В Москве последний год одна революция сменяется другой, я сейчас про еду, если что. Вначале была крафтовая революция, потом бургерная, сейчас пришла мода на сербскую кухню. Заведения с сербской кухней открываются по совершенно особенному принципу: в Москву с Сербии приезжают не только повара, но и официанты, таким образом к нам переносится целый пласт чужой ресторанной культуры и жизни. Чтобы не потеряться в трудностях перевода, пора учить, чем вешалица отличается от плескавицы. Сегодня я вам в этом помогу частично.
Read post in English
Как известно вкусы у всех разные и о них не спорят, любимым свои блюдом каждый назовёт своё, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Моих читателей я уже знакомил со множеством различных кухонь мира, настала время познакомиться с сербской. На прошлой неделе я посетил ресторан авторской сербской кухни Н.Тесла. Этот ресторан объединяет в меню предложения для всех и каждого, официанты и повара тут сербы, они готовы всегда прийти на помощь чтобы подсказать вам в выборе блюд.
Ресторан Н.Тесла- это сочетание традиционной cербской кухни и авторские проработки с учетом предпочтений русского обывателя и блюдомана.
Интерьер в ресторане светлый, очень много различных дизайнерских деталей такие например как качели,
Разноцветные стулья ручной работы, конечно же Тесловские лампы и бутылки с сербскими(черногорскими) винами.
Очень порадовала сервировка разными тарелками.
Оба зала украшают рисунки и инсталляции на стенах, отображающие жизнь и патенты великого изобретателя Н.Теслы, выполнены специально для ресторана в единственном экземпляре.
А также его цитаты.
Правда чудесные лампы?
Очень понравилась уютная белая веранда с прекрасным видом на Церковь Казанской иконы Божией Матери.
Простой, но лаконичный интерьер.
Сербская кухня - одна из самых интересных для исследователей и обычных кулинаров. Первая сербская поварская книга упоминается с 1907 года и она до сих пор пользуется популярностью на Родине. Традиции сербской кухни насчитывают много веков различных культурных влияний. Уникальная и самобытная, она отличается большим разнообразием вкусов и ароматов.
Как и в любой другой стране сербская кухня сформировалась в результате влияния гастрономических традиций различных народов мира. Объединение турецкой, немецкой, венгерской, славянской и болгарской кухонь образуют своеобразную сербскую кухню. Из турецких веяний сербской кухни популярны плов из баранины и разные барбекю, шашлыки и кебабы. Большинство мясных блюд в Сербии готовят на углях. В страну пришли блюда из свинины, кукурузные лепешкии знаменитая брынза. Отличительной чертой подачи хлеба к сырам предпочтительно белые сорта хлеба. Во многих блюдах присутствует «каймак» - молоко особой закваски. Обязательный ингридиент сербского стола – свежие овощи в салатах и основных блюдах в сочетании с мясом. Некоторые названия блюд вы наверняка слышали и в России, а кое-что даже пробовали, например, «мусака» - фаршированный перец или «сарма» - голубцы из квашеной капусты с мясом. Мясо в сербской кухне используется крайне часто: и жареное на углях, и тушеное, и в виде колбасок и холодных закусок. Обязательно попробуйте лепешку из крупно порубленного мяса жареную на углях, по-сербски - «плескавица».
Так как я знаком только с плескавицой все остальные блюда я заказывал советуясь с сербом-официантом(предыдущие 9 лет он работал барменом).
Итак, на закуску у меня были просто невероятные панированные перцы
На второе я взял просто бомбический салат Фермерс Маркет. Ребята ЭТО НУЖНО ЕСТЬ!!! Крышосносящий салат, такого я еще не пробовал. Он конечно безумно соленый, но под черногорское вино самое то. Что туда входит: овощи(кабачки, перец, баклажаны) приготовленные на гриле, много-много брынзы, кедровые орехи и мята, но это просто проглотить язык называется.
Обычную плескавицу я уже пробовал, на этот раз я взял гурманску(490 руб.) это было мощно. Приносят огромнейший шматок мяса, в который с сыром+картошка, доесть я не смог, попросил взять с собой. Конечно же рекомендую.
Выбор коктейлей не велик, но барная карта не маленькая, рекомендую дынный коктейль с ежевикой и ромом.
На десерт невероятный и снова крышесносящий парфе с миндалем(390 руб.) - описать этот шедевр лично у меня не найдется слов, это нужно просто приходить и пробовать, без слов, эмоции вас захлестнут, будьте уверены в этом.
Что могу сказать, повара и официанты ресторана Н.Тесла без особых усилий влюбили меня в сербскую кухню. Учтите один ньюанс, если соберетесь туда, порции тут европейские(т.е. подают все
Даже если вы никогда не были в Сербии, почему бы не побывать в сербском ресторане в Москве? Загляните в уютный уголок Сербии в Москве ресторан авторской сербской кухни Н.Тесла.
Официальный сайт: http://www.nicola-tesla.ru/
Journal information