?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня хочу вас познакомить поистине с самым красивым домом, который я видел в НиНо, это последний позитивный пост об этом городе, находится этот дом на Верхневолжской набережной.

Read the post in English

Усадьба Рукавишниковых. Усадьба Рукавишниковых является объектом культуры регионального значения. Была построена владельцем первого в Нижнем сталелитейного завода М. Г. Рукавишниковым. Его наследник С. М. Рукавишников превратил усадьбу в величественный комплекс с домом в стиле итальянского палаццо.
А какие детали у дома?
Балкон поддерживают атланты



А оконные простенки занимают горельефные фигуры кариатид.





С 1924 года в особняке располагается краеведческий музей (ныне — Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник).



Первоначально принадлежал купцу 3-й гильдии Серапиону Везломцеву и перешел за долги в 1840-х гг. владельцу первого в Нижнем Новгороде сталелитейного завода и крупному ростовщику - процентщику М. Г. Рукавишникову.



Для осуществления идеи итальянского палаццо были приглашены архитектор П.С. Бойцов, который выполнил проект реконструкции старого дома – превращения его в здание дворцового типа и художник из Петербурга М.О. Микешин, автор богатого фасадного декора. Несущие стены были сохранены от старого здания, архитектор лишь пристроил к нему крылья и надстроил третий этаж, с южной же стороны пристроил мраморную парадную лестницу к двухсветному залу, богато декорированному лепниной и росписью. Все внутренние помещения особняка не менее красивы и величественны.
По завершении реконструкции, в 1877 г ., Дом Рукавишникова стал самым заметным и богатым в Н. Новгороде.





В годы Великой Отечественной войны экспозиция была перевезена в село Тонкино Горьковской области. Как показали архивные исследования, в эти годы под Верхневолжской набережной располагался бункер Сталина. И главная его часть скрывалась под зданием музея.
После войны и вплоть до 1994 года в здании находился краеведческий музей.
В течение 16 лет (с 1994 г .) усадьба была закрыта. Но в 2010 году реставрационные работы на красивейшем здании Верхне-Волжской набережной завершены.
Пройдем внутрь? Потолок расписан в стиле барокко





К сожалению запрещено снимать практически во всех залах. Запрет глупый: "Из-за съемки экспонаты могут прийти в негодность..."
И Указ Президента тут не действует("...о доступности музейных ценностей")
Единственный зал, где я смог сделать хотя бы пару фото это гостиная. Это просто ВАХ! Неописуемо.





Вот такой он самый красивый дом в Нижнем Новгороде.
promo schumifan november 10, 13:22 4
Buy for 110 tokens
В Берлине кроме музеев я еще съездила в зоопарк, тот который в Тиргартене (но о зоопарках будет отдельный пост), и на один день съездила в Потсдам. Сразу скажу, внутрь музеев и дворцов я не заходила, просто погуляла по паркам и немного по городу. Да, старый дворец чем-то напоминает Петергоф,…

Comments

ruslanviktorov
Apr. 13th, 2016 04:25 pm (UTC)
Да.

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com