ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Лайфхак: как обмануть камеры слежения ПДД.



Все больше и больше появляется камер слежения на дорогах, да и вообще, такое ощущение, что скоро и в собственно квартире придется устанавливать. Некоторые камеры на наших дорогах конечно не работают или являются муляжами, но мы не о них, сегодня небольшой лайфхак, как обмануть камеры, только тссс..ю

Read the post in English

На самом деле ничего сложного в этом нет, если соблюдать эти самые ПДД, да серьезно, следить за скоростью, но если вас вдруг поймали за превышение или прислали «письмо счастья», то поможет вам в этом наука.
Совсем недавно произошел случай в Казани. Кандидат физико-математических наук Юрий Горюнов был оштрафован за превышение скорости. Камера зафиксировала, что на участке с ограничением в 70 км/ч машина двигалась со скоростью 92 км/ч. Водитель получил из ГИБДД штраф 500 рублей, но, смог добиться его отмены.

Горюнов он был не согласен с нарушением, так как спидометр всю дорогу показывал не более 80 км/ч. Пытаясь найти объяснение, он стал рассматривать фотографии «письма счастья» и обратил внимание, что датчик фоторадара расположен ниже днища автомобиля.

«Изучив документацию “КРИС-П”, физик понялл, что установка датчика фоторадара под углом меньшим, нежели угол в 25 градусов, указанный в технических характеристиках комплекса, тоже приводит к сильному завышению результата измерения скорости транспортного средства.

В итоге Горюнов вместе с юристом подал иск в Высокогорский районный суд. На заседаниях удалось доказать, что так как работа мобильного фоторадара основана на эффекте Доплера (скорость транспортного средства измеряется по изменению частоты отраженного сигнала радиолокатора), на него оказывают влияние свойства среды, в которой распространяются излучаемые электромагнитные волны. Поэтому комплекс должен устанавливаться в соответствии с инструкцией — на высоте не ниже полуметра и не выше двух метров. В итоге судом было принято решение постановление о наложенном штрафе отменить.

Но, если вы не физик, то лучше придерживайте своих коней под капотом.

Tags: Интересно, Новости, Россия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →