ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Город Табор и очередная чешская жемчужина Телч - Чехия 2012.

Пообедав еще крумловским трыдлом в машине мы направляемся в город Табор, а оттуда на ночь в Телч. Снова по дороге открываются потрясающие виды холмов и полей Чехии, став уже такой родной. Мимо пробегают уютные и очень милые деревушки.

</i></b>DSCF2619

Read the post in English

Прибыв намного раньше намеченного срока в один из уникальных городов Чехии, в город созданный в период гуситских войн,

DSCF2616

DSCF2617

в город первых революционеров - Табор, мы припарковались на главной площади, тут на нас напала усталость и не было особого желания гулять по городу, а наверное зря…

Город был основан в начале 15 века. Последователи идей Гуса ушли в лес и основали город.
Правда написано в инете, что на улочках старого города легко заблудиться. Они для этого и были спроектированы, чтобы если враг попадет в город, его можно разбить по частям и уничтожить.

DSC_0844

DSC_0845

Почему он начал называться Табором – точно неизвестно. Рассматривается несколько версий, самая вероятная из которых – происхождение названия от горы Фавор (Thabor), расположенной на территории нынешнего Израиля, в Северной Галилее.

Старинный центр города Табор уцелел и хорошо сохранился. Здесь с именем Яна Жижки и с гуситами связано очень многое. Памятник ему стоит в центре города на площади, тоже названной в его честь.

DSCF2610

DSCF2613

DSCF2618

Поблуждали по этим старым, не отреставрированным улочкам совсем немного, мы прошли вдоль крепостной стены, которая была построена еще Пржемыслом Отакаром 2 в середине 13 века. Поразило то, что эти улочки жилые и по ним, несмотря на их древность, ездят машины.

DSCF2614

DSCF2615

На главной площади готовили сцену, как потом оказалось был какой-то фестиваль с рыцарскими боями и все в этом духе.
Улочки вокруг площади имени Жижки – узкие, кривые и запутанные, они образуют целый лабиринт. Говорят, это было сделано специально, чтобы при захвате города неприятель был сбит с толку. Похоже, что это – правда, так как без карты города в улицах не разобраться. Карту можно бесплатно получить в инфоцентре, все на той же площади.

DSC_0831

DSCF2608

DSCF2609

DSCF2611

DSCF2616

Послушали музыку и решили уже ехать в Телч, так как дорога не близкая, по пути Оксана мне читала про замки на русском языке из брашурок, которые мы набрали в замках. Оценку городу ставить не буду, так как целиком и более подробно с ним ознакомиться не удалось.
Еще только увидев город на горизонте остановились в поле, так как заметили одиноко стоящую церквушку, он была уже закрыта.

DSC_0855

DSC_0859

DSC_0860

DSC_0861

Ближе к 6 вечера, приезжаем в Телч и селимся в Pension Petra,

DSCF2633

DSCF2634

DSCF2635

DSCF2636

DSCF2637

DSCF2638

DSCF2639

DSCF2640

как оказалось, это была наша лучшая гостиница за все путешествие, тут даже ванна! есть)
Нам дали выбрать либо номер с балконом, либо с ванной, естественно мы остановились на втором, побеседовав с хозяйкой, куда тут можно сходить поужинать, решили, что идем к Швейку и не ошиблись)

DSC_0885

DSCF2672

DSCF2674

DSCF2676

Немного передохнув собрались посмотреть на городок, и да-да-да наконец-то Солнышко, закат, тепло и красиво, входим в старый город и….

DSC_0869

DSC_0875

DSC_0883

DSC_0890

Вот и та самая жемчужина, о которой столько написано! Вот так идешь по деревне, идешь-идешь, и бац! Ой, где я?!

DSCF2644

DSCF2646

DSCF2649

Немного истории: Тельч – город в чешской Моравии, основанный в 1099 г.
Первое письменное упоминание о городе датируется 1315 г. Знаменательной датой является 1339 год, когда во владение вступил Олдржих Витковиц из Градца. В это время вокруг готического замка вырос город с большой торговой площадью, окруженной купеческими домами.
Эпоха расцвета Тельча связанна с именем Захариаша из Градца, который был очень богатым и просвещенным вельможа.
Вернувшись из Италии, он начал перестройку родового имения: к готическому замку был пристроен ренессансный замок с богато декорированными помещениями: Золотым, Голубым, Театральным и Рыцарским залами, капелла всех Святых, сокровищница и зал для пиров с отделкой в технике сграффито.
Итальянские мастера, приглашенные Захариашем, приводили в порядок и городскую площадь, были перестроены фасады домов в стиле ренессанс и барокко.
В 1604 году род Тельч становится собственностью семьи Славата. Следующий этап развития города всецело принадлежит иезуитскому ордену — в городе были построены иезуитский колледж и несколько школ, астрономическая обсерватория, музыкальное училище. Иезуитам принадлежит и одна из красивейших городских церквей.

DSCF2650

DSCF2651

DSCF2653

DSCF2654

В XVII веке Тельч переходит во владение роду Лихтенштейн и остается тихим провинциальным городком до настоящего времени.
Исторический центр города является одним из наиболее ценных городских объектов в Моравии, в 1992 году он был занесен список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Центральная площадь с разноцветными домиками (Захариева площадь) – самое красивое место города.

DSCF2665

Старый Тельч был деревянным и после пожара в 1386 г. дома возвели из камня. Все дома на площади объединены галереями и сохранили свой средневековый облик. Каждый разноцветный домик красив по-своему, многие украшены фресками в технике сграффито.
Фасады домиков на центральной площади кажутся вырезанными из картона. Тельч необыкновенно мил и живописен, хотя, наверное, именно такими прилагательными можно описать большинство чешских городков.
В подобных местах задерганным жителям шумных мегаполисов сразу бросаются в глаза тишина, спокойствие и неторопливость здешнего уклада жизни. А какое расслабляющее действие имеет местная атмосфера!
Туристов нет, площадь пустая, лишь изредка проезжают машины, погуляв по площади и вокруг замка, решили пойти уже поужинать.

DSCF2659

DSCF2668

DSCF2670

За соседним столом долго сидел одинокий парень и пил пиво, через час резко вскочил и убежал, после ужина, когда я вышел покурить,оказалось что он ждал пока стемнеет, и фотографировал ночной Телч. Вкусно поев и выпив чай и пиво, в шумном Швейке мы решили тоже идти спать.
День оказался очень плодотворным и красивым.

DSCF2644

DSCF2663

DSCF2679

DSC_0829

DSC_0840

DSCF2624

DSCF2625

Tags: Табор, Телч, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Чехия” Tag

  • Карловы "Русские" Вары.

    В один из дней пребывания в Праге, мы с друзьями решили взять экскурсию в знаменитые Карловы Вары – русский город в Чехии. Почему русский? Да…

  • Рождественская Прага - любовь сразу и навсегда.

    Вот и наступила зима, а у меня уже на протяжении нескольких лет просыпается ностальгия по моему любимому городу – Праге. О Праге написано очень…

  • Завод Krusovice.

    Скажите мне, с чем у вас ассоциируется Чехия? Уверен, что каждый второй из вас ответит конечно же пиво. О нем знают по всему миру и это, конечно…

  • Penzion Korálek.

    Вы когда-нибудь останавливались в провинции? Во время путешествия по Чехии мы решили попробовать остановиться в местной деревне. Read the…

  • Pension U Soudu.

    Гостевой дом U Soudu, находящийся в Чешском Крумлове, расположен в центре города, недалеко от городского парка и всего в 5 минутах ходьбы от главной…

  • Ужас в Hotel Slovan Plzen

    Что мы знаем о городе Плзень? Большинство наверное скажут ничего. Вот и мы не знали, пока туда не отправились. Плзень является пивной столицей Чехии,…

  • Отель Pension Berg Прага.

    Отель Pension Berg находится в районе Прага 8. В 5 км от пражского зоопарка Read the post in English Бесплатная парковка на заднем дворе.…

  • Прага - домовые знаки.(часть 2)

    Вторая и завершающая часть серии постов про домовые знаки Праги, как писал в первой части, их в Праге около 300, а может и больше, точного количества…

  • Прага - домовые знаки.(часть 1)

    Недавно пролистывая ленту друзей наткнулся на посты про домовые знаки Праги! Стоп! А почему я этого поста не написал? Я дважды был в Праге, она мой…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments