ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Марсианин.



Марсианская миссия «Арес-3» в процессе работы была вынуждена экстренно покинуть планету из-за надвигающейся песчаной бури. Инженер и биолог Марк Уотни получил повреждение скафандра во время песчаной бури. Сотрудники миссии, посчитав его погибшим, эвакуировались с планеты, оставив Марка одного.
Очнувшись, Уотни обнаруживает, что связь с Землёй отсутствует, но при этом полностью функционирует жилой модуль. Главный герой начинает искать способ продержаться на имеющихся запасах еды, витаминов, воды и воздуха ещё 4 года до прилёта следующей миссии «Арес-4».

Read the post in English

Я никогда не хочу преднамеренно ругать авторов фильмов за научно-технические тупости. Зачем? Хотелось бы похвалить «Марсианина». Но, к сожалению, цитировать из «марсианского» «кина» нечего. Значимых моментов много, а вот значимых фраз – нет. Ну, разве что, «Марс будет в ужасе от моих способностей». От себя добавлю, что зрители тоже.
Этот фильм более запоминается не тем, «что говорят», а тем, «что происходит». Поэтому просто перейду к рассмотрению действия. А происходит на экране много чего забавного.
Смеяться можно сразу же с первых минут просмотра. В начале действа мы видим ракету экспедиции, стоящую вертикально! Получается так, что марсианскую экспедицию спланировали абсолютно безграмотные люди, которые не знают, что на Марсе иногда бывает штормовой ветер, и в результате этого шторма ракетка может завалиться на бок. Т.е. при первом же порыве ураганного ветра экипаж сказал бы, «чао», планете и всей научной программе по её исследованию? Вот так получается? И стоило тащиться за тридевять земель через весь космос? Это же идиотизм. И этот идиотизм зафиксирован на первых минутах просмотра.
Ладно, допустим, что ракета хранится на планете в вертикальном положении – конструкторы с метео не дружат. Но кто мне тогда объяснит, почему другая такая же ракета, на которой герой Мэтта Дэймона в конце этого «кина» всё-таки стартовал с Марса, не упала во время шторма? Бури на Марсе охватывают всю территорию планеты. И бушуют там не одну неделю. Если одна ракета могла завалиться на бок, значит, завалилась бы и вторая. Я не прав? Итог - начало фильма и концовка выглядят очень несуразно.
Идем дальше, в начале фильма нам показывают начало шторма, и мадам-командир принимает решение срочно покинуть планету в самый разгар стихии. Видимо, по мнению авторов фильма, если ракета оторвётся от поверхности Марса, то катастрофическое давление силы бокового ветра на неё прекратится. И она спокойненько полетит в космос? Строго вертикально вверх без колебаний из стороны в сторону? При боковом ветре ураганной силы? И никто не будет кричать, «у нас прецессия»? Я понимаю, что атмосфера на Марсе не такая плотная, как на Земле, но по сюжету пилот корабля, чтобы парировать опрокидывающий момент от ветра включает маневровые двигатели на стартовой площадке (это же какой силы мозг у этого мексиканского паренька – на глазок ведь включает), чтобы ракета не упала. И ракета не падает и летит после старта именно вверх, и не кувыркается вдоль и над поверхностью Марса.
Ну, допустим, что это всё мои придирки к глупостям сценаристов. А вот о чём я пожалел с самого начала фильма в действительности так это о том, что сюжет «кина» пошёл совершенно не в том направлении, что я ожидал. Почему авторы фильма бросили на Марсе только одного ботаника Марка Уотни? Решили из него Робинзона сделать? У Робинзона на корабле женщин не было – без вариантов. А вот в этом фильме после того как этого ботаника сногсшибательно прибило «летающей тарелкой» антенного устройства, его пошла искать командир экипажа. Оставили бы и её тоже на Марсе – по доброте душевной. Мужчина и женщина, забытые на поверхности далёкой планеты. Это же напрашивалось само собой. Но не бросил экипаж свою командиршу на Марсе (сволочи). Думаю, что не бросили по одной простой причине - сценарий к фильму писали люди озабоченные толерантностью к однополым бракам. Вот поэтому мужик на Марсе и остался один. Могло быть и хуже.
Кстати, о «летающей тарелке», которая продырявила живот Марка Уотни. Ветер смог таки поднять её в воздух, и даже перевернул несколько солнечных панелей, а вот флажок с черепом едва воткнутый в грунт на хлипком прутике, и обозначавший место, где закопан радиоактивный генератор, устоял. Чудеса. Очень странные ветра бывают на этом Марсе.
Кстати, марсианин на протяжении всего фильма постоянно что-то жуёт, когда говорит или работает. И это при хроническом дефиците еды. Он постоянно хрустит какими-то сухарями, когда произносит очередную речь на камеру. Это просто клиника какая-то. Не знаю как Марс, но лично я в ужасе от того как этот колонизатор Марк Уотни засадил картофель в марсианский грунт вместе с человеческими экскрементами. Человеческие фекалии в первозданном виде это же яд, и удобрением не являются – но ботаник не биолог и об этом не знает.
Поговорим о космическом корабле. Почему его не дозаправили у Земли? Посылку с провизией с помощью китайцев отправили, а топливо не смогли дослать. Это как-то глупо. Это идиотизм. О жратве позаботились, а о топливе нет. Ах! Это же американцы)))Но вообще, что помешало? Наличие посылки с топливом избавило бы от всех дальнейших проблем. И стартовать с Марса в «кабриолете» не пришлось бы, и перчатку дырявить, и люк шлюза взрывать и опять весь сюжет фильма коту под хвост пошёл бы. Так что правильно сделали, что не дозаправили. Американские инженеры не ищут для своих астронавтов лёгких путей в космосе. А сценаристы этого «кина» тем более. Да, кстати, а почему потребовалось взрывать шлюз? Люк шлюза аварийно не сбрасывается на этом корабле? И автоматикой на открывание и закрывание не управляется? Столько компьютеров, а чтобы люк открыть аварийно – бомбу надо изготовить и установить.
И последнее, пиндосы - китайцы и один немец на корабле, где русские? Тут тоже против них ввели санкции?
В общем, фильм более похож на документально зафиксированный набор общих фраз, глупостей и пафоса, которыми напичканы его создатели. Одна глупость тянет за собой другую и так на протяжении всего фильма. России в этом мире для них уже не существует и науки тоже. Для этих ребят важнее заработать свой миллион. Они вот состряпали «Марсианина» - эту подделку со спецэффектами и подсовывают нам в качестве настоящего фильма о настоящем Марсе. Зритель ведь всё равно придёт в кинотеатр и заплатит денежку. Я думал глупее «Гравитации» фильма о космосе быть уже не может. Я ошибался – теперь вот есть ещё и «Марсианин». Моё мнение – этот фильм не стоит того, чтобы его смотреть.

Итог: 1 балл из 5. Худшее, что я видел за последние несколько лет.
Tags: мнение, рецензия, фильмы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →