ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Шотландская клетка.



Шотландская клетка или тартан, является не просто орнаментом, который характеризует страну, но в первую очередь ее достоянием и гордостью. Это ткань, полученная благодаря сплетению в определенной последовательности шерстяных или хлопчатобумажных нитей.
А вот в Москве уже несколько лет существует ресторан «Шотландская клетка» с абсолютно дикой кухней, сегодня я хочу вам поведать про шотландскую клетку, про то, что такое шулюм и многое другое.

Read post in English





Ресторан "Шотландская клетка" находится совсем рядом с метро Сухаревская. Вообще в Москве мало ресторанов с шотландской кухней, а уж с охотничей так тем более.
А ведь наши народы так похожи. Связь между Шотландией и Россией объясняется и родством национальных характеров обоих народов это феномен, который можно объяснить похожим климатом, менталитетом и даже общей любовью к крепким спиртным напиткам.





Русским и шотландцам легко понять друг друга и это не однократно доказывалось.
Русские и шотландцы очень похожи, от манеры говорить до вкусов в еде. Если ты спросишь шотландца, как дела, он, скорее всего, ответит: "Нормально". Тот же самый ответ даст и русский. А если спросить об этом англичанина, он, скорее всего, начнет приукрашивать все или даже хвастаться. И вот этого хвастовства не любят ни шотландцы, ни русские.





Наши народы не сразу становятся с кем-то друзьями, но когда шотландец или русский с кем-то подружатся по-настоящему, то они становятся открытыми, щедрыми и готовыми расшибиться ради вас в лепешку.
Ресторан славится тем, что здесь больше 101 сорта виски. Виски и тартан главная особенность интерьера.





А сколько тут деталей? Можно часами ходить и рассматривать, словно ты в музей попал.
Вообще существует несколько вариантов появления слова "тартан". Одни считают, что за основу взято слово из французского языка, обозначающее грубую шерстяную ткань. Другое мнение приводит к слову из древнеитальянского диалекта, которое можно перевести как крест–накрест, поперек. Второе объяснение больше подходит, так как нити в ткани переплетаются именно таким образом.
Изначально цвет тартана, используемого в одежде, говорил о принадлежности к тому или иному роду, о территориальной принадлежности.









Существуют регистрационные комиссии, подсчитывающие и фиксирующие появляющиеся образцы тартанов, которые закреплены за семьями, кланами, городами, поселениями, компаниями и организациями. Мировой регистр насчитал 3300 образцов, а шотландский – более 6000. Такая существенная разница обусловлена тем, что регистр Шотландии продолжает до сих следить за новинками расцветок. Каждый желающий за символическую плату может зарегистрировать свою собственную расцветку и назвать ее своим именем. Одна из недавних записей, внесённая в Шотландский регистр, принадлежит жителю Санкт-Петербурга, который придумал новую именную клетку.



Ройял Стюарт (Stewart Royal)- красный королевский Стюарт, с 1822 года личный тартан британского монарха, самый известный в мире тартан (в наше время его использование уже лишь теоретически требует разрешения) ;



Нова (Nova)- стал символом марки Burberry, создан для компании в 1920 году и занесён в регистр в 1985-м.
Даже в меню и кухне проявляется схожесть наших народов. Здесь есть и традиционное блюдо с Британских островов "Хаггис", приготовленное из бараньих потрохов, но и русской кухни, северной и, что называется, "дикой" тут тоже не мало.





Ресторан «Шотландская клетка» разделен на две зоны. Первый этаж имеет схожесть и характер прекрасной шотландки, хозяйки дома. Тут преобладают мягкие тона, закругленные формы, рамки с детскими рисунками, хозяйственная утварь. Сразу возникают ассоциации уюта, теплого камина, хочется взять шерстяной плед(обязательно в клеточку) и попивать виски 58 летней выдержки.







А вот нижний этаж более мужской, брутальный кованные светильники, модели самолетов, книги, старинная фототехника. Лестница в дедушкины владения ведет вдоль шкафа с традиционным шотландским напитком, который не оставит равнодушными всех "дедушкиных гостей".









Ну, перейдем к меню. Меню ресторана, как я и писал выше, соответствует этому настроению, включая в себя блюда шотландской и северной кухни, которые гармонично переплетаются с русскими, основанными на сибирских деликатесах – рыбе, дичи, грибах, дикорастущих травах и ягодах.
Да и вообще дикая кухня - это, прежде всего что? Правильно мясные и рыбные блюда. В меню можно запросто встретить блюда, приготовленные из дичи, попробовать оленину, кабана, изюбря, косулю, цесарку - дикую курицу, я бы еще добавил медведя.
Средний чек 2000-3000 руб.
Что я вам рекомендую?
Ну, например строганину из оленя(450 руб.).



Это мега энергетически заряженное и несколько экзотическое блюдо, для того, чтобы его попробовать вам потребуется добыть оленя самому. Сразу скажу, что это непросто, нужно приобрести путёвку и лицензию, доехать до места охоты, поиск и добыча трофея. Или прийти в ресторан «Шотландская клетка», что гораздо проще) Чем хорош олень?



Олень это экологически чистое мясо, так как олень живёт в тундре, горах, тайге и питается ягелем, так вот в этом мясе высокое содержание микроэлементов и витаминов. Поэтому употребив буквально 200грамм, я имею в виду строганины из оленины, ваша скво будет буквально бегать от вас по чуму, палатке, поляне, зимовью, столько у вас будет энергии и задора! Да-да, не улыбайтесь, именно так и будет.
К строганине подается 3 соуса и соль.
ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте Шулюм из перепелок и утки(590 руб.).



Считается что ШУЛЮМ - исконное казачье походное блюдо. Нынче частенько встречается на охоте.
Более того, как говорят охотники, без шулюма, да без 50 грамм под него – охота не та вовсе, как и рыбалка без ухи. Именно эти два блюда являются неотъемлемой частью мужского отдыха. Отдыха от городского шума и суеты, и готовиться на костре и употребляются на свежем воздухе с видом на речку или лес.





Кто думает, что это просто еда, тот так же сильно ошибается, как я в молодости, когда думал, что женитьба это раз и навечно.
Подача просто потрясающая, запах трав и рюмка настойки переносят вас в лес, как будто вы только что вернулись с охоты. Это просто БОМБА!
Также рекомендую к употреблению оленину с белыми грибами в сливочном соусе. Подается вот в такой корзиночке из теста, на закуску запеченный картофель и огурчики, рекомендация взять 50гр горячительного.





После плотного обеда/ужина конечно виски, а лучше взять новинку это вкуснейшие лимонады,



Благо выбор тут не маленький или таёжный чай. Готовят его из индийского чая Ассам с добавлением чабреца, листа смородины и вереска. Именно вереск придает ему чуть сладковатый и совершенно неожиданный вкус. Чай получается очень насыщенным и необычным!



На десерт например шоколадный брауни или различные шотландские кейки, говорят они потрясающие.







Тартан – это символ свободы, силы воли, достоинства. Если вам захочется окунуться в атмосферу Шотландии – почувствовать свободу приезжайте в этот ресторан. Самое главное, за чем стоит приходить в ресторан «Шотладская клетка» – это его атмосфера, сложная и многоуровневая. Тут работают потрясающие люди, официантки и официанты в килтах, обслуживание, еда, колорит, все это создает потрясающую атмосферу Шотландии.

Ресторан "Шотландская клетка" - ул. Сретенка д.27/29.
Тел.: 8 (495) 608-06-54;
Режим работы: 12.00-06.00
Сайт: http://restorankletka.ru/
ФБ: https://www.facebook.com/restorankletka/?fref=ts





Tags: Еда, Москва, виски, ресторан
Subscribe
promo ruslanviktorov october 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →