ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Интересный Подольск.



Продолжаем традиционную рубрику, только теперь речь пойдет об интересностях города Подольска, где я теперь проживаю. Начинаем со сквера поколений.

Read the post in English

О самом сквере я еще напишу отдельно, а пока вот такой монумент, часы и символы города.







Эмблема Олимпиады-80. Путь следования факела в Россию из Олимпии был таков: Афины, через Левадию в Дельфы, Верию и Салоники к границе Болгарии. Далее через всю Болгарию-в Румынию, затем Молдавию, Украину и наконец в Россию. Один из городов, через которые следовал маршрут был Подольск - последний пункт перед Москвой.



"Огонь ночует в Подольске"-,такое решение было принято в июле 1980 года на самом, как говорится, верху. Но для огня нужно было найти ночлег и подходящую охрану.
Кому в те времена можно было доверить важное и ответственное задание? Естественно, Подольскому городскому комитету партии и Управлению внутренних дел. Оба огня (главный и резервный) разместили в цокольном этаже ГК КПСС. Охранять его поручили лейтенанту милиции и сержанту Ивану Бобкову. Почему ему? Наверное, потому, что он был единственным офицером милиции, имеющим звание мастера спорта. Он и сержант находились у огня всю ночь, а вокруг здания несли дежурство десантники.



Памятник подольчанам-ликвидаторам техногенных катастроф. Открытие монумента состоялось 3 сентября 2004 г. Скульптура создана в виде цветка, произростающего из расколотого надвое камня.



Подольчане внесли большой вклад в ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. На место взрыва отправились десятки подольских военных , строителей, энергетиков, пожарных, ученых и врачей.
На предприятиях Подольска изготавливалась необходимая продукция по заказам Правительственной комиссии, проводились субботники, перечислялись деньги в Фонд ликвидации Чернобыльской аварии; тысячи простых граждан отдавали средства из своей зарплаты в Фонд помощи жителям областей Украины, Белоруссии и России, пострадавших от радиации. Тогда в 1986-87 гг. миллионы людей нашей страны вложили свою лепту в это благое дело. Каждый понимал – такая страшная беда может коснуться каждого, невидимая смерть может прийти в каждый дом.





Памятник Михаилу Илларионовичу Кутузову.
Подольская земля - это уникальное историческое место. По территории Подольска и его окрестностям проходил знаменитый марш-манёвр фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, названный впоследствии Тарутинским маневром.
В одном из своих донесений в главный штаб Кутузов писал, что «намерен сделать переход по Рязанской дороге, далее вторым переходом выйти на Тульскую, а оттуда на Калужскую дорогу через Подольск…». Он рассматривал Подольск, лежащий на пути на Калугу, как конечный пункт движения своих войск, где можно найти позицию и получить подкрепление.





Исторические документы подтверждают, что этот манёвр не был заранее спланирован Кутузовым, но умудрённый военным опытом фельдмаршал предпринял его, исходя из стратегической ситуации. Умный, осмотрительный и избегающий рискованных шагов, он принимал решения в соответствии с тем, как складывалась обстановка, желающий максимально сохранить жизни русских людей.
В историю Отечественной войны 1812 года вошли также такие названия поселений Подольского района, как Дубровицы, Луковня, Ознобишино, Александрово и др., где проходил один из самых непредсказуемых манёвров русских войск, который привёл к гибели армию Наполеона и, по словам самого фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, это «…то место, на котором гордость хищника пала перед неустрашимостью сынов Отечества».





В память о победе в Отечественной войне 1812 года, в период с 1819 по 1832 год, в Подольске был возведён Троицкий собор , который стоит в центре города.
А место, где останавливалась армия Кутузова, носит имя прославленного полководца – микрорайон Кутузово(именно тут я теперь и проживаю), где, в 1995 году, установлен памятник Михаилу Илларионовичу Кутузову и 22-метровая композиция, завершенная скульптурой Архангела Михаила из нержавеющей стали.
В 2012 году в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года памятник был обновлён, переделан фундамент стелы, в композицию добавлены портреты российских полководцев, которые участвовали в событиях 1812 года.
Каждый год в первых числах сентября жители микрорайона Кутузово подготавливают и проводят праздник - День Кутузова.

Tags: Подольск, Россия, памятник, подмосковье
Subscribe
promo ruslanviktorov october 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →