ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Ростов Великий - Кремль, который вы не видели.



Ростовский Кремль был построен в 1670-1683 годах. Вообще-то эпоха строительства кремлей к этому времени уже прошла. Поэтому крепостные стены играли скорее декоративную роль и должны были подчеркнуть влияние Ростовского митрополита.
Сегодня хочу показать прогулку по Кремлю 6-летней давности, ведь многие из вас наверное увидели Кремль уже отреставрированный?

Read the post in English







Вообще интересный факт, в конце девятнадцатого века кремль пришел в упадок и руководство епархии хотело его продать на слом. Вмешались ростовские купцы, которые спасли стены. В XXI веке православная церковь захотела вернуть кремль себе и устроить в нем Всероссийский центр венчания и крещения. Но горожане отстояли свое право на кремль.





Строил кремль митрополит Иона Сысоевич. Иона был очень деятельным человеком и развернул в Ростовской епархии стройку огромного размаха. На пике своей карьеры он был местоблюстителем (исполняющим обязанности) патриарха Руси. Но поддержал Никона, угодил в опалу и был выслан из Москвы в Ростов.
На территории раньше было довольно убого, но попадается и красота.
Хотя кремль и был резиденцией митрополита здесь было множество гражданских построек. И что самое главное, они сохранились.





Сгруппированным туристам, как правило, показывают церкви и ведут на стены. Поэтому в самом кремле множество красивых мест где нет ни души.
Узкие улочки.



Есть что-то от эпохи Возрождения в этих постройках. Возможно, что Иона привлекал иностранных архитекторов для возведения некоторых зданий.







Иона Сысоевич спроектировал ансамбль таким образом, чтобы в любую из построек можно было попасть по стенам. Таким образом, в плохую погоду обитателям даже не нужно было спускаться на землю.
Стены храмов расписаны в особой технике «эль фреско», то есть по сырой штукатурке. Эта техника требовала особого мастерства и отменной слаженности всей артели художников.







Со стен открывается вид на внутренний двор кремля. Живописное крыльцо ведет в Государскую палату или Красные хоромы. Когда-то в них останавливались цари и императоры. По легенде Екатерине Великой, так понравилось в Ростове, что она приказала переименовать Темерникскую крепость, что на Дону в Ростов.







Еще один миф — это русский колокольный звон. Колокола долго считались западным изобретением, которое чуждо русскому народу (ведь есть же рында). В XIII веке лить колокола стали приглашать западных мастеров. Ростов был одним из первых. Русские изменили принцип работы колокола. На западе качают колокол, у нас качают язык. Иона Сысоевич очень любил колокольный звон. При нем у собора строят звонницу. Самый большой колокол Иона назвал в честь своего отца «Сысой».







В тот день нам не очень повезло с погодой, как видно на фото, поэтому особо мы там не погуляли. Почему я написал этот пост? Просто недавно увидел обновленный Кремль Ростова Великого, куда мне очень хочется съездить, может я получу новые эмоции?
Я спрошу townsman ну разве не Венеция?))



Tags: Путешествия, Россия, Ростов Великий, Храм, Ярославская область
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →