ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Интересная Москва.



Продолжаем рубрику про интересную Москву, а именно про скульптуры и памятники Москвы, как известные, так и менее известный.



Рождение Пегаса – хоть он и находится поодаль от памятника С. Есенину, но является его элементом.
Во времена серебряного века, в этих местах находилось популярное у творческой публики кафе «Стойло Пегаса», где любили собираться поэты, прозаики и сценическая молодёжь.
Сейчас многие считают, что эта деталь скульптурного ансамбля Есенину, здесь не уместна. И все же если вспомнить, довольно-таки жесткое стихотворение Есенина «Кипение Красного Пегаса», то присутствие этой небольшой скульптуры близ памятника вполне объяснимо:

«…Много нас,
Но, не личностей, а масс...
В "Целине" погряз Пегас,
Верный долгу чести»…



Памятник Сергею Есенину работы того же А. Бичукова, что и Пегас. Памятник Есенину воздвигнут недалеко от монумента в честь А.С.Пушкина, к которому поэт обращался в своих стихах:



«Мечтая о могучем даре
Того, кто русской стал судьбой,
Стою я на Тверском бульваре,
Стою и говорю с собой...
А я стою, как пред причастьем,
И говорю в ответ тебе:
Я умер бы сейчас от счастья,
Сподобленный такой судьбе.
Но, обреченный на гоненье,
Еще я долго буду петь...
Чтоб и мое степное пенье
Сумело бронзой прозвенеть.»



Следующий памятник посвящен русскому естествоиспытателю, профессору Московского университета, основоположнику русской научной школы физиологов растений Клименту Аркадьевичу Тимирязеву.
В октябре 1917 года на Тверском бульваре проходили ожесточенные бои между вооруженными отрядами большевиков и юнкерами, из-за чего в начале бульвара сгорел дом. На его месте поставили памятник К.А. Тимирязеву, который был открыт 4 ноября 1923 года.
Гранитная фигура в мантии почетного доктора Кембриджского университета вырублена из цельного куска шведского гранита. Во время Великой Отечественной войны на площадь была сброшена бомба, ударной волной памятник снесло с постамента. Позже его возвратили на прежнее место, но до сих пор можно увидеть на постаменте выбоины от осколков.



Памятник писателю Алексею Николаевичу Толстому находится на пересечении Большой и Малой Никитской улицы.
Установлен напротив храма Большгое Вознесения в сквере, на месте которого ранее располагалась колокольня XVII века (разрушена в 1937 году).
Место для памятника выбрано не случайно: поблизости, в доме 2/6 по улице Спиридоновка писатель провёл последние годы своей жизни – с 1941 по 1945 год.
Скульптурная композиция выполнена из бронзы, для постамента использован гранит.
На постаменте нет эпитафий, только лаконичная позолоченная надпись с фамилией, именем, отчеством и годами жизни писателя.



Некоторые критики не любят этот памятник, в том числе и последняя жена писателя, некоторые наоборот говорят о том, что поза писателя сделана точно.



И последний на сегодня памятник расположен на Новинском бульваре в Москве, который посвящен поэту, лауреату Нобелевской премии по литературе, Иосифу Бродсому. Памятник установлен напротив посольства США. В этой стране Бродский прожил без малого четверть века, после своего вынужденного отъезда из СССР.





Фигура поэта выполнена скульптором Георгием Франгуляном в необычной манере: спереди фигура выглядит объёмной, сбоку - плоской. Своеобразная смесь скульптуры и барельефа. Поэт выделяется на фоне 12-ти обезличеных человеческих силуэтов. Он смотрит в небо, не замечая того, что происходит на земле. По замыслу скульптора на фоне многих людей удается "пропечататься", выделиться лишь немногим. Таким и был Иосиф Бродский.
Стоит отметить, что памятник был готов еще за пять лет до открытия, однако установить его мешали различные хозяйственные и бюрократические проблемы.

Tags: Москва, Россия, памятник
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →