ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:
  • Location:

В гости к Никола Тесла.



В Москве последний год одна революция сменяется другой, я сейчас про еду, если что. Вначале была крафтовая революция, потом бургерная, сейчас пришла мода на сербскую кухню. Заведения с сербской кухней открываются по совершенно особенному принципу: в Москву с Сербии приезжают не только повара, но и официанты, таким образом к нам переносится целый пласт чужой ресторанной культуры и жизни. Чтобы не потеряться в трудностях перевода, пора учить, чем вешалица отличается от плескавицы. Сегодня я вам в этом помогу частично.

Read post in English

Как известно вкусы у всех разные и о них не спорят, любимым свои блюдом каждый назовёт своё, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Моих читателей я уже знакомил со множеством различных кухонь мира, настала время познакомиться с сербской. На прошлой неделе я посетил ресторан авторской сербской кухни Н.Тесла. Этот ресторан объединяет в меню предложения для всех и каждого, официанты и повара тут сербы, они готовы всегда прийти на помощь чтобы подсказать вам в выборе блюд.





Ресторан Н.Тесла- это сочетание традиционной cербской кухни и авторские проработки с учетом предпочтений русского обывателя и блюдомана.
Интерьер в ресторане светлый, очень много различных дизайнерских деталей такие например как качели,





Разноцветные стулья ручной работы, конечно же Тесловские лампы и бутылки с сербскими(черногорскими) винами.







Очень порадовала сервировка разными тарелками.



Оба зала украшают рисунки и инсталляции на стенах, отображающие жизнь и патенты великого изобретателя Н.Теслы, выполнены специально для ресторана в единственном экземпляре.













А также его цитаты.
Правда чудесные лампы?



Очень понравилась уютная белая веранда с прекрасным видом на Церковь Казанской иконы Божией Матери.
Простой, но лаконичный интерьер.



Сербская кухня - одна из самых интересных для исследователей и обычных кулинаров. Первая сербская поварская книга упоминается с 1907 года и она до сих пор пользуется популярностью на Родине. Традиции сербской кухни насчитывают много веков различных культурных влияний. Уникальная и самобытная, она отличается большим разнообразием вкусов и ароматов.





Как и в любой другой стране сербская кухня сформировалась в результате влияния гастрономических традиций различных народов мира. Объединение турецкой, немецкой, венгерской, славянской и болгарской кухонь образуют своеобразную сербскую кухню. Из турецких веяний сербской кухни популярны плов из баранины и разные барбекю, шашлыки и кебабы. Большинство мясных блюд в Сербии готовят на углях. В страну пришли блюда из свинины, кукурузные лепешкии знаменитая брынза. Отличительной чертой подачи хлеба к сырам предпочтительно белые сорта хлеба. Во многих блюдах присутствует «каймак» - молоко особой закваски. Обязательный ингридиент сербского стола – свежие овощи в салатах и основных блюдах в сочетании с мясом. Некоторые названия блюд вы наверняка слышали и в России, а кое-что даже пробовали, например, «мусака» - фаршированный перец или «сарма» - голубцы из квашеной капусты с мясом. Мясо в сербской кухне используется крайне часто: и жареное на углях, и тушеное, и в виде колбасок и холодных закусок. Обязательно попробуйте лепешку из крупно порубленного мяса жареную на углях, по-сербски - «плескавица».



Так как я знаком только с плескавицой все остальные блюда я заказывал советуясь с сербом-официантом(предыдущие 9 лет он работал барменом).
Итак, на закуску у меня были просто невероятные панированные перцы нашпигованные фаршированные сыром(брынзой)(420 руб.) сразу и не поймешь, что это перец, такое ощущение, что ешь котлету по-киевски. Превосходно и необычно.





На второе я взял просто бомбический салат Фермерс Маркет. Ребята ЭТО НУЖНО ЕСТЬ!!! Крышосносящий салат, такого я еще не пробовал. Он конечно безумно соленый, но под черногорское вино самое то. Что туда входит: овощи(кабачки, перец, баклажаны) приготовленные на гриле, много-много брынзы, кедровые орехи и мята, но это просто проглотить язык называется.





Обычную плескавицу я уже пробовал, на этот раз я взял гурманску(490 руб.) это было мощно. Приносят огромнейший шматок мяса, в который с сыром+картошка, доесть я не смог, попросил взять с собой. Конечно же рекомендую.







Выбор коктейлей не велик, но барная карта не маленькая, рекомендую дынный коктейль с ежевикой и ромом.





На десерт невероятный и снова крышесносящий парфе с миндалем(390 руб.) - описать этот шедевр лично у меня не найдется слов, это нужно просто приходить и пробовать, без слов, эмоции вас захлестнут, будьте уверены в этом.







Что могу сказать, повара и официанты ресторана Н.Тесла без особых усилий влюбили меня в сербскую кухню. Учтите один ньюанс, если соберетесь туда, порции тут европейские(т.е. подают все тазами, ведрами большие в общем порции).



Даже если вы никогда не были в Сербии, почему бы не побывать в сербском ресторане в Москве? Загляните в уютный уголок Сербии в Москве ресторан авторской сербской кухни Н.Тесла.

Официальный сайт: http://www.nicola-tesla.ru/


Tags: Еда, Москва, Россия, бар, вино, коктейли, ресторан, цены
Subscribe

promo ruslanviktorov октябрь 15, 2020 09:00 103
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →