ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Кусочек Сицилии в центре Москвы.



Кто из нас с вами не влюблен в Италию?! Хоть Сицилия и находится в составе Италии это совершенно другой мир, эмоции, чувства и кухня. Готовы совершить гастрономическое путешествие на Сицилию, почувствовать жаркое солнце Палермо и среднеземноморский ветер? Тогда поддайтесь искушению и заглядывайте под кат, голодным просьба не читать.

Read the post in English

На тихой улочке в центре Москвы полгода назад открылся Oli Oli ресторан на Поварской улице с авторской сицилийской кухней. Вообще, сейчас редко в Москве хочется хвалить итальянскую кухню - но Oli Oli как раз тот случай, когда о ресторане хочется писать, рассказывать и хвалить. Большинство из нас шаблонно думают, что Италия - это паста и пицца, постепенно этот шаблон стирается из умов наших сограждан, но очень медленно. На самом деле это и рыба и морепродукты, особенно это касается сицилийской кухни именно блюда из морепродуктов в данном в ресторане просто необходимо брать.
Ресторан расположился в цокольном этаже Театра киноактера, построенного советскими архитекторами-авангардистами Весниными в 30-е годы ХХ века. Открыл его замечательный и чуткий ресторатор Андрей Кабанов (мне удалось с ним побеседовать), уже спустя два месяца ресторан получает Гран-при Московского гастрономического фестиваля, признание не заставляет долго ждать.











В ресторане два зала рассчитанные на 80 и 40 гостей. Светлые тона в дизайнерской отделке, известные итальянские композиции играют в фоновом музыкальном сопровождении, создавая атмосферу светской Италии.





Присмотритесь, даже цвет стульев и белоснежные скатерти случайно или нет, создают цветовую гамму итальянского флага. Стилистика подобрана со вкусом, каждый стол при желании можно огородить специальной ширмой.







Открытая кухня, словно мозайка наполнена желтыми, синими и красными цветами, тут можно наблюдать за очередным шедевром кулинарии и конечно же винотека.













В винотеке Oli Oli собрана довольно хорошая коллекция вин, преимущественно итальянских, из разных регионов, включая Сицилию. Все вина содержатся вот в таком «холодильнике».
Интерьер довольно приятный и светлый, как в лучших гастрономических ресторанах.
Скоро уже лето и у Oli Oli есть отличная летняя веранда, которую уже отметили РБК и другие столичные СМИ. На ней хочется задержаться подольше и провести романтический вечер с любимыми за бокалом Кьянти например.







Вообще весь интерьер ресторана располагает к дружескому общению, создается какой-то домашний уют из которого не хочется уходить.







Атмосферу во всем ресторане создает шеф-повар - итальянец, который часто в зале и общается с каждым посетителем и я не преувеличиваю.



Шеф-поваром в ресторане является просто потрясающий Джузеппе Дави – обаятельный, настоящий сицилиец, наделенный невероятными кулинарными талантами. После съеденных кулинарных изысков Джузеппе так и хочется светиться от счастья.
Познакомиться с сицилийской кухней я вам рекомендую со специального авторского сета от Джузеппе, состоящий из пяти позиций (1850 руб.). Все блюда, показанные в этом посте, можете смело умножать на два, в основном меню они будут в два раза больше.



Небольшое отступление. Перед сетом комплимент от шефа-повара хлебные палочки и аперитив из крем-супа из брокколи. Палочки хрустящие, а суп в меру солены, нежный, сливочный с явным вкусом капусты.





О хлеб отдельное слово , печется в ресторане, по рецепту шеф-повара. Давно я не пробовал настолько потрясающего и свежего хлеба со сливочным маслом, который хочется есть и есть, да еще и добавку требовать)
Итак, переходим непосредственно к сету, в него вошли:





Ассорти рыбных карпаччо: карпачо готовится из дикого сибаса, мероу и лангустина, подается с соусом из маракуйи и апельсина. Наверное, это лучший карпачо, который я пробовал. От нее так и веет морем, а все потому, что рыба действительно свежая, абсолютно вся рыба в ресторане родом из Туниса, а Тунис у нас где? Правильно, рядом с Сицилией. Джузеппе говорил, что это точно такая же рыба, как и у него дома.



Прийти в итальянский ресторан и не попробовать пасту – это кощунство, поэтому в сете присутствует Тальолини а-ля Норма New Style например. Pasta alla norma – одна из самых популярных на Сицилии. Она просто готовится, но, не смотря на всю несложность приготовления, обладает изяществом. Она отражает саму сущность острова: спелые мясистые сицилийские томаты, ярко-фиолетовые баклажаны и сицилийская рикотта обретают единство в этом блюде. Эта классическая паста является символом города Катания.



Паста была названа в честь известной оперы Винченцо Беллини «Норма». История гласит, что в 19 веке Нино Мартолио, сицилийский писатель, попробовав это блюдо, был настолько поражен, что воскликнул «Норма», подчеркивая, что эта паста так же совершенна, как «Норма» Беллини, и что это настоящий шедевр. С тех пор название и сохранилось.
Готовить, как и любое другое блюдо нужно с любовью! Единственное отличие этой домашней пасты от ресторанной это великолепная подача.
Следующее блюдо из основного меню «Спагетти с креветками, цукини и фисташками из Бронто» – это просто идеальный шторм вкусов и ароматов.



Интересно, вообще возможно ли сосчитать, сколько вариаций блюд из макарон придумано итальянцами? Кажется, что их число стремится к бесконечности, и трудно найти ингредиент, с которым жители солнечной Италии ещё не приготовили свою знаменитую пасту. Красиво, сытно, аппетитно и ярко, как всё итальянское.
Немного передохнем и пройдем на кухню, где мне выпал уникальный шанс увидеть, как Джузеппе готовит итальянский кулич – панеттоне. Запахи витали просто волшебные, вообще меня удивила чистота на кухне и беспрекословное подчинение людей работающих на кухне к словам Джузеппе.











Весь персонал был на высшем уровне, уверен не только потому что я блогер, а потому что по-другому тут никак.
Далее мне принесли еще одно домашнее блюдо сицилийцев, как признался Джузеппе его бабушка часто баловала им. Домашние равиоли «Четыре сыра»(два сыра внутри равиоли и два в соусе).





К равиоли подается очень вкусная груша, томленая в вине, она вносит в сливочный вкус соуса акценты пряностей и лишь дополняет потрясающий вкус. А вот зеленым яблоком, стоит закусить, чтобы освежить свои рецепторы.



Филе судака на подушке из цуккини под соусом из креветок. Мои читатели знаю, что к рыбе я отношусь посредственно, не могу сказать, что люблю, но ем редко. Но этот судак приготовлен был просто идеально – мякоть тает во рту, а кожица похрустывает на зубах, креветочный соус подчеркивает потрясающий рыбный вкус. Пена-эспума смягчает вкусы овощей и рыбы. Белиссимо!



Далее я заказал нежнейшую лопатку ягненка с соусом из Nero D`Avola и овощами, из овощей тут только морковь, зато мясо было потрясающим, нежное, тает во рту, без прожилок, кстати рекомендую попробовать телячьи щеки.





Безусловно, главный козырь ресторана Oli Oli - большое количество блюд из свежих морепродуктов и абсолютно адекватный разброс цен в меню, которое увеличится летом, сейчас по секрету вам скажу новое меню уже разработано и летом большая его часть претерпит изменения.
Зачем еще идти в ресторан Oli Oli так это точно за десертами, канолли по-сицилийски я вам не покажу, съел их дома, но поверьте, это было потрясающе, я как будто побывал в Раю. А вот баварезе с муссом из фундука, сферой из темного шоколада с мороженым, которую поливают горячим кофейным соусом доставил мне окончательный гастрономический оргазм)







Вообще вся еда приготовлена аккуратно и с точным пониманием предмета — никакой пресловутой обжираловки, ставшей в последнее время синонимом итальянской кухни: порции разумного размера, приправ — вволю, но не чересчур.





И как я недавно писал у себя на странице в ФБ как же здорово оказаться в месте, где работают настоящие профессионалы своего дела! Они сделали симфонию, где все настолько потрясающе, что не хочется уходить. Шеф-повар иностранец, у которого и в ресторане и на кухне не то чтобы полный порядок, но как в операционной все чисто и по порядку, когда хозяин ресторана невероятно милый и тактичный человек! Окончание этого дня выдалось мега приятным, послевкусие очень сладкое и вкусное! Есть еще в Москве отличные места и люди с которыми хочется встречаться почаще. Давно я не был в месте, где меня всё, абсолютно всё устраивает.
В Сицилию после этого просто грех не влюбиться.

А сейчас еще в ресторане начался аттракцион неслыханной щедрости. Заказываешь дюжину устриц и получаешь подарок с большой буквы, отлично дополняющий морских красавиц! Здесь про него писать нельзя, так что за подробностями на сайт. И срочно бронируем, озвучив, что вы за устрицами и подарками.

OliOli
АДРЕС: улица Поварская, дом 33
ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 12:00 до 03:00
FACEBOOK https://www.facebook.com/oliolimoscow33
ТЕЛ.: +7 (985) 367–44–44

P.S. и на последок до конца мая, если вы назовете пароль ruslanviktorov то получите от ресторана бокал вина в подарок! Вперед на Сицилию господа!

Tags: Еда, Москва, Россия, бар, ресторан
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments