных монополий, если инвестиций все равно нет. Очевидно же, что конкуренция многих компаний за вывоз мусора снизила бы цену услуг и повысила бы их качество для населения.

Контракты были заключены с основной целью освоения бюджетных денег, а развитие технологий и улучшение городской экологии останется лишь на бумаге. Об этом свидетельствуют невыполненные условия госконтрактов по переработке мусора. Установленные нормы сбора вторсырья от населения заранее невыполнимы:



То есть уже на сегодняшний момент треть мусора от населения должно вторично собираться. Но даже если в каждом третьем московском дворе установят раздельные контейнеры по сбору мусора (чего на настоящий момент нет), перерабатывать его в таком количестве все равно пока негде — инфраструктуры нет.

Власти московского региона (Москвы и Московской области) должны были объявить открытый конкрус на разработку всей системы управления отходами, выбрать лучший план, начать строить под него инфраструктуру и уже в последнюю очередь переделывать рынок по вывозу мусора (самой незатейливой по сути работы). Но этого не произошло: концепция развития системы утилизации публично ни разу не озвучивалась московскими властями.

Поэтому если в Европе бытовые отходы сортируют, вторично перерабатывают, попутно производя электроэнергию, а на мусорных свалках делают поля для гольфа , то в России об этом можно только мечтать. Ответственны теперь за это Собянин и вся эта воровская чиновничья шайка, плотно севшая на бюджетные деньги.

Posts from This Journal by “чиновники” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
townsman
Oct. 19th, 2016 06:11 am (UTC)
Ну, хоть сорить не будут)
isursky
Oct. 19th, 2016 06:23 am (UTC)
мусор это прибыльный бизнес!
ki_bella
Oct. 19th, 2016 06:41 am (UTC)
а они его на полпути не бросят? если нет то пусть вывозят)
ruslanviktorov
Oct. 19th, 2016 07:11 am (UTC)
При это мы за вывоз мусора теперь больше будем платить
sen_semilia
Oct. 19th, 2016 06:42 am (UTC)
на мусоре можно миллиарды сделать
ruslanviktorov
Oct. 19th, 2016 07:11 am (UTC)
А сколько украсть?
cavallo_blu2
Oct. 19th, 2016 06:46 am (UTC)
Можно сказать, мусорные короли.
katoga
Oct. 19th, 2016 06:52 am (UTC)
На говне весгда хорошо зарабатывали)
alexkolos
Oct. 19th, 2016 06:55 am (UTC)
Какие талантливые бизнесмены...
ruslanviktorov
Oct. 19th, 2016 07:11 am (UTC)
Да ну?
kladez_zolota
Oct. 19th, 2016 06:57 am (UTC)
Кто-то и мусором должен заниматься.
ruslanviktorov
Oct. 19th, 2016 07:12 am (UTC)
Только мы с тобой теперь будем им еще больше платить
tinaword
Oct. 19th, 2016 07:08 am (UTC)
А этот Чайка не прокурор?
ruslanviktorov
Oct. 19th, 2016 07:10 am (UTC)
Это его сынишка
(no subject) - tinaword - Oct. 19th, 2016 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Oct. 19th, 2016 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tinaword - Oct. 19th, 2016 11:52 am (UTC) - Expand
mka
Oct. 19th, 2016 07:24 am (UTC)
Жаль, что с раздельным сбором мусора такая ерунда. Даже расставленные когда-то контейнеры убрали, приходится самому мешки на машине в пункт сбора регулярно возить.
ruslanviktorov
Oct. 19th, 2016 11:41 am (UTC)
Потому что воровали и воруют,а теперь еще больше воровать будут,а вывоз мусора в следующем году будет в ЕПД и платить будем больше
livejournal
Oct. 19th, 2016 07:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ilyavaliev
Oct. 19th, 2016 07:41 am (UTC)
Даже в мусоре, если хорошо поискать, можно найти миллиард))
ruslanviktorov
Oct. 19th, 2016 11:41 am (UTC)
Да и в следующем году платить больше
(Deleted comment)
ruslanviktorov
Oct. 19th, 2016 11:41 am (UTC)
А то
blaster2009
Oct. 19th, 2016 08:22 am (UTC)
В Италии этим мафия занималась, у нас - олигархи)
ruslanviktorov
Oct. 19th, 2016 11:42 am (UTC)
А у нас они разве не мафия?))
(no subject) - blaster2009 - Oct. 19th, 2016 10:48 pm (UTC) - Expand
pantv
Oct. 19th, 2016 09:16 am (UTC)
Гадо же кому-то и мусором заниматься. Почему это должно быть убыточно?)) Всегда чем грязнее работа тем лучше оплачивается. Говновозы самые шоколадные.
ruslanviktorov
Oct. 19th, 2016 11:42 am (UTC)
А людишки в следующем году будут платить больше
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com