ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Вредные гномы.



Глубоко в недрах земли работящие гномы день и ночь ищут золото, но к сожалению в любом сознательном коллективе всегда появляются несознательные личности, которые всячески вредят и деморализуют своих соратников по труду. Сегодня нам предстоит встретиться с такими личностями лицом к лицу! Поэтому приготовьте свое снаряжение и вперед, на поиски сокровищ!

Read the post in English

Компоненты игры
• Правила базовой игры и игры с дополнением
• Колоды базовой игры и дополнения
• Жетоны
Основная колода состоит из:
• семь карт гномов золотоискателей
• четыре карты гномов вредителей
• двадцать восемь карт золотых самородков
• двадцать семь карт действий
• сорок четыре карты туннелей
Дополнение включает в себя:
• четыре карты синих гномов золотоискателей
• 4 карты зеленых гномов золотоискателей
• 1 гном босс
• 1 гном делец
• 2 гнома геолога
• 3 гнома вредителя
• 21 карта действия
• 30 карт туннелей
• 32 жетона





Не так давно, компания Игровед и mosblog предоставили на тест данную игрушку, сегодня хочу немного о ней рассказать.
В этой игре гномы копают под землей тоннели, чтобы добраться до золота. Копают с помощью карт тоннеля, которые могут быть прямыми, изогнутыми, тупиковыми или развилочными.
На стол выкладывается стартовый тайл с лестницей (типа по ней гномы спустились в подземелье). Далее откладывается на поле место под 7 рядов карт (сюда будут класться карты тоннеля), 8-ым рядом кладутся 3 особенные карты, в одной из которых спрятано золото. Гномы будут поочередно выкладывать из руки карты тоннелей, когда они докопают до скрытой карты, они ее вскрывают и смотрят, золото там или пустышка. Если пустышка – копают дальше, пока не найдут золото. Если золото – раунд заканчивается.
Но дело в том, что гномы бывают разными: есть хорошие гномы (золотоискатели), которые хотят найти золото, а есть плохие гномы (саботеры, они же вредители), которые хотят помешать хорошим гномам найти золото. В начале партии каждый игрок получает взакрытую карточку роли, посмотрев которую он будет знать, хороший он или плохой. Соответственно, никто не знает, кто есть кто, поэтому в игре придется много обманывать и юлить.
По умолчанию у каждого гнома есть 3 вещи – кирка, вагонетка и фонарик. Они никак не отображаются физически, просто все знают, что они как будто бы есть. Эти 3 предмета позволяют гномам копать, т.е. играть карты тоннеля. Но эти предметы ломать с помощью специальных карт. Сыграв карту с изображением вагонетки, в углу которой стоит перечеркнутый знак, на любого игрока, вы лишите его возможности играть карты тоннеля. Для того чтобы вернуть назад функции рытья тоннеля, нужно либо самому, либо попросить другого игрока сыграть карту вагонетки (либо другого предмета, смотря что сломано) с зеленым символом в углу. Тогда ломающая карта сбрасывается, и игрок снова может копать.
И есть еще один уникальный тип карт, который позволяет посмотреть одну карту золота, к которой копают гномы, при этом никому ее не показывая.
У каждого игрока на руке в начале игры должно быть 4-6 карт(зависит от количества игроков).
Ход игрока состоит из:
— сыграть/сбросить карту с руки;
— набрать карту с колоды.





Сыграть карту – это значит или выложить карту тоннеля на стол, или сыграть карту действия. Тоннель кладется не лишь бы как, а чтобы картинка на карте стыковалась с соседними картами. Также карту нельзя класть перпендикулярно по отношению к другой карте.
Вместо тоннеля можно сыграть карту действия – починить или сломать вагонетку/кирку/фонарик, посмотреть карту золота либо устроить обвал. Я про обвал еще не говорил – эта карта позволяет убрать любую карту тоннеля со стола.
Если игрок кладет карту тоннеля, при которой создается непрерывный путь от стартовой карты до одной из 3-х карт золота, то карта золота вскрывается. Если там и правда золото, то раунд заканчивается. Если нет — гномы продолжают копать дальше.
Хорошие гномы побеждают, если найдена карта с золотом (на ней нарисован самородок). Тогда тот, кто закончил раунд, берет с колоды сокровищ столько карт, сколько победило гномов. Одну карту берет себе и передает карты соседнему победившему гному, который берет себе карту и т.д. по кругу. Полученные карты сокровищ смотреть нельзя. На лицевой стороне карты нарисованы самородки от 1 до 3 (это победные очки). Открыть можно эти карты только в конце игры.
Плохие гномы (саботеры) побеждают, когда до золота никто не докопался, и у всех закончились карты. В таком случае саботеры получают самородки сразу по следующей формуле:
— 1 саботер – 4 самородка;
— 2-3 саботера – по 3 самородка;
— 4 саботера – по 2 самородка.
После чего начинается новый раунд. Собираются все карты на столе, заново расставляются карты золота, раздаются карты ролей. Игра заканчивается после 3 раундов, после чего все игроки смотрят свои заработанные карты самородков и подсчитывают количество золота, нарисованное на картах. Выигрывает тот, кто набрал золота больше всех.





Фишка игры
Если бы нужно было просто проложить тоннель из точки А в точку Б, то грош цена такой настолке. Уж слишком детская она была бы в таком случае. Цимус игры в том, что в ней есть скрытые роли. Одни гномы копают тоннель к золоту, другие им мешают, и большую часть партии трудно понять, кто есть кто. Для меня это в первую очередь психологическая игра, где нужно много общаться, подозревать кого-то, снимать с себя подозрения. Ваши сыгранные карты – это лакмусовая бумажка для других игроков. По ним можно понять следующее: вы копаете к золоту или пытаетесь запутать тоннель. И, естественно, сыгранный тупик – это уже 100% проделки саботера. И тогда начинается атас – ему ломают все предметы, он зовет других саботеров на помощь, если такие есть за столом… Это дико весело!
Я забыл сказать, что количество саботеров пропорционально количеству игроков.
Дополнение: В состав входят 15 карт новых ролей гномов, 30 карт тоннелей, 21 карта действий и жетоны золота.
Дополнение довольно сильно меняет игру. В базе есть только 2 вида гномов – хорошие (золотоискатели) и плохие (саботеры). В игре в Саботер 2 они не используются, но зато вот такие новые роли гномов есть в допе:
— синие и зеленые золотоискатели. Это все хорошие гномы, но разделенные на команды – команда синих и команда зеленых. Они соперничают друг с другом. В игру добавляются новые карты тоннелей с дверями синего и зеленого цвета. Через синюю дверь могут пройти только синие гномы. Соответственно через зеленую – зеленые. И если золото будет найдено, а на пути к золоту стоит зеленая дверь, то синие через нее не проходят и не считаются победившими, т.е. золота не получают;
Гномы и их двери
— босс. Тоже хороший гном, только ему все равно – зеленая команда победила или синяя. Он в любом случае получит золото, только на одно меньше;
— делец. Этому гному еще больше все равно, кто победит – золотоискатели или саботеры. Только при дележе сокровищ делец получит на 2 золота меньше;







Босс и делец
— геолог. Его не интересует ни золото, ни вредничающие саботеры. Геолог ищет кристаллы, которые изображены на некоторые картах тоннелей. В конце раунда геолог получает столько кристаллов, сколько их будет в тоннеле;
— ну и старые-добрые саботеры тоже остались.
Новые карты тоннелей запутывают путь еще больше. Появились мосты, двойные изгибы, пути с лестницей и пути с дверями. Из них мне больше нравятся лестницы, так как они позволяют игрокам перемещаться под тоннелем и выползать на клетке с другой лестницей.
Довольно сильно меняют игру и новые карты действий:
— вор. Карта играется перед игроком, она позволяет в конце раунда украсть одно золото у любого игрока;
— руки прочь. Позволяет убрать карту вора, лежащую перед другим игроком;
— смена карт. Сыгравший карту меняется своими картами с другим игроком;
— расследование. Позволяет посмотреть карту роли другого игрока;
— смена ролей. Заставляет другого игрока сбросить свою роль и взять другую из стопки ролей;
— ловушка. Кладется перед другим игроком, после чего тот больше не может играть карты тоннеля и не будет участвовать в дележе золота;
— освобождение. Убирает карту «Ловушка».
Немного меняется и ход игрока. Игрок выбирает одно из следующих действий:
— сыграть карту (тоннель/действие) с руки, взять карту;
— сбросить 2 карты с руки и убрать карту действия, лежащую перед вами, и взять карту;
— сбросить 1-3 карты и набрать столько же карт.
В конце раунда золото раздается эквивалентно победившим гномам. 1 победивший гном – 5 золота, 2 гнома – по 4, 3 гнома – по 3 и т.д.
Игра все также заканчивается после окончания третьего раунда, и гном, собравший наибольшее количество золота, побеждает.

Игра понравилась - этакая смесь "Мафии", каких-то стратегий, и карточной игры. В правила въезжали долго, но уж зато 4-5 раунды играли быстро и даже с пафосом))) Я победил, потому что мне как-то очень особенно удалась роль гнома-вредителя, которая выпала мне аж 3 раза подряд)))


Tags: Интересно, Москва, мнение, моя жизнь
Subscribe
promo ruslanviktorov october 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →